Садыр Жапаров обратился к Дональду Трампу и Киру Стармеру из-за санкций против банков КР
KG

Садыр Жапаров обратился к Дональду Трампу и Киру Стармеру из-за санкций против банков КР

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров отреагировал на санкции, введенные правительствами Великобритании и США в отношении некоторых банков Кыргызстана.

В интервью изданию "Кабар" он заявил, что нет никаких доказательств участия кыргызских банков в обходе западных санкций против России. Глава государства расценил подобные ответные шаги западных стран в отношении республики как признак политизации экономики.

Жапаров напомнил, что в январе Америка ввела санкции против "Керемет Банка". Была информация о том, что "Керемет Банк" якобы смог обойти санкции.

"Но они не смогли предъявить ни одного факта обхода санкций и не смогут этого сделать, потому что таких фактов не было и нет. У нас сегодня работает 21 банк. Чтобы все наши банки не попали под санкции, мы приняли решение, что только государственный банк "Керемет" будет работать с рублями, государство - контролировать все его операции, а доходы банка будут идти в государственную казну. Даже сейчас "Капитал Банк" платит всю свою прибыль государству", - отметил президент.

По его словам, после того как США ввели санкции, первый заместитель председателя кабинета министров Данияр Амангельдиев вызвал посла США в Кыргызстане Лессли Вигери, чтобы обсудить их действия.

"Посол ограничился лишь ответом, что об этом знает OFAC (Управление по контролю за иностранными активами). Тогда делегация во главе с Амангельдиевым отправилась в США для встречи с OFAC.

Мы предложили послу Вигери пригласить независимые аудиторские компании для проверки банков "Керемет" и "Капитал", а также совместно рассмотреть результаты и принять решение, но США отказались. Они также не смогли предоставить ни одного факта, заявив только, что располагают такой информацией. НПО, которые здесь присутствуют, и наши внутренние враги анонимно предоставляли ложную информацию. Они продолжают ее рассылать и сейчас.

На основании этой ложной информации США и ввели санкции. Но даже эту информацию они не смогли предъявить. Тогда наша делегация проконсультировалась с OFAC и послом США Лессли Вигери, и мы привязали рубль к "Капитал Банку", заявив, что он будет работать в рублях, что это стопроцентный государственный банк, контролируемый Министерством финансов и что он будет предоставлять открытую отчетность. Причины мы подробно объяснили.

В России около миллиона наших мигрантов. Они каждый день переводят сюда миллиарды рублей. Нам нужно их конвертировать. Теперь, как Америка ввела санкции против "Керемет банка", Англия вводит санкции против "Капитал Банка". Никаких доказательств они предоставить не смогли. Просто подозрения. Это еще больше настораживает меня", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что США и Великобритания видят, что экономика Кыргызстана растет высокими темпами.

"Например, наш ВВП вырос до 11,7%, и мы опережаем страны СНГ. Думаю, именно поэтому они пытаются на нас давить. Крупные страны не хотят, чтобы другие страны быстро развивались. Они хотят, чтобы все от них зависели.

Поэтому я хотел бы обратиться к лидерам этих стран Дональду Трампу и Киру Стармеру. Возможно, они не получают достаточно информации. Не политизируйте экономику. Мы ведем многовекторную политику, сотрудничаем и с вашими странами экономически. Например, мы продаем Англии золото на миллиард долларов в год. Поэтому такое ваше отношение к нам несправедливо. В связи с этим, если вы нам не доверяете, предоставьте нам свои данные. Банк готов предоставить всю информацию открыто", - сказал Жапаров.

Журналист поинтересовался, скажется ли на России введение санкций в отношении банка "Капитал" или пострадает только Кыргызстан.

"У России проблем нет. Честно говоря, у "Капитал Банка" тоже проблем нет. Он продолжит функционировать под контролем Министерства финансов, как и сейчас, и перечислять свою прибыль государству.

Что изменилось после введения санкций против России? Напротив, после введения санкций Россия вывела производство и сельское хозяйство на высокий уровень. Теперь она экспортирует продукцию, которую раньше импортировала. Она по-прежнему экспортируют газ и нефть, как и раньше.

Например, после введения санкций против российского "Сбербанка" его годовая чистая прибыль в 2024 году увеличилась на 4,8%, превысив 13 млрд долларов.

Конечно, санкции сказываются на некоторых секторах, но не настолько, чтобы это было непреодолимо. Мы все это анализируем и видим. Даже западные страны, которые вводят санкции, это понимают. Они сами поддерживают торговые отношения с Россией. Так, в 2024 году объем торговли между государствами - членами Европейского союза и Россией составил 141 млрд долларов. В частности, европейские страны импортировали из России товаров на сумму 36 млрд долларов. А Великобритания, которая ввела санкции против нашего банка, сама осуществила торговлю с Россией на 2,2 млрд долларов в 2024 году.

Как я уже упоминал выше, наши банки выполняют лишь денежные переводы от соотечественников, работающих в России. Это наша потребность, как и их. Поэтому прежде чем требовать чего-то от других, нужно самому быть примером.

Мы развиваем свою экономику самостоятельно. И подобные шаги, не соответствующие принципам партнерства, могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела государства.

Я всегда это говорил и повторю еще раз: мы готовы соблюдать международные обязательства. Мы их соблюдали, соблюдаем и будем соблюдать. Однако я не позволю подорвать интересы наших граждан и торгово-экономическое развитие страны. Даже под давлением санкций наша жизнь продолжится", - ответил президент.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529903