Женщины утверждают, что их дети остались без операций из-за закрытия БНИЦТО
KG

Женщины утверждают, что их дети остались без операций из-за закрытия БНИЦТО

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась Джыпаргуль Мамбетказиева - мама мальчика с ДЦП. Она утверждает, что из-за закрытия Бишкекского научного центра травматологии и ортопедии ее ребенок и еще несколько детей остались без операций и рискуют уже не встать на ноги. Мамы особенных детей написали обращение к министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву и президенту Садыру Жапарову.

Что рассказала Джыпаргуль Мамбетказиева?

"Моему сыну 17 лет. У него ДЦП тяжелой смешанной формы. Мы постоянно лежим в больницах. Нам очень помогали в детском отделении ортопедии. Ребенка требовалось везти в Турцию на операцию, но на наше счастье такие же умеют делать врачи БНИЦТО. И они их проводили в Бишкеке. Сын перенес две тяжелые четырехчасовые операции. Результат был очень хороший: кости выпрямились. Деформацию остановили. После этого нас из больницы попросили уйти домой, лечение остановилось, потому что дальше оперировать врачи не смогли - начались реформы, отделение закрыли. В других больницах таких специалистов нет. А наши уволились", - отметила Мамбетказиева.

По ее словам, врачи, которые делали операции деткам с ДЦП, устроились в частные клиники, которые мамочкам не по карману.

"Мы не можем позволить дорогое лечение, потому что положение матерей очень тяжелое. Я с сыном живу на съемной квартире. Врачей отделения детской ортопедии обещали перевести в джальскую детскую больницу. Но, как я уже сказала, они ушли в частные центры. Те, которые в больнице есть, не знают новые методы хирургических вмешательств. По этой причине мы к ним не обращаемся. Только наши врачи могли помочь, а им не дали возможности работать", - пояснила Мамбетказиева.

Она добавила, что помогла детям с операциями тогда ныне бывшая заведующая отделением.

"И не только моему сыну, а еще более чем десяти детям. И у всех была тяжелая операция. А теперь потихоньку у всех пошла деформация. Мы не знаем, куда обращаться. Говорили на митинге, что детям необходимо закончить курс лечения, пройти реабилитацию. Реформа не дала нам такой возможности. Слушать нас никто не стал. Детям надо еще смотреть таз, там тоже деформация идет. Говорили, что наших детей в возрасте после 16 лет могут начать принимать в Нацгоспитале, но там тоже нет нужных врачей. Никто этой методикой не владеет", - рассказала обратившаяся.

Мамбетказиева утверждает, что из-за прерванного лечения у детей начались судороги.

"Мы ночью вообще не спим. Мучаемся. Ноги у него болят. Днем сын от усталости засыпает. И таких мамочек, как я, много. Мы писали письма. Ответов от Минздрава и президента так и не дождались. День и ночь плачем", - указала она.

Что говорят в Минздраве?

В пресс-службе Минздрава за комментариями редакцию перенаправили к заместителю директора по хирургии Национального центра охраны материнства и детства Улану Садыкову.

"Как мы выяснили, ситуация неправильно интерпретируется. Детское отделение ортопедии в БНИЦТО действительно закрыли, но никто не уволен: всех врачей перевели в НЦОМИД, официально с 1 апреля они начинают работать. Об увольнении врачей пошла неправильная информация. Скорее всего кто-то в этом заинтересован. Мы здесь почти 10 лет занимаемся этим вопросом и оперируем детей. Мы тоже слышим, что якобы у нас какие-то трудности с операциями. Это не так: все виды операций, которые делали в БНИЦТО, у нас тоже проводятся", - сказал он.

Сабырбек Джумабеков vs Алымкадыр Бейшеналиев (41 статья)
Сабырбек Джумабеков принял участие в операции в Турции (осторожно, фото)
11 Апреля 2022, 11:14
"Накопили деньги, им не надо работать". Глава Минздрава приехал в бывший БНИЦТиО (видео)
14 Марта 2022, 10:26
БНИЦТиО больше нет. Клиническую больницу скорой медицинской помощи зарегистрировали
4 Марта 2022, 17:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/457343