В Centerra Gold рассказали подробности сделки с властями Кыргызстана по "Кумтору"
KG

В Centerra Gold рассказали подробности сделки с властями Кыргызстана по "Кумтору"

Все самое интересное в Telegram

В компании Centerra Gold Inc. подтвердили заявление президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Как сообщили в пресс-службе компании, они согласились продать свои бизнес-активы в ОАО "Кыргызалтын" и покинуть страну.

Речь идет об активах ЗАО "Кумтор голд компани" и ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", двух кыргызских дочерних компаний, находящихся в полном владении Centerra Gold, которые управляют рудником Кумтор.

В компании также дали более подробную информацию о сделке, включая ее ключевые условия: к примеру, все обязательства по рекультивации рудника берут на себя власти Кыргызстана и ОАО "Кыргызалтын". А также все претензии по отношению к компании Centerra Gold Inc. со стороны Кыргызстана будут сняты после подписания соглашения.

Официальный пресс-релиз компании выпущен на английском языке. С оригинальным текстом вы можете ознакомиться здесь. Редакция Kaktus.media предоставляет свободный перевод заявления компании.

Заявление Centerra Gold Inc.

Соглашение заключается при условии полного и окончательного снятия всех требований и прекращения всех судебных разбирательств, связанных с рудником Кумтор. Для соглашения требуется поддержка акционеров Centerra Gold.

Помимо прочего, соглашение предусматривает передачу "Кыргызалтыном" компании Centerra Gold всех его 77,4 млн простых акций в Centerra Gold – это примерно 26% капитала компании – для аннулирования, за 972 млн канадских долларов (это примерно 780 млн американских долларов) (12,56 за акцию на Фондовой бирже Торонто по состоянию на 1 апреля 2022 года).

В качестве покупной цены "Кыргызалтын" получит от Centerra Gold 100-процентную долю в двух ее кыргызстанских дочерних компаниях, а также, косвенно, в руднике Кумтор (при этом "Кыргызалтын" и Кыргызская Республика берут на себя всю ответственность за рудник). Также "Кыргызалтын" получает выплату в размере примерно $36 млн (долларов США) (детали описаны в разделе "Обмен акциями").

Помимо прекращения разбирательств и снятия требований, Centerra Gold освобождается от обязательства по выплате $50 млн компании "Кумтор голд компани" после заключения соглашения за счет остатков по расчетам между компаниями группы.

Основные элементы соглашения (помимо указанных выше):

  • Примерно $25 млн из выплаченной суммы (из $36 млн) Centerra Gold вычтет и перечислит канадским властям в качестве обязательных налоговых платежей со стороны "Кыргызалтына" с обмена акциями. Оставшиеся $11 млн будут выплачены "Кыргызалтыну" после закрытия сделки.
  • Кыргызская Республика и "Кыргызалтын" принимают на себя всю ответственность за рудник Кумтор, в том числе все обязательства по рекультивации.
  • Полное и окончательное снятие всех требований и претензий с обеих сторон.
  • Все природоохранные, налоговые и прочие требования, штрафы и разбирательства, включая уголовные расследования и процессы в Кыргызской Республике, отменяются и прекращаются с убедительным подтверждением для компании Centerra Gold в течение 45 дней после даты вступления соглашения в силу.

Арбитражные разбирательства компании Centerra Gold против правительства Кыргызской Республики и "Кыргызалтына" приостанавливаются в течение двух рабочих дней после даты вступления в силу соглашения и прекращаются в течение двух рабочих дней после закрытия сделки.

После вступления в силу соглашения не предпринимается никаких действий ни со стороны Кыргызской Республики, ни со стороны Centerra Gold в рамках разбирательств, инициированных компанией в Верховном суде Онтарио против Тенгиза Болтурука, бывшего члена правления Centerra Gold. После закрытия сделки Centerra Gold соглашается с постановлением об аннулировании решения, принятого Верховным судом Онтарио против Тенгиза Болтурука 15 февраля 2022 года.

При соблюдении определенных условий, после отзыва и прекращения разбирательств в Кыргызской Республике КГК и КОК совместно с Кыргызской Республикой будут ходатайствовать в суде об отмене разбирательств в Суде по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка по главе 11 после даты закрытия сделки.

Centerra Gold погасит остатки по расчетам между компаниями группы, выплатив $50 млн компании "Кумтор голд компани" после закрытия сделки и зачтя дивиденды, которые будут заявлены непосредственно перед закрытием сделки.

Два номинальных держателя акций уходят из совета директоров "Кыргызалтына", а акционерный договор между Centerra Gold и "Кыргызалтыном" (помимо прочих) расторгается.

Доверительные средства, выделенные на рекультивацию рудника Кумтор, переводятся на рекультивационный счет, принадлежащий КГК.

При этом отмечается, что в компании не уверены, что "Кыргызалтын" и правительство Кыргызстана не предпримут каких-либо односторонних шагов в нарушение своих обязательств по соглашению и что они выполнят предварительные условия (в том числе касающиеся прекращения разбирательств против Centerra Gold в Кыргызской Республике). Там также не уверены полностью, что соглашение будет одобрено акционерами Centerra Gold и судом Онтарио или же что соглашение не оспорят третьи стороны. В случае невыполнения таких условий сделка не состоится.

В заключение говорится, что соглашение должны одобрить акционеры Centerra Gold большинством голосов, за исключением простых акций, принадлежащих "Кыргызалтыну" и другим лицам, указанным в соответствующем законодательстве, а также минимум двумя третями голосов всех акционеров Centerra Gold.

Centerra Gold рекомендует своим акционерам проголосовать за соглашение. Правление его уже одобрило.

Национализация Кумтора (279 статей)
"Кумтор" может не выплачивать 261 млрд сомов государству. Так решил горсуд Бишкека
25 Мая 2022, 14:40
Акылбек Жапаров подписал решение о регионе, с которым "Кумтор" будет делиться доходами
24 Мая 2022, 11:41
Тенгиз Болтурук впервые высказался о подписании соглашения с Centerra по "Кумтору"
13 Мая 2022, 12:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/457577