Кыргызстанские уроки? Как в Казахстане формировали "новое" правительство
KG

Кыргызстанские уроки? Как в Казахстане формировали "новое" правительство

Все самое интересное в Telegram

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 11 января утвердил новый состав правительства страны. Однако в социальных сетях отдельные казахстанцы отметили, что очень странно называть новым правительством людей, которые уже давно занимают видные посты во власти и которых просто поменяли местами.

Три месяца назад, в октябре 2021 года, парламент Кыргызстана утвердил новый состав кабинета министра, предложенный президентом Садыром Жапаровым. К новому кабмину у кыргызстанцев также были вопросы, особенно у тех, кто вспомнил заявление Жапарова о том, что когда он придет ко власти, то будет работать только с молодым поколением.

Редакция Kaktus.media решила выяснить, действительно ли крупные политические потресения в двух соседних республиках - Казахстане и Кыргызстане - привели к тому, что к власти пришло новое поколение людей, до этого не ассоциирующееся у граждан с прежними властыми режимами. На примере нового правительства Казахстана и относительно нового кабмина Кыргызстана посмотрим, произошла ли смена элит после событий октября 2020 года и января 2022-го.

Коротко о Токаеве и Жапарове

Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева новым человеком в политике назвать нельзя. Хотя он стал главой Казахстана только в 2019 году, видные государственные посты в независимом Казахстане занимает с 1992 года. А в МИД СССР работал с 1975 года.

Садыр Жапаров - президент Кыргызстана уже год. Его политическая карьера началась в 2005 году в качестве депутата парламента. Он был депутатом не одного созыва, возглавлял Агентство по предупреждению коррупции при Бакиеве. Однако с 2012 года на него завели уголовное дело, и уже год спустя, в 2013 году, он перестал быть депутатом и до осени 2020 года государственных должностей не занимал.

Ни Жапарова, ни особенно Токаева, новыми людьми во власти назвать нельзя. Можно ли то же самое сказать о членах нового правительства Казахстана и Кыргызстана?

Премьеры

У Акылбека Жапарова, председателя кабинета министров и руководителя администрации президента Кыргызстана, много забот. Из-за того что президент взял отпуск, главе кабмина пришлось вместо Садыра Жапарова участвовать в сессии ОДКБ по ситуации в Казахстане вместе с президентами России, Казахстана, Беларуси, Армении и Таджикистана.

На государственной службе Акылбек Жапаров с 1992 года. Начинал он как заведующий отделом по вопросам молодежной политики аппарата президента. В свои 57 лет он неоднократно был и депутатом парламента, и возглавлял министерства. А в октябре 2021 года, спустя почти 20 лет карьеры в политике и работе при всех предыдущих президентах, наконец, занял вторую по значимости должность в стране.

11 января Токаев выдвинул Алихана Смаилова на должность премьер-министра. Парламент не сопротивлялся.

Смаилов начинал свою карьеру как сотрудник инвестиционно-приватизационного фонда "А-Инвест" в 1993 году. В 1995 году стал главным специалистом отдела торговли и промышленности администрации Алматы. Далее Алихан Смаилов возглавлял и Нацстатком, и был вице-министром МИД, и помощником президента (2015-2018). А с 2018 года возглавлял Министерство финансов.

Алихан Смаилов, как и Акылбек Жапаров, прошел большой путь, руководил министерствами и занимал крупные посты и при Нурсултане Назарбаеве, и при Касыме-Жомарте Токаеве.

Правительство

Подавляющее большинство членов нового кабмина Кыргызстана и нового правительства Казахстана - более 85% - это люди, которые занимали крупные посты ранее - при президентстве Нурсултана Назарбаева в Казахстане и при Курманбеке Бакиеве, Розе Отунбаевой, Алмазбеке Атамбаеве и Сооронбае Жээнбекове в Кыргызстане.

Среди относительно свежих кадров в новом правительстве Казахстане можно отметить министра информации и общественного развития Аскара Умарова, министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина и министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева.

В новом кабмине Кыргызстана можно выделить министра юстиции Аяза Баетова, министра цифрового развития Талантбека Иманова и министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, который до 2020 года не был причастен к правительству.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452643