Касым-Жомарт Токаев назвал виновных в ситуации в Казахстане
KG

Касым-Жомарт Токаев назвал виновных в ситуации в Казахстане

Все самое интересное в Telegram

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Совещание прошло после отставки правительства Аскара Мамина. Об этом сообщается на сайте Akorda.kz.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции - осталась невыполненной.

Президент считает, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на Министерстве энергетики, а также компаниях "Казмунайгаз" и "Казакгаз".

Президент отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения.

Токаев также подверг критике ход реализации своего поручения, которое он дал в июне прошлого года, - ускорить строительство нового завода на базе "КазГПЗ", производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

"На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Второе. Действующие правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате Министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги", – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев также указал на отсутствие системного подхода к реформированию отрасли.

"Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись. Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутреннего рынка", – добавил президент Казахстана.

Он дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации:

  • ввести государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа, на бензин и дизель сроком на 180 дней;
  • ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;
  • приступить к разработке Закона "О банкротстве физических лиц";
  • рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;
  • рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;
  • создать общественный фонд "Народу Казахстана", финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Напомним, отставке правительства Казахстана предшествовали массовые протесты. Начавшиеся в воскресенье в Жанаозене (город в Мангистауской области на западе Казахстана) митинги против повышения цен на сжиженный газ переросли в протесты по всей стране. Президент ввел в Алматы и Мангистауской области режим чрезвычайного положения до 19 января.

Протесты в Казахстане (288 статей)
Казахстан должен извлечь 16 уроков из событий. Эксперт перечислил их все
22 Января 2022, 17:09
В Алматы нашли еще одного кыргызстанца, которого задержали во время беспорядков
22 Января 2022, 14:29
Послу Казахстана вручили ноту из-за Сыдыкова и заявили о необходимости компенсации
21 Января 2022, 17:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452177