На должность спикера Жогорку Кенеша претендуют два кандидата
KG

На должность спикера Жогорку Кенеша претендуют два кандидата

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша VII созыва после перерыва собрались на заседание. Ранее, напомним, стало известно, что в состав фракции "Ата-Журт Кыргызстан" вошли 18 депутатов-одномандатников.

Исхак Масалиев обратился к ним.

"Вы можете собираться в группы. Не спешите войти во фракцию и лишиться своей независимости. Видно, что многие хотят войти в большинство, но надо по закону работать. Единственный вопрос, который сегодня парламент может обсудить, - избрание спикера", - сказал депутат.

Председатель Шарапаткан Мажитова попросила "Бутун Кыргызстан" озвучить список фракции.

"Дело не в составе фракции, а в исполнении закона. Надо сначала заседание фракции провести. Многие депутаты еще не имеют кабинета. Как мы можем заседать? Есть те, кто из своего кабинета не хочет уходить, взяли ключи и сбежали. Мы постояли и не дождались. Кроме двоих депутатов фракции, у остальных нет кабинета", - ответил Мадумаров.

"У вас есть предложение?" - спросила Мажитова.

Мадумаров сообщил, что исполнять закон - это не предложение, а обязательство.

Алтынбек Сулайманов отметил, что сначала надо избрать спикера.

"Не торопите нас. Вам аппарат неправильные документы и заявление подготовил. Сейчас вы можете поставить только один вопрос - избрание спикера. После этого можно приступить к обсуждению других вопросов", - обратился он к Мажитовой.

Жанар Акаев предложил сначала образовать счетную комиссию, избрать спикера и его заместителей.

Также стало известно, что 13 депутатов-одномандатников образовали депутатскую группу "Элдик", в которую вошли депутаты VI созыва Тазабек Икрамов и Омурбек Бакиров. Возглавил ее Акылбек Тумонбаев.

Далее парламент приступил к образованию счетной комиссии, что также вызвало немало споров. Мадумаров не согласился с процедурой выдвижения депутатов в состав комиссии, заявив, что фракция, в частности "Ата-Журт Кыргызстан", не может состоять из 33 депутатов, а следовательно, не имеет права выдвигать четырех членов в комиссию.

"Фракция не может состоять из депутатов другой партии", - добавил он.

Лидер "Ата-Журт Кыргызстан" Бакыт Торобаев ответил, что во фракцию не входили депутаты других партий, а только депутаты-одномандатники.

Нуржигит Кадырбеков отметил, что депутаты не проводят конституционную реформу, чтобы так яро обсуждать этот вопрос.

"Мы лишь образовываем комиссию. Если мы с этим не можем разобраться, как будем решать куда более важные вопросы?" - спросил он.

Мажитова заявила, что процедура идет в рамках регламента.

"А по вашему мнению, я в руках держу сказки? Это регламент Жогорку Кенеша, закон!" - возмутился Мадумаров.

Торобаев попросил 15-минутный перерыв. Однако он затянулся, депутаты никак не могли обеспечить кворум.

Когда заседание все-таки началось, Мадумаров заявил, что депутаты должны уважать коллег и приходить на заседание вовремя.

"Сами сказали, что нужен перерыв на 15 минут, и не явились. Перерыв затянулся на 50 минут. Сделайте замечание", - отметил депутат.

"Вы правы. Заседание должно было начаться в 16:10, но началось в 16:50", - ответила Мажитова.

Торобаев заявил, что Мажитова не имеет права выносить замечания. "Вам надо было тогда начинать заседание через 15 минут", - добавил он.

После утверждения состава счетной комиссии лидер фракции "Ынтымак" Марлен Маматалиев сообщил, что фракция выдвинула на пост спикера Таланта Мамытова. По словам Исхака Масалиева, фракция "Бутун Кыргызстан" выдвинула Адахана Мадумарова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451992