"Медицина - это не ресторан". Врач о рисках легализации "чаевых" медикам
KG

"Медицина - это не ресторан". Врач о рисках легализации "чаевых" медикам

Все самое интересное в Telegram

Заведующий отделением неврологии №1 Национального госпиталя Болот Таиров на своей странице в Facebook прокомментировал недавнее заявление министра юстиции Кыргызстана Аяза Баетова о "чаевых" для врачей, вызвавшее обсуждение в социальных сетях. Напомним, по информации Госинфо, чиновник заявил, что чаевые официанту считаются хорошим тоном, а чаевые врачу воспринимаются как взятка, и назвал это неправильным. Позже он пояснил, что речь шла о добровольной сооплате в кассу больницы.

По словам Таирова, на первый взгляд это звучит справедливо: врач, как и любой другой профессионал, вкладывает силы, знания, годы обучения и опыт в то, чтобы помочь человеку. "Пациент хочет поблагодарить - почему бы не сделать это официально, а не "под столом"? Казалось бы, это путь к прозрачности. Но если копнуть глубже, то вопросов становится больше, чем ответов", - отметил медик.

Где грань между благодарностью и обязанностью?

"Сегодня человек может по зову сердца подарить врачу коробку конфет или сказать теплое слово. Завтра "добровольная благодарность" может превратиться в негласное правило: "не отблагодарил - значит, не ценишь", - считает Таиров.

Станет ли медицина еще менее доступной?

"В обществе, где разрыв между богатыми и бедными очевиден, всегда есть риск: пациент, который не может "доплатить", будет чувствовать себя второсортным. Даже если врач сам к этому отношения не имеет", - выразил он опасения.

Как это повлияет на доверие к врачам?

"Сегодня и так хватает разговоров о том, что "без денег в больнице ничего не сделаешь". Легализация "чаевых" может укрепить этот стереотип. Пациенту может показаться: если все узаконено, значит, без "благодарности" его случайно оставят без внимания", - отметил медик.

Что важнее для врача - деньги или доверие?

"Да, врачам нужна достойная зарплата. Но еще важны уважение, доверие пациентов и чистая репутация профессии. Настоящая благодарность - это когда человек возвращается к жизни, улыбается, делится радостью выздоровления", - написал Таиров.

"И вот главный вопрос: нужно ли искать пути легализации "чаевых" или нужно бороться за то, чтобы у врача изначально была достойная оплата труда - и пациент не чувствовал, что он обязан "доплатить" за человеческое отношение? Медицина - это не ресторан и не такси. Здесь речь идет не о комфорте, а о здоровье и жизни. И каждое решение в этой сфере должно приниматься максимально взвешенно", - считает завотделением неврологии.

Напомним, на заседании межведомственной комиссии по дебюрократизации государственной системы министр юстиции Аяз Баетов заявил, что чаевые официанту считаются хорошим тоном, а чаевые врачу воспринимаются как взятка, и назвал это неправильным. По его словам, на рассмотрение комиссии направлено понятие "добровольная сооплата" в рамках финансовой автономии.

Позже Баетов прокомментировал дискуссию о "легализации чаевых для медиков", отметив, что именно такая формулировка не использовалась на заседании межведомственной комиссии по дебюрократизации. По словам министра, обсуждался механизм "добровольной сооплаты" - в отличие от уже существующей обязательной. Такой подход, если он будет внедрен, должен быть полностью прозрачным, проходить через кассу, находиться под цифровым контролем и касаться лишь небольших сумм. Рассматривались также меры для предотвращения коммерциализации инициативы, включая внесение оплаты только после оказания услуг и подписание документов о добровольности.

Фото на главной странице иллюстративное: forbes.com.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529847