ОДД возмущено заявлением президента о Ширшове и просит Бекназарова перестать быть страусом
KG

ОДД возмущено заявлением президента о Ширшове и просит Бекназарова перестать быть страусом

Все самое интересное в Telegram

Объединенное демократическое движение выражает глубокое возмущение относительно заявления президента Садыра Жапарова об Алексее Ширшове.

Члены движения считают ложью слова Жапарова по поводу возвращения Алексея Ширшова в Кыргызстан и "покрывательством организованной ГКНБ аферы, связанной с его задержанием и домашним арестом".

"В своем посте Жапаров умышленно вводит общественность в заблуждение, утверждая, что Ширшов не привлекался к уголовной ответственности и не находился в розыске. Ширшов, как лицо, особо приближенное к Максиму Бакиеву, фигурирует во многих уголовных делах и приговорах суда по фактам организации коррупционных схем при приватизации "Кыргызтелекома", "Северэлектро", "Кыргызгаза", пансионатов "Витязь", "Каприз", "Аврора плюс", "Аврора грин" и др.", - отмечают члены движения.

ОДД напоминает, что экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров в свое время утверждал, что "только за прямое участие или за пособничество Максиму Бакиеву были возбуждены уголовные дела в отношении таких состоявших в группировке Максима людей, как Алексей Ширшов – четыре уголовных дела".

Кроме этого, Бекназаров может подтвердить, что уголовные дела были окончены следствием и направлены в суд. В официальном обращении к гражданам 4 мая 2010 года, будучи заместителем председателя временного правительства, Бекназаров убеждал народ Кыргызстана в том, что "24.04.2010 года заочно предъявлено обвинение Ширшову по ч. 6 ст. 30 и п. 4 ч. 2 ст. 171 УК КР, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск".

ОДД напоминает, что, по данным СМИ, по одному из уголовных дел Бишкекский городской суд признал Алексея Ширшова виновным и приговорил его к заключению под стражу на три года в колонии усиленного режима и штрафу в 10 тыс. сомов.

Далее члены движения напоминают, что Ширшов находился в розыске с сентября 2010 года. По информации Генпрокуратуры, в отношении Ширшова были направлены поручения о его задержании в Казахстан и Российскую Федерацию, кроме этого, он находился в розыске и по линии Интерпола. Эту информацию в свое время озвучивала генпрокурор Аида Салянова.

Сегодня необходимо дать обществу честную информацию о том, как Ширшову удалось избежать отбытия наказания и снятия розыска. Мы не исключаем того, что в этом замешаны высокопоставленные лица из ГКНБ, МВД, прокуратуры, а также судьи. Если в их работе нет ничего секретного, как утверждает президент, все акты и документы, принятые в отношении Ширшова, должны быть открыто опубликованы.

По "Авроре плюс"

В отношении "Авроры плюс" ОДД напоминает, что декретом ВП КР от 20 мая 2010 года были национализированы земельный участок площадью 10 га, расположенный на территории санатория "Иссык-Куль - Аврора" в селе Булан-Соготту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области, с объектами недвижимости, оформленными на ОсОО "Инвест-Трест" и "Элитный жилой комплекс "Аврора плюс". Однако впоследствии, на основании решений судов, некоторые коттеджи были возвращены владельцам как добросовестным приобретателям.

Бесспорно, факты выведения национализированных объектов в частную собственность должны быть тщательно проверены, особенно те коттеджи, которые были оформлены на родственников и приближенных Курманбека Бакиева и его братьев.

В целом судьба национализированного имущества Бакиевых и их окружения сегодня находится под большим вопросом. Не только по "Авроре плюс", но и по остальному имуществу общество вправе знать, на каком основании и какие объекты подверглись переделу и кому они сегодня принадлежат.

$200 млн Максима Бакиева

ОДД заявляет, что утверждения президента, что Ширшов готов указать, где находятся $200 млн, присвоенных Бакиевым, не выдерживают никакой критики.

"Если Ширшов действительно знает об их местонахождении, следовательно, он, по неоднократным утверждениям того же Бекназарова, является соучастником коррупционных схем и должен проходить по уголовному делу в официальном статусе соучастника преступления. Кроме этого, государство при истинных намерениях в состоянии и само принять меры для выявления и возврата в страну украденных Бакиевыми средств и имущества. Считаем, что Алексей Ширшов должен понести заслуженное наказание за все свои преступления, сотрудничество с органами власти не должно быть основанием для его оправдания", - подчеркнули члены ОДД.

Здание на ул. Киевской, 74

Объединенное демократическое движение высказывает мнение, что действия правоохранительных и судебных органов в отношении завершенных уголовных дел по Бакиевым оцениваются ими как попытки их реабилитации и возвращения им активов, нажитых преступным путем.

ОДД напоминает, что осенью 2012 года в отношении Садыра Жапарова Генпрокуратура возбуждала уголовное дело по признакам п. 2 ч. 4 ст. 30-166 "Соучастие в мошенничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", а также ч. 2 ст. 28-177 "Покушение на сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере" и ч. 2 ст. 177 "Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный в крупном размере" УК КР по факту купли-продажи здания на ул. Киевской, 74. Депутаты тогда не допустили снятия неприкосновенности с Жапарова как с депутата ЖК.

Мы надеемся, что Азимбек Бекназаров наконец-то выйдет из "позиции страуса" и подтвердит все обвинения, выдвинутые в отношении Бакиевых, а также Алексея Ширшова и Райкуль Жапаровой.

Возвращение Алексея Ширшова (22 статьи)
Жанар Акаев: Мы вручили завод "Дастан" в руки Алексея Ширшова
18 Мая 2022, 12:02
Бекешев: Иманов и Ширшов разрушили завод "Дастан". А теперь его передают этим друзьям
18 Мая 2022, 11:17
Так что там с коттеджами "Авроры Плюс"? Ведь вроде как из-за них задержали Алексея Ширшова
17 Мая 2022, 18:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/459668