Досым Сатпаев: Многовекторность Казахстана ушла, все будет с оглядкой на Путина
KG

Досым Сатпаев: Многовекторность Казахстана ушла, все будет с оглядкой на Путина

Все самое интересное в Telegram

Казахстанский политолог Досым Сатпаев опубликовал разбор событий в Казахстане, которые привели к протестам и всему, что происходит в стране.

1. Не там искали врага, не с теми боролись

Внутриэлитные конфликты могут дестабилизировать страну больше, чем любая мирная демократическая оппозиция, которую власть долгие годы видела чуть ли не главной угрозой для безопасности.

Как выяснилось - не там искали врага и не с теми боролись.

Особенно если выяснится, что результатом этих внутриэлитных разборок действительно было целенаправленное использование подконтрольных криминальных групп и радикальных экстремистов.

И если данную кризисную ситуацию не воспримут как последний звонок и будут использовать только для передела власти без тотальной чистки самой старой элиты и замены ее новыми людьми, в том числе через честные и конкурентные выборы, то другого шанса может и не быть.

2. "Взрывоопасные пояса"

В стране появилось большое количество молодых людей с низким социально-экономическим статусом, низким уровнем образования и культуры, что сопровождалось появлением большого количества идейных вакуумов, некоторые из которых еще до сих пор не заполнены. А если и заполнены, то разного рода суррогатами, в том числе криминальной субкультурой или экстремистскими идеями.

Кстати, события 2013 года в Алматы у ТРЦ "Прайм Плаза", где неожиданно вспыхнули беспорядки с участием молодежи из пригорода, уже были тревожным сигналом того, что в стране существуют несколько непересекающихся параллельных миров. Один сытый и довольной. Другой голодный и злой, готовый выплеснуть свою социальную агрессию при благоприятном случае. И вторых намного больше.

Именно об этом мы предупреждали власть в своей книге "Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи", которую издали еще в 2014 году.

Вокруг всех крупных городов Казахстана уже давно появились свои "взрывоопасные пояса". И если внутри страны есть "спящие ячейки" или криминальные группы, то значит они в том числе являются порождением существующей неэффективной социально-экономической и политической системы, и пока в стране не появится значительный слой среднего класса, нас и дальше будет ждать новый бунт "бессмысленный и беспощадный" со стороны тех, кому нужны не изменения в стране, а только хаос.

3. Пропагандистские "соловьи"

Последние события показали, что только реальные, а не мифические социально-экономические и политические реформы могут нейтрализовать все другие потенциальные зоны социального напряжения в стране, которые долгое время копились и игнорировались властью.

Хотя всегда существует соблазн, пользуясь кризисной ситуацией, начать закручивать гайки.

Кстати, одним из настораживающих моментов является то, что власть снова использует старых пропагандистских "соловьев" из команды первого президента, которых вытащили из нафталина. А ведь они тоже несут ответственность за то, что произошло, так как долгое время приукрашивали действительность, чтобы угодить хозяину.

4. Казахстан - бумажный тигр

Как выяснилось, за 30 лет в Казахстане силовые структуры долгое время были лишь инструментами внутриэлитных разборок, а не созданы для обеспечения национальной безопасности страны, которая вдруг стала напоминать "черепаху без панциря".

И это опасный сигнал, так как весь мир увидел, что Казахстан с его системой безопасности - это бумажный тигр, которого легко можно смять.

И страшно представить, что будет со страной в результате внешней агрессии более серьезного противника.

Поэтому главным результатом реформ силовых структур является изменение их места и функций в системе нацбезопасности страны, где они должны защищать не власть и отдельных ее представителей от народа, а личность, общество и государство, как это и должно быть в классической системе обеспечения национальной безопасности любого государства.

6. Политика с оглядкой на Владимира Путина

Применение ОДКБ во внутренних делах Казахстана говорит о том, что традиционная казахстанская многовекторность ушла в историю и теперь свою внутреннюю и внешнюю политику наша власть будет делать с оглядкой на Владимира Путина. А это уже ставит под вопрос сохранение нашей суверенности.

Кстати, во время вчерашней онлайн-встречи глав государств - членов ОДКБ даже Александр Лукашенко стал читать свои нравоучения о том, как правильно управлять страной, также заявив по ходу о том, что теперь все члены ОДКБ должны координировать свои действия на международной сцене.

Учитывая тот факт, что два члена ОДКБ находятся в конфронтации с частью мира, не будет ли эта "координация" попыткой затянуть Казахстан в войну миров.

Протесты в Казахстане (261 статья)
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным "реванш" беспорядков в Казахстане
17 Января 2022, 22:58
The Guardian: Назарбаев остается в Казахстане и ведет борьбу с Токаевым за власть и активы
17 Января 2022, 20:32
Посольство Казахстана ответило на вопрос о пребывании Назарбаева в ОАЭ
17 Января 2022, 18:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452502