Australian open без Новака Джоковича. Что известно на 20 января (видео)
KG

Australian open без Новака Джоковича. Что известно на 20 января (видео)

Все самое интересное в Telegram

Новак Джокович не сыграет на своем любимом турнире. Редакция Kaktus.media рассказывает, почему Джокович оказался в центре скандала.

В чем дело

В конце ноября 2021 года директор Australian Open Крэйг Тайли объявил, что на первом в году турнире Большого шлема сыграют только те теннисисты, которые предоставят справку о вакцинации. Джокович же последовательно выступал против обязательных прививок и нигде не говорил о том, что сделал (или сделает) необходимый укол. В итоге стало ясно, что для Джоковича было сделано исключение. Он примет участие в турнире без вакцинации.

"Я вылетаю в Австралию по медицинскому исключению", – объявил Джокович.

Ну и где скандал?

Глава МИД Австралии Карен Эндрюс заявила, что Джокович пусть и получил разрешение от руководства штата Виктория и Tennis Australia, но за въезд на территорию страны отвечают федеральные пограничники. И когда 5 января Джокович с командой прилетел в Австралию, то им заявили, что у них неправильно оформлены документы.

"Медисключение Джоковича не соответствует стандартам пограничной службы нашей страны", – заявил глава Минздрава Австралии Грег Хант на пресс-конференции.

В итоге Джоковича продержали восемь часов в аэропорту, требуя дополнительных документов. Затем его дело передали в суд, а самого Джоковича поместили в изолятор для иммигрантов.

И что решил суд?

10 января невероятные приключения Новака Джоковича в Австралии стали совершенно невероятными. Сначала суд отменил аннулирование визы сербского теннисиста и разрешил покинуть изолятор для иммигрантов. Однако юристы МВД предупредили, что министерство рассматривает возможность отмены визы серба при помощи личных полномочий министра. Спустя менее двух часов стало известно, что Джоковича снова задержали.

Затем суд снова разрешил ему остаться.

Так почему Джоковичу нельзя вакцинироваться?

Нигде на этот вопрос никто внятно не ответил. Как объясняют организаторы Australian Open, заявки на освобождение от обязательной вакцинации рассматривались двумя независимыми комиссиями. Основными причинами для удовлетворения заявки называются болезни сердца, наличие у игроков воспалительных процессов, не мешающих при этом их игре, а также ряд других острых заболеваний. Специалисты сомневаются, что что-либо из перечисленного могло быть обнаружено у Джоковича, завершившего прошлый сезон на первой строчке рейтинга.

И вот юристы озвучили версию, что Джокович переболел коронавирусом и наличие антител освобождает его от непременной вакцинации.

Болезнь же и правда освобождает от вакцинации?

Да, освобождает. Но тут нас ждет новый поворот событий.

Адвокаты Джоковича в документах по его делу заявили, что у сербского теннисиста обнаружили коронавирус 16 декабря. А 17 декабря Новак присутствовал на благотворительном мероприятии. Там Джокович без маски и в окружении большого количества людей раздавал подарки детям. Хотя по протоколу должен был находиться в карантине в течение 14 дней.

То есть Джокович не хочет вакцинироваться?

Вот что он говорит по этому поводу.

"Свобода выбора очень важна для всех, будь это я или кто-то другой. И неважно, идет речь о вакцинации или о чем-то еще в жизни, - говорил Джокович в интервью незадолго до Australian Open (цитата по сайту Tennis365). - Должна быть свобода выбирать и самостоятельно решать, что делать. В этом конкретном случае - решать, что вкалывать в свое тело".

И как к его участию относится общественность?

По-разному. Кто-то считает его "Спартаком нового времени" и защитником всеобщих прав и свобод. Другие пишут в соцсетях, что надеялись на его депортацию. Большинство разгневано тем, что Джокович, демонстративно отказывающийся от вакцинации, требует для себя особых условий для участия в турнире. Австралия пережила один из самых жестких локдаунов в мире, и многие до сих пор не могут увидеться со своими родными, живущими в других штатах.

Продолжение истории

12 января стало известно, что Джоковичу снова грозит высылка из Австралии. Его подозревают в даче ложных сведений при въезде. В своей декларации теннисист указал, что в течение 14 дней до вылета в Мельбурн он находился в одном месте и не путешествовал из страны в страну. Но, судя по постам в соцсетях, возможно, это не так. Из различных постов в Twitter и Instagram следует, что в Рождество Джокович находился в Сербии. А в Австралию 4 января он вылетел из Испании.

Джокович заявил, что 1 января поручил заполнить декларацию своему агенту. Теперь его судьбу будет решать министр по делам миграции Алекс Хоук, обладающий правом повторно аннулировать визу.

Комментарий Джоковича

Новак Джокович опубликовал заявление, в котором ответил на обвинения в подделке теста на коронавирус.

"Я изо всех сил старался обеспечить безопасность окружающих и следовать обязательствам по тестированию. 14 декабря я посетил баскетбольный матч в Белграде, после которого появились сообщения, что несколько человек сдали положительные анализы на коронавирус. Несмотря на то что у меня не было симптомов, 16 декабря я сдал экспресс-тест на антитела к коронавирусу – он был отрицательным. На следующий день я посетил теннисное мероприятие в Белграде, на котором вручал награды детям. Накануне ивента я тоже сдал экспресс-тест – результат был отрицательным. Положительный результат ПЦР-теста я получил только после мероприятия.

18 декабря я был в своем теннисном центре в Белграде для интервью и фотосессии с L"Equipe, о которых мы уже давно договорились.

Что касается декларации, которую моя команда подала от моего лица – и об этом я сказал пограничникам по прибытии, – мой агент искренне просит прощения за допущенную ошибку. Это был человеческий фактор и уж точно не преднамеренная ошибка.

Так сыграет или нет?

Неопределенность с визой на утро 14 января у Джоковича еще есть. Однако вчера была опубликована сетка открытого чемпионата Австралии по теннису. И Джокович там указан. В первом раунде он сыграет против соотечественника Миомира Кечмановича.

Но министр иммиграции Австралии Алекс Хоук все еще рассматривает возможность использования своих полномочий для аннулирования визы Джоковича.

Визу Джоковича снова аннулировали

14 января австралийская виза первой ракетки мира Новака Джоковича снова аннулирована по решению министра иммиграции Австралии Алекса Хоука.

"Я воспользовался своими полномочиями, чтобы аннулировать визу господина Джоковича по соображениям здоровья и правопорядка на том основании, что это отвечает общественным интересам. Принимая решение, я тщательно изучил информацию, предоставленную мне Министерством внутренних дел, пограничной службой Австралии и самим господином Джоковичем", – заявил Хоук.

Юристы сербского теннисиста планируют обжаловать решение.

Джоковича снова задержали

15 января Новака Джоковича снова задержала иммиграционная полиция в соответствии с решением суда. Сербский теннисист будет находиться под стражей в ночь с субботы на воскресенье. Расположение этого места, по договоренности представителей Новака и властей Австралии, не будет раскрыто в целях безопасности самого игрока, сообщает CNN. В то же время Reuters пишет, что Джокович снова помещен в иммиграционный изолятор в Мельбурне. В воскресенье Новака ждет заседание федерального суда.

Джоковича решили депортировать из Австралии

16 января стало известно, что Новак Джокович проиграл апелляцию против аннулирования его визы в Австралию, в связи с чем он должен быть депортирован из Австралии. Об этом сообщает Sky Sports.

Также начнет действовать запрет для Джоковича на посещение Австралии в ближайшие три года. Джокович - действующий обладатель трофея Australian Open. Он не сможет защитить свой титул.

Australian Open – главный турнир в карьере серба, здесь он выиграл девять из своих 20 мэйджоров.

Реакция Джоковича

"Сейчас я возьму перерыв, чтобы отдохнуть и восстановиться, а дальнейшие комментарии буду давать потом. Я чрезвычайно разочарован решением, которое означает, что я не смогу остаться в Австралии и поучаствовать в Australian Open. Но я уважаю это решение и буду сотрудничать с властями по вопросу моего отъезда из Австралии. Мне неловко, что последние недели внимание было на мне, и я надеюсь, что теперь мы можем сосредоточиться на игре и турнире, которые я люблю. Хочу пожелать успешного турнира игрокам, работникам соревнований, волонтерам и болельщикам по всему миру. И хочу поблагодарить свою семью, друзей, команду, болельщиков и соотечественников за постоянную поддержку. Вы придавали мне очень много сил", – сказал Джокович.

Кто вместо Джоковича

Первую ракетку мира Новака Джоковича в основной сетке Australian Open - 2022 заменит итальянец Сальваторе Карузо, занимающий 150-е место в рейтинге ATP. Он встретится с сербом Миомиром Кецмановичем.

Карузо в финале квалификации Australian Open проиграл японцу Таро Дэниелу и был первым лаки-лузером.

Новак Джокович может лишиться и титула первой ракетки мира. Но для этого Даниилу Медведеву надо выиграть Australian Open. Тогда первым в мире станет он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452490