Дело Next TV. Суд отказался закрывать телеканал (видео)
KG

Дело Next TV. Суд отказался закрывать телеканал (видео)

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 29 марта, Первомайский районный суд вынес решение по делу Next TV.

Генеральная прокуратура ходатайствовала о прекращении вещания телеканала на территории Кыргызстана, а одну из публикаций на странице ТВ в соцсети признать экстремистской и запретить распространение всей продукции канала во всех источниках.

Напомним, на странице Next TV в Facebook был опубликован пост бывшего главы КНБ Казахстана Альнура Мусаева о том, что Кыргызстан якобы тайно оказывает России военную помощь в Украине. Эту информацию затем опровергло Минобороны Кыргызстана.

Вчера, 28 марта, в суде выступили эксперты, которые заявили, что данная публикация порочит честь и достоинство и может возбудить межнациональную вражду.

В суде адвокат обвиняемых Нурбек Сыдыков заявил, что обвинения, построенные на основании заключения эксперта-политолога, необоснованны, так как он не является таковым.

"Он является научным сотрудником Академии наук, специалистом, но никак не экспертом, и у него не было полномочий давать такое заключение, - подчеркнул адвокат. - Данный эксперт является сотрудником НАН КР, которая не может быть экспертной организацией согласно УПК и ее сотрудники не могут быть привлечены на судебные процессы".

Сыдыков также сообщил, что эксперт-политолог не числится в госреестре экспертов. И на основании его заключения неправильно ликвидировать целое юридическое лицо.

"Была назначена повторная комплексная экспертиза, которую провели эти же эксперты. Должны были передать другому эксперту или комиссии экспертов, значит, и комплексной экспертизы не было. Это грубейшее нарушение", - добавил адвокат.

По словам адвоката, экстремистскими можно признавать только те СМИ, которые на постоянной основе публикуют запрещенную законодательством информацию. "Тут публикация была единожды, и нужно вынести предостережение", - сказал он.

Другой адвокат заявил, что публикация в социальной сети, которую прокуратура просит признать экстремистской, была опубликована на странице и юридически социальная сеть не относится к Next TV.

Судья Айнура Сатарова удовлетворила ходатайство прокуратуры частично, в частности, публикацию на странице Next TV в соцсети признала экстремистской. В удовлетворении ходатайства о прекращении деятельности телеканала, а также о запрете продукции ТВ в других источниках, в том числе ТВ и СМИ, отказала.

Дело Next TV (31 статья)
ГКНБ: Сыну Равшана Жээнбекова не ограничивали право выезда за пределы Кыргызстана
15 Июня 2022, 22:35
Суд продлил арест директора телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева
29 Мая 2022, 20:32
Суд оставил в СИЗО ГКНБ директора телеканала Next TV
28 Апреля 2022, 15:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/457218