Фотограф Рахат Керимбаев: В Кыргызстане огромная конкуренция на свадебные фотосъемки

Фотографии и фотосессии являются неотъемлемой частью сегодняшней жизни. Журналистка Kaktus.media взяла интервью у фотографа Рахата Керимбаева.

- Как давно вы работаете фотографом? И почему выбрали эту профессию?

- В этой сфере я работаю больше 27 лет, но увлечение фотографией в моей жизни появилось гораздо раньше. В профессию меня привел мой дядя. Он работал на студии "Кыргызфильм", и я с дошкольного возраста был причастен к этой среде.

С самого детства увлекался фотографией, и вот сейчас уже примерно 41 год моему увлечению, переросшему в профессию.

- Что именно вы снимаете? Есть определенная тематика или зависит от заказов?

- Основная съемка у меня свадебная. Но, помимо свадеб, я беру и другие заказы. Это могут быть семейная, детская или другие фотосессии, а также съемка бизнес-контента, мероприятий различных международных организаций. То есть снимаю все.

Я фотограф широкого профиля, но мне ближе свадебный жанр. Это праздник для людей, и по сути, я, как свадебный фотограф, вместе с ними проживаю одну из счастливых глав их жизни. Это такие эмоции, что не могут не затрагивать.

- Тяжело работать с молодоженами на свадьбе?

- В целом работать с людьми тяжело, неважно, фотограф вы или представитель другой профессии. Свадебная фотосессия - эмоционально сложная работа. Пары бывают разные, например, очень закрытые или у них гости неадекватные. Из-за таких моментов могут быть сложности.

Чтобы не было разного рода проблем, важно в момент заключения "договора" выяснить, что хочет пара и что фотограф может дать. Обсуждение обоюдных условий помогает сделать фотосессию комфортной и приятной для всех.

Отметим, в следующем материале Рахат Керимбаев даст рекомендации, как подготовиться к свадебной фотосессии.

- Сколько съемок в среднем у вас в неделю?

- Это зависит от загруженности. В среднем одна-две съемки в неделю. Потому что много времени уходит на постобработку фотографий. Если брать много съемок, потом не хватает времени обработать, и клиенты не смогут вовремя получить контент.

- Какие у вас цены? Средние по городу или выше среднего, ведь опыт у вас большой?

- Примерно средние цены по Бишкеку. Потому что на рынке важно быть доступным. Если держать слишком высокую стоимость услуг, аудитория будет снижаться. Это приведет к тому, что люди, которые хотели бы именно меня в качестве фотографа, не смогут потянуть эту сумму.

Если человек очень хочет свадебную фотосессию у меня, но не может потянуть эту сумму, я всегда готов пойти навстречу.

Для меня цель не только заработать, но и помочь людям. Много раз выяснялось, что невесты хотели фотосессию у меня, но на момент свадьбы бюджет не позволял. Поэтому я хочу быть не просто хорошим фотографом, но и доступным для большего числа людей.

- Много ли конкурентов у вас по свадебным фотосъемкам?

- В Кыргызстане огромная конкуренция. Сейчас очень много молодых фотографов, которые имеют опыт от года до пяти лет. Рынок перегрет и цены варьируются, как говорится, от рубля до миллиона. Но вопрос в другом: насколько компетентны эти специалисты и насколько они соответствуют своей ценовой категории.

Всегда важно понимать, что хороший специалист - опытный. У него с годами вырабатываются свои фишки и видение, а также стрессоустойчивость на свадьбе.

Отметим, в следующем материале Рахат Керимбаев даст рекомендации для начинающих фотографов.

- Часто ли клиенты возвращаются к вам?

- Из десяти пар, чьи свадьбы я снял, шесть-семь пар возвращаются с просьбой снять другие их семейные мероприятия. Также рекомендуют другим меня как фотографа. И так работает сарафанное радио. Поэтому молодым фотографам очень важно создавать свою репутацию и имя с самого начала. Важны не только качество фотографий, но и ощущения, которые у людей остаются после работы с вами.