Помните 28-летнюю Назиру, воспитывающую шестерых детей? Она купила двухэтажный дом
KG

Помните 28-летнюю Назиру, воспитывающую шестерых детей? Она купила двухэтажный дом

Все самое интересное в Telegram

Три года назад Kaktus.media рассказывал историю Назиры. Тогда ей было 28 лет, и она одна воспитывала шестерых детей в нищенских условиях. Пособий она не получала, потому что у детей не было документов.

После публикации материала неравнодушные люди купили ей небольшой домик в Кара-Балте, мэрия города выделила финансовую помощь, а прокуроры Жайылского района на протяжении нескольких лет поддерживали женщину и ее детей. Помогли они ей и с оформлением документов и получением пособий.

Сейчас Назире 31 год. И совсем недавно она выплатила ипотеку за двухэтажный дом.

Предыстория

Назиру украли замуж совсем юной.

"Тогда еще был жив мой отец, - говорит Назира. - Именно он настоял, чтобы я осталась в доме парня, который меня украл. Да и я была не против, я ведь была воспитана так, что это позор уйти из дома, куда тебя привезли. К тому же я и не знала никаких законов. У меня два класса образования. Родителям было тяжело в то время, мы переезжали с одного места на другое. Вот и не училась совсем".

Муж ее тоже был из бедной семьи. В этом браке Назира родила двоих детей. А потом муж умер. И Назира вышла замуж второй раз.

Во втором браке я родила еще четверых детей. Но мой второй муж бросил нас. Изредка он появлялся и покупал детям сладости. В летнее время я работала на полях и зарабатывала как могла.

Как изменилась жизнь Назиры

А потом о Назире рассказали СМИ, и добрые люди решили помочь женщине и ее детям.

Первый дом Назире купили трое человек, которые захотели, чтобы их имена нигде не упоминали.

"Я 12 лет жила на съемной квартире, за которую платила 1 500 сомов хозяйке Раисе апе. А потом мне дали $3 тыс. на покупку дома. Еще $1 тыс. мне дала в долг Раиса апа. И мы купили дом с двумя комнатами в канун 2018 года. Я была на седьмом небе от счастья. Всю ночь не могла уснуть и плакала от радости", - говорит Назира.

А затем Раиса апа решила переехать. И свой прежний дом она предложила купить Назире.

"Раиса апа продала мне дом за очень небольшую сумму. Я продала свою двухкомнатную времянку, добавила чуть-чуть денег и купила большой дом Раисы апы. При этом она совсем не торопила меня рассчитаться за долги", - плачет от радости Назира.

Она говорит, что Раиса апа (Раиса Данилова) все эти годы была ее главной помощницей. Она выписывала детей из роддома и давала врачам суйунчу и корундук (денежное вознаграждение тем, кто сообщил весть о рождении ребенка, и вознаграждение за то, чтобы увидеть новорожденного. - Прим. Kaktus.media).

"Она сутками возилась с моими детьми, хотя была совершенно посторонней мне. Все эти годы и по сей день Раиса апа помогает мне", - с благодарностью рассказывает Назира.

Покупка нового дома

"Мой третий дом мы выбирали вместе с Раисой апашкой. Он всего в нескольких километрах от Кара-Балты. Как только мы увидели этот двухэтажный дом и большой двор, мы влюбились в него. Апа сразу сказала, что я обязана купить его, и в очередной раз помогла мне деньгами", - пояснила Назира.

Назира завела корову. Это и помогло ей расплатиться с долгами.

Сейчас старшему сыну Назиры 16 лет, дочери 13 лет, еще троим сыновьям 12, 9 и 7 лет, самой младшей дочери 5 лет.

Назира сошлась с мужем. Говорит, что теперь у них все хорошо. Он работает, чтобы прокормить большую семью. А прямо перед Новым годом они расплатились с долгами за свой двухэтажный дом.

"Я хочу держать скот. В будущем, надеюсь, уже сама начну помогать нуждающимся людям", - подчеркнула она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451902