"День силовой борьбы со СМИ". Медиасообщество отреагировало на задержание Болота Темирова
KG

"День силовой борьбы со СМИ". Медиасообщество отреагировало на задержание Болота Темирова

Все самое интересное в Telegram

Медиасообщество Кыргызстана выражает глубокое разочарование и недовольство задержанием журналиста-расследователя Болота Темирова и проведением обыска и выемки в его офисе.

22 января останется в истории журналистики как день силовой борьбы с журналистами-расследователями в Кыргызстане и нарушения всех норм законодательства о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Данные обстоятельства показывают, что в Кыргызстане не соблюдаются права журналистов, гарантированные Конституцией и национальными законами о свободе слова и свободе деятельности прессы.

Основной закон страны устанавливает прямой запрет на цензуру. Конституция гарантирует каждому право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати (ст. 32). Средства массовой информации свободны и осуществляют свою деятельность в соответствии с законом (ст. 10). Закон "О защите профессиональной деятельности журналистов" устанавливает, что не может быть ограничен доступ к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан (ст. 4).

Журналист при исполнении профессиональных обязанностей пользуется гарантией неприкосновенности личности. Преследование журналиста за публикацию критических материалов не допускается. Государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности.

Однако проведение следственных мероприятий правоохранительными органами сразу после публикации журналистского расследования, затрагивающего высокопоставленного государственного служащего, да еще и курирующего силовой блок страны, вызывает вопросы об истинных мотивах этих действий.

Как стало известно из средств массовой информации, сотрудники милиции, с отрядом специального назначения зашли в офис Болота Темирова, всех журналистов положили лицом в пол. Позже в кармане Болота Темирова обнаружили вещество зеленоватого цвета. По словам самого Болота, двое сотрудников положили его на пол и у них был доступ к заднему карману, откуда и вынули пакетик с веществом зеленоватого цвета.

Также, по сообщениям интернет-изданий, сотрудница офиса Болота Темирова указала, что сотрудники милиции и спецназ пояснили, что некая Адылбек кызы Айпери обратилась с заявлением на Болота Темирова, который якобы ее принудил употребить наркотики.

Безусловно, хранение и распространение наркотиков - уголовно наказуемое деяние. Однако задержание Болота Темирова по подозрению в хранении и распространении наркотиков произведено с грубейшими нарушениями.

Если какое-либо лицо показало на Болота Темирова как на лицо, совершившее преступление, Болоту Темирову необходимо было предоставить возможность самому показать содержимое карманов. Однако личный обыск, как следует из слов сотрудников офиса, произведен после фактического задержания Болота Темирова и "соприкосновения" его с сотрудниками милиции, а именно после того, как двое сотрудников уложили его на пол.

Это обстоятельство явно свидетельствует о сомнительности наличия вещества зеленого цвета у Болота Темирова.

Кроме того, в офисе у Темирова находились камеры видеонаблюдения, сотрудники милиции должны были также зайти с видеокамерами, поскольку производился обыск офиса. Однако, как сообщили журналисты, жесткие диски с камер видеонаблюдения сняты и изъяты милиционерами. Почему? Какое это имеет отношение к делу?

Дальнейшие действия сотрудников милиции не поддаются логике. Задержание произведено по факту, связанному с наркотическими веществами, а произведена выемка компьютеров, оргтехники, аппаратуры, жестких дисков с видеокамер наблюдения в офисе.

Какое имеет отношение к наркотическим веществам оргтехника? Или правильно задать вопрос - оргтехника, наверное, имеет или стала причиной наличия вещества зеленого цвета?

Если кто-то подкинул наркотики Болоту Темирову, то силовые ведомства избрали самую жесткую форму пресечения журналистской деятельности.

Мы не исключаем, что именно его профессиональная деятельность стала результатом его задержания. Фигурантами расследований Темирова в последних материалах были высшие должностные лица, в том числе в силовых структурах. Задержание Болота Темирова может означать, что эти материалы невозможно было опровергнуть цивилизованным путем.

Вопиющим нарушением прав и свобод человека является, то что журналист с самого начала был принужден участвовать в следственных мероприятиях без адвоката, которого не допускали правоохранительные органы. Согласно Конституции КР право на защиту обязывает каждому задержанному безотлагательно сообщать о мотивах задержания и разъяснения его прав. С момента задержания лицу обеспечивается безопасность, предоставляется возможность защищать себя лично, пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, а также право на медицинский осмотр и помощь врача (ст. 59).

Генеральная прокуратура Кыргызстана должна проверить законность задержания, фактические обстоятельства задержания, достоверность показаний заявителя, рассмотреть вопрос злоупотребления должностными положениями, в том числе изъятие оргтехники в рамках дела по наркотикам и недопущение адвоката к Болоту Темирову.

Вызывает обеспокоенность, что со стороны правоохранительных органов не предоставлено точной и полной информации несмотря на общественный интерес и статус журналиста Болот Темиров является журналистом – расследователем, поэтому информация о его задержании и основание самого задержания является общественным интересом.

В этой связи мы требуем незамедлительно предоставить полную информацию об обоснованности задержания и проведения следственных мероприятий в редакции Болота Темирова, а также разъяснений где и при каких обстоятельствах заявительница виделась с Болотом Темировым и чем это подтверждается.

Учитывая все обстоятельства, медиасообщество требует освободить из под стражи Болота Темирова. В случае игнорирования данных требований медиасообщество будем вынуждено обратиться в международные организации по защите прав человека, свободы слова с указанием на грубейшие нарушения законодательных норм Кыргызстана, взятых на себя обязательств согласно Международному пакту о гражданских и политических правах и Всеобщей Декларацией прав человека.

Обращение подписали (список пополняется)

  • ОФ "Институт Медиа Полиси"
  • Фонд расследовательской журналистики
  • ИА "24.kg"
  • Фонд МедиаКонсалт
  • Kaktus.media
  • Центр медиа развития
  • Авланбек Джумабаев
  • Издание "ПолитКлиника"
  • Дилбар Алимова
  • Айгуль Бакеева
  • Тынымгуль Эшиева
  • Учреждение "Азаттык Медиа"
  • Салима Капар Фонд Сорос-Кыргызстан
  • Независимый союз журналистов
  • Вести.kg
  • Гладис Темирчиева
  • Эркин Рыскулбеков
Дело Болота Темирова (96 статей)
Болот Темиров показал нарушения в своем задержании, сравнив видео оперативников и свое
23 Мая 2022, 12:28
Милиционеры, которые задерживали Темирова, выступают свидетелями обвинения по наркотикам
18 Мая 2022, 13:51
В Бишкеке идет суд над акыном Болотом Назаровым
18 Мая 2022, 11:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/453211