Политологи: Главными бенефициарами кризиса в Казахстане могут стать Токаев и Москва
KG

Политологи: Главными бенефициарами кризиса в Казахстане могут стать Токаев и Москва

Все самое интересное в Telegram

Политологи Александр Габуев и Темур Умаров поделились своим анализом ситуации в статье для Carnegie.ru.

"Токаев может оказаться главным бенефициаром кризиса, но это вовсе не означает, что он его организовал. Скорее президент воспользовался внезапно представившимся шансом консолидировать власть в своих руках. Кроме того, Токаев избавился от элементов эпохи Назарбаева, которые могли утянуть на дно и правящий режим, и государство. Одно из подтверждений того, что нынешний кризис стал для властей неожиданностью, - это решение Токаева позвать для наведения порядка союзников по ОДКБ, преимущественно российских силовиков", - считают политологи.

По их мнению, "обращение за внешней помощью для решения, по сути, внутреннего конфликта таит в себе немалые риски".

"Националистические настроения в казахском обществе крепнут год от года. Противники президента могли бы подать приглашение российских военных как попытку Токаева удержать свой режим на штыках оккупантов. Подобные комментарии уже звучат и в Казахстане, и в казахской диаспоре в России.

Можно только предполагать, что именно толкнуло Токаева на столь рискованный шаг. Возможно, глядя на кадры с деморализованными военными и полицейскими, в Ак-Орде засомневались, что у них достаточно лояльных силовиков, способных навести порядок, особенно в ходе смены руководства спецслужб. На этом фоне обращение за помощью к ОДКБ показалось меньшим риском, чем угроза потери контроля над Алматы и другими крупными городами.

Сейчас складывается впечатление, что казахские силовики справляются с протестами сами.

За эти дни толпа протестующих заметно поредела - напуганные насилием, люди укрылись по домам, а на улицах остались лишь по-настоящему отчаянные головорезы. Работать против меньшего количества вооруженных протестующих силовикам куда проще, чем против толп с безоружными женщинами и молодежью, - и технически, и психологически.

Не исключено, что если бы решение обратиться к ОДКБ принимали чуть позже, то Токаев не стал бы просить помощи у Москвы. Если наметившаяся 6 января тенденция закрепится и местные силовики вернут правительству контроль над страной с минимальной помощью коллег из ОДКБ, нет сомнений, что российские и прочие военные быстро вернутся домой - как и было заявлено перед началом операции. По крайней мере, уже 7 января Токаев говорил, что военные ОДКБ займутся вспомогательными функциями охраны и прикрытия, а разбираться с "бандитами и террористами" будут исключительно местные кадры.

При таком раскладе в выигрыше останутся и президент Токаев, и Москва.

Казахский лидер продемонстрирует населению, элите, соседям и миру, что может выстроить прагматичные отношения с Кремлем, которые позволяют не только привлекать на помощь российских силовиков, но и возвращать их потом назад.

Москва же решит сразу несколько задач. Во-первых, сохранит дружественный режим в Казахстане, а это один из фундаментальных интересов российской внешней политики, и для его реализации все средства хороши. Если для этого не придется заплатить жизнью ни одного военнослужащего РФ - тем лучше. Во-вторых, поднимет авторитет ОДКБ, пошатнувшийся после недавних событий в Кыргызстане и Карабахе. Еще недавно многие думали, что организация и ее коллективные силы оперативного реагирования существуют только на бумаге, но теперь они покажут себя в действии. А формально многосторонний характер операции смотрится даже выигрышнее, чем если бы российским военным пришлось действовать в одиночку.

В-третьих, эффективная союзническая помощь и быстрый вывод войск укрепят позиции России среди нового поколения казахстанской бюрократии, на которое будет все больше опираться президент Токаев. Многие нынешние чиновники моложе 50 еще воспитаны в рамках постсоветской культуры, но учились уже на Западе или в Азии, а потому не считают Москву единственным приоритетным партнером. Наконец, успешная операция покажет, что только Россия может играть роль внешнего гаранта безопасности в Центральной Азии - и ни визиты американских генералов в регион, ни китайские заставы в глухих углах Таджикистана не смогут пока изменить эту реальность.

Что касается самого Казахстана, то главным итогом нынешних событий, как бы они ни завершились, становится окончание долгой эпохи Назарбаева. Неоднозначное наследие лидера, который возглавлял страну с советских времен и за 30 с лишним лет выстроил нынешнюю модель, еще предстоит оценить историкам. А для сегодняшнего и завтрашнего дня в этом наследии важны два элемента.

Прежде всего выстроенная Назарбаевым система позволила поддержать общую монолитность элиты - при неизбежной борьбе за власть и деньги. В назарбаевский период были конфликты, и весьма серьезные, а бывший зять президента Рахат Алиев, поссорившись с тестем, погиб в камере венской тюрьмы при загадочных обстоятельствах. Тем не менее война всех против всех кажется сейчас менее вероятной, чем сравнительно плавный переход от системы, где в центре был Назарбаев, к системе, собранной вокруг Токаева. В конце концов, свой путь во власти почти все нынешние чиновники в ранге замминистра и выше начинали еще при Елбасы.

Правда, в речи Токаева 7 января прозвучали упреки в адрес спецслужб, которые могут быть предвестником будущей атаки на отправленных в отставку Карима Масимова и Самата Абиша - об их судьбе после увольнения пока ничего не известно. Президент обвинил руководителей силового блока, не называя никого по имени, в том, что они упустили подготовку якобы заранее спланированного нападения боевиков на конституционный строй.

Впрочем, против зачистки близкого окружения Елбасы может выступить Москва, учитывая, насколько плохим будет этот прецедент для постсоветских автократий. О роли прецедентов предстоит подумать и Токаеву - в 2029 году, когда будет заканчиваться его второй срок, президенту будет уже 75. Важным фактором тут могут стать теплые отношения Владимира Путина как с Нурсултаном Назарбаевым, так и лично с Каримом Масимовым (он был премьером Казахстана в то время, когда Путин возглавлял правительство РФ при Дмитрии Медведеве, и сыграл большую роль в создании ЕАЭС).

Во-вторых, протесты показали, что у сложившейся в Казахстане модели масса изъянов, которые ведут к накоплению недовольства у миллионов людей - тех, кто оказался обделен при разделе ресурсного пирога. Но эта модель настолько вросла в структуру экономики и политической жизни, что изменить ее новому лидеру вряд ли под силу, даже если бы он вдруг захотел это сделать.

Тем более что у нового руководства Казахстана вряд ли есть такое желание: централизованная сильная власть воспринимается как несущая опора страны, отказ от которой приведет сначала к превращению в аналог соседнего Кыргызстана, а в будущем и к развалу. Как показывает опыт постсоветского пространства, протесты, подобные казахским, ведут не к реформам, а к ужесточению режимов - что в огромной России с ее имперским наследием, что в близкой к Европе Беларуси. Токаев уже пообещал призвать к ответу не только террористов, но и "подстрекателей" к беспорядкам из числа либеральных активистов и пока еще свободных СМИ", - говорится в публикации.

Протесты в Казахстане (261 статья)
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным "реванш" беспорядков в Казахстане
17 Января 2022, 22:58
The Guardian: Назарбаев остается в Казахстане и ведет борьбу с Токаевым за власть и активы
17 Января 2022, 20:32
Посольство Казахстана ответило на вопрос о пребывании Назарбаева в ОАЭ
17 Января 2022, 18:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452341