Тяжелобольной осужденной почти четыре месяца отказывали в отсрочке наказания. Она умерла
KG

Тяжелобольной осужденной почти четыре месяца отказывали в отсрочке наказания. Она умерла

Все самое интересное в Telegram

В Аламудунском районном суде долго решали судьбу тяжелобольной осужденной. Ее освободили, но после этого она прожила всего неделю, сообщает секретариат акыйкатчы КР.

Речь идет об осужденной М. Р., 1977 года рождения. С 2018-го по декабрь 2021-го она находилась в ИК-2.

23 сентября 2021 года из-за резкого ухудшения общего состояния здоровья осужденную в срочном порядке госпитализировали в Чуйскую областную больницу. Здесь ей поставили диагноз "лакунарный инфаркт, дисциркуляторная энцефалопатия, гипертоническая болезнь III степени, III стадии очень высокого риска, стенокардия напряжения ФК-3".

В больнице М. Р. проходила лечение до 2 октября. Затем десять дней она получала лечение в частной медицинской клинике доктора Мендибаева, врачи которой рекомендовали наблюдение у невропатолога и терапевта по месту жительства и ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок.

Понятно, что данное предписание врачей было нереализуемо в условиях нахождения больной в исправительной колонии. Осужденная и ее родственники обратились в суд. Однако 13 октября 2021 года Аламудунский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства М. Р. об отсрочке исполнения наказания. В суде также не приняли во внимание показания врачей санитарной части СИН при Минюсте КР.

Супруг осужденной обжаловал постановление Аламудунского районного суда в Чуйском областном суде, коллегия по уголовным делам которого также отказала в отсрочке. Тогда он снова обратился в Аламудунский районный суд с предоставлением всех медицинских документов.

И только 23 декабря 2021 года судья Аламудунского районного суда вынес решение об отсрочке наказания для М. Р., 25 декабря 2021 года ее выписали из реанимации Национального госпиталя. А 2 января 2022 года она скончалась в Караколе.

По мнению супруга осужденной, если бы его жену освободили чуть раньше, то, возможно, ее жизнь удалось бы спасти.

Институт омбудсмена выражает соболезнование родным и близким М. Р.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452700