Закрытие частных медвузов - реформа в медицине или завуалированная коррупция? Мнения
KG

Закрытие частных медвузов - реформа в медицине или завуалированная коррупция? Мнения

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане с подачи Алымкадыра Бейшеналиева встал вопрос о ликвидации частных медицинских вузов. Министр Алымкадыр Бейшеналиев утверждает, что они не соответствуют стандартам качественного медицинского образования, а потому их нужно закрыть.

Появились как сторонники, так и противники данной инициативы, и Kaktus.media услышал аргументы обеих сторон.

Бермет Барыктабасова, председатель независимого медицинского профсоюза

- Многие понимают, что в стране за последние 10-20 лет сложился экспорт медицинского образования. Он довольно мирный и успешный. Студенты из Индии и Пакистана приезжают за дешевым медицинским дипломом. Благодаря этим частным медвузам в казну идут налоговые отчисления, в целом улучшается медицинская инфраструктура. Если несколько лет назад медвузы составляли контракты с организациями здравоохранения для клинической базы, то сейчас некоторые так уже не делают. Открывают свои поликлиники и больницы. Это хорошая тенденция, конкурентоспособная среда. То есть страна может только выиграть от того, что у нас есть государственные и частные медицинские вузы и к нам едут учиться иностранные студенты.

А качество этого образования - это уже другой вопрос, и очень болезненный. Действительно, качество и эффективность медицинского образования важны, и их нужно улучшать. И тот факт, что в прошлом году Пакистан внес нашу страну в черный список из-за низкого качества обучения, это подтверждает. Но это не означает, что их надо все закрыть теперь.

Я бы предложила развивать медицинское образование не таким варварским методом.

Дело в том, что коррупция исходит от самого Минздрава. Именно Минздрав дает разрешение на пользование клиническими базами, и именно Минздрав является уполномоченным органом, ответственным за медицинское образование. Министр для начала должен разобраться с коррупцией в собственном ведомстве.

Почему эти медвузы были открыты? Как это произошло? Куда Минздрав смотрел, когда 22 заведения получили лицензии от Минобразования?

Я слышу жалобы в медицинском сообществе, что в открытие этих образовательных заведений были вложены огромные деньги, а сейчас министр хочет взять и закрыть их.

Слабо верится в искренность этих намерений. Наоборот, я думаю, что это такая завуалированная коррупция, более изощренная.

Со стороны министра Алымкадыра Бейшеналиева было бы настоящей реформой и огромным вкладом в бюджет и развитие страны добиться того, чтобы эти медвузы получили международную аккредитацию, улучшив качество образования.

То есть им нужно дать время на совершенствование, создать условия и усилить контроль за их деятельностью. Также ведомство должно содействовать прохождению международной аккредитации через государственные и межстрановые соглашения. Уничтожать то, что приносит пользу нашему бюджету, пациентам и инфраструктуре, способствует инвестициям в здравоохранение, не нужно.

Нурипа Муканова, генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета

- О закрытии абсолютно всех частных медвузов мы не говорим, об этом говорит лишь министр здравоохранения. Наш совет выступает лишь за упорядочение в этой сфере и борьбу с коррупцией, нужна реформа.

К медвузам есть лицензионные требования - это минимальные требования, которым учебное заведение должно соответствовать. Это наличие клинической базы для практики студентов, материально-технической базы, программы обучения, качественного профессорско-преподавательского состава и другое. Но, помимо этого, есть и другие требования, и их все нужно рассматривать в совокупности.

В Кыргызстане отсутствие клинической базы - это лишь одна из проблем. Помимо этого, существует множество других. Поэтому мы поставили вопрос о необходимости проверки всех медицинских вузов - государственных и частных. Проверку должно осуществлять не Минобразования, так как в данном случае оно заинтересованное лицо, а представители независимого медицинского сообщества и и аккредитационных комиссий. После этой проверки Минобразования может внести свое предложение о том, у каких вузов можно отозвать лицензии. По закону ведомство должно обратиться в суд для отзыва лицензии у вуза. Сейчас проверка еще идет, и пока рано говорить о каких-либо предварительных итогах.

По итогам проверки медвузы нужно разделить по категориям.

Первая - это вузы, которые имеют международную аккредитацию. У них должно быть право обучать иностранных студентов.

Вторая - вузы, которые готовятся к полноценной международной аккредитации. Им нужно дать право обучать 50% иностранных студентов от общего контингента.

Третья - вузы, которые имеют только местную аккредитацию. Они должны обучать только местных студентов.

Четвертая категория - это вузы, которые не соответствуют ни одному требованию. Они подлежат закрытию.

Я думаю, что полностью лицензионным требованиям не соответствуют лишь два-три вуза и от их закрытия никто не пострадает. В этих заведениях нет нормальной учебной базы, не говоря о клинической. Всем остальным вузам нужно дать возможность работать по-другому.

Закрытие частных медвузов (10 статей)
Для медицинских вузов предложили ввести международную аккредитацию и категории
10 Марта 2022, 16:57
В Кыргызстане оценят соответствие медицинских вузов и факультетов клиническим требованиям
10 Марта 2022, 09:52
Глава Минздрава рассказал, как его помощник открыл медицинский вуз "в одной комнате"
4 Марта 2022, 12:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/454736