Мама ребенка с инвалидностью возмущена отказом в выдаче ей зарплаты ассистента
KG

Мама ребенка с инвалидностью возмущена отказом в выдаче ей зарплаты ассистента

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась жительница Каракола Иссык-Кульской области Гульжан. Женщина воспитывает сына с синдромом Дауна и возмущена, что ей отказали оплачивать труд персонального ассистента, ухаживающего за ребенком с ограниченными возможностями здоровья, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и надзоре.

"Моему сыну 13 лет. У него синдром Дауна. В нашем региональном отделении МСЭК врачи в определенное время приезжают и выдают справки об инвалидности для Соцфонда. Когда ввели зарплату для персонального ассистента, медики сказали, что у моего ребенка легкая степень и мне оплата не положена. Я решила, что раз так говорят, значит, так и есть. Но недавно нас с сыном записали в группу, где есть родители и дети с ограниченными возможностями здоровья. И там мне рассказали, что матери детей с таким же диагнозом, как и у моего ребенка, получают эту зарплату", - поделилась женщина.

"Они мне сказали, что и мне положено. Потому что им изначально отказали, но затем матери поехали в Бишкек и доказали обратное, получив справку. Но медики настаивают, что деньги дают только родителям тех детей, которые сами не могут ложку держать, памперс носят, совсем тяжелые... Но и мой ребенок не может без присмотра. Я сижу с ним дома, не могу ни с кем сына оставить. Для того чтобы на работу устроиться, его нужно с собой туда таскать, а ребенок устает. Просить соседей или родственников посмотреть - тоже неудобно", - пояснила Гульжан.

Она предположила, что другие родители, которые получают зарплату, хотя их дети тоже не тяжелые, могли задействовать связи или же дали взятку. "У меня денег нет и знакомых. Я после карантина не работаю. Сижу с сыном дома", - отметила женщина.

Заведующая отделом развития социальных услуг Министерства труда и социального развития КР Назгуль Чолумова в комментарии редакции сказала, что, согласно положению, персональный ассистент назначается ребенку с инвалидностью, который нуждается в постороннем постоянном уходе. "То есть ребенку 24 часа необходим уход. Это дети с тяжелыми патологиями. Не все дети с инвалидностью подлежат уходу персонального ассистента. Родители, которые 24 часа ухаживают за такими тяжелыми детьми, не имеют возможности работать. Поэтому наши районные территориальные подразделения назначают оплату на основании заключения МСЭК. Если там отказали, значит, выдавать заключение нет оснований", - пояснила специалист.

По словам Чолумовой, сказать, обоснованно отказали Гульжан или нет, она, не видя документы, не может. У матери есть право приехать в Республиканский МСЭК, чтобы ее заявление рассмотрела директор. "Мы не врачи. Нужно, чтобы посмотрели там", - заключила специалист Минсоцразвития.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/451872
Герои Кыргызстана