Не стало академика Аманбека Жайнакова. Некролог

Вчера, 8 марта, на 81-м году жизни после тяжелой болезни скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии наук КР, лауреат государственной премии КР в области науки и техники, заслуженный деятель науки КР, народный учитель КР Аманбек Жайнакович Жайнаков.

Аманбек Жайнаков родился 7 октября 1941 года в селе Кырк-Казык Таласского района Киргизской ССР. В 1963 году окончил с отличием физико-математический факультет Кыргызского государственного университета, в 1969-м - аспирантуру. С 1963 по 1976 год он прошел путь преподавателя, аспиранта, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой теоретической физики Кыргызского государственного университета. В 1970 году Аманбек Жайнаков защитил кандидатскую, в 1984-м - докторскую диссертации.

Аманбек Жайнаков был известным ученым не только в Кыргызстане, но и за рубежом, признанным специалистом и руководителем научной школы в области исследования и развития теплофизики и теории тепло- и массообмена высокотемпературных процессов на основе численного моделирования и вычислительного эксперимента, создания теоретических моделей для расчета характеристик электрических дуг. Результаты исследований Аманбека Жайнакова широко используются в плазменных технологиях при создании новых конструкций плазматронов и определении их оптимальных режимов работы.

Аманбек Жайнаков проводил большую научно-организационную работу, являясь президентом физического общества Кыргызстана, членом редколлегии Кыргызской национальной энциклопедии, членом комитета по государственным премиям Кыргызской Республики в области науки и техники, председателем диссертационного совета по физико-математическим наукам, членом президиума центрального комитета профсоюза работников образования и науки.

Его научные труды известны далеко за пределами нашей страны. Он поддерживал тесные научные контакты с учеными России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, зарубежных стран. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 12 монографий и 14 учебников и учебных пособий. Подготовлено шесть докторов и 16 кандидатов наук. Аманбек Жайнаков был награжден орденом "Манас" III степени, медалями "За трудовую доблесть" и "Манас-1 000", почетной грамотой Кыргызской Республики и наградами зарубежных стран.

За большой вклад в международное сотрудничество и развитие научных связей, активную работу по решению интеграционных проблем науки и образования был избран вице-президентом математического общества тюркоязычных стран мира, почетным академиком Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академиком Международной академии информатизации, членом Всемирного инновационного фонда, иностранным членом (академиком) Российской академии естественных наук.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нем будет всегда жить в наших сердцах.

С. Н. Жапаров, А. У. Жапаров, С. С. Касмамбетов, Э. Ж. Байсалов, Д. А. Ашимова, А. К. Эргешов, А. Б. Бейшеналиев, М. С. Джуматаев, К. Ж. Садыков, М. М. Мамытов, Б. М. Мурзубраимов, И. Т. Айтматов, Ш. Ж. Жоробекова, М. А. Бектеналиев, Б. Н. Нарбеков, Н. Ж. Нармарзыев и другие.

Некрологи (220 статей)
Не стало бывшего директора Наццентра охраны материнства и детства Гульзат Маймеровой