МОУ "Сапат" зажигает звезды в науке. История успеха Ивана Решетникова

Еще один ученик Международного образовательного учреждения "Сапат", а именно десятиклассник Иван Решетников из Токмакского лицея им. Жусупа Баласагына, принес в копилку своей школы награду.

Так, он завоевал бронзовую медаль на Международной Менделеевской олимпиаде.

Олимпиада проходила с 9 по 16 мая в Ташкенте в очном формате. В олимпиаде участвовали 100 учеников из 15 стран мира.

Иван рассказал, как он шел к своей победе и почему она стала очередной ступенькой к его мечте.

- Как вы попали в токмакский лицей?

- В середине 6-го класса проводилась олимпиада АКМО от "Сапата" по математике, где я активно принимал участие. После получения результатов меня пригласили на обучение в лицей со скидкой в 75%. Это стало большим шагом в моем обучении.

- Предметов в лицее много. Почему вы увлеклись химией?

- Еще в 6-м классе я знал, что моя жизнь будет связана с инженерией, а уже в 7-м классе я решил поступать на факультет биоинженерии и биоинформатики, где требуются профильная химия и биология.

- Химия - очень сложная наука, ее есть несколько видов. Какая вам больше по душе? (Химия состоит из пяти крупных разделов - аналитическая химия, неорганическая химия, органическая химия, биохимия, физическая химия и техническая химия. - Прим. Kaktus.media).

- Физическая химия стала для меня любимым разделом, так как она объясняет структуру и свойства химических соединений с различной точки зрения.

- Как происходила подготовка к Олимпиаде? Кто вам оказывал помощь?

- Подготовка - долгий процесс. Еще в 7-8-х классах у нас в лицее проходило тестирование по математике,ф и по его итогам нас распределяли по профилям. Более усердная подготовка началась в 9-м классе (в прошлом году). Именно тогда я попал в сборную Кыргызстана. Нам устраивали различного рода лагеря и приглашали тренеров из других лицеев. Занятия длились по несколько часов.

- Олимпиада собрала десятки участников. Сильной ли была конкуренция?

- В этом году в Менделеевской олимпиаде, а она проходила в Ташкенте, участвовал 91 школьник из 16 стран. Несмотря на то что количество участников было меньше, по сравнению с прошлым годом (более 130 человек), конкуренция стала более высокой. Количество наград также сократилось. Задания были действительно компетентные. Их составляли профессора разных стран

- Олимпиада имени Менделеева что дает вам для дальнейшей жизни?

- Менделеевская олимпиада, так же как и остальные мировые соревнования, дает шанс на получение льгот и стипендий в зарубежных университетах. Это дает возможность достичь свою главную цель быстрее. Помимо знаний по химии, олимпиада и подготовка к ней дали мне умение мыслить абстрактно, неординарно, нестандартно. А это, я считаю, очень пригодится в жизни.

- Впереди большая жизнь. С чем вы намерены ее связать?

Куда вы намерены поступать? Ведь скоро начнется новый и важный этап в жизни.

- Да, это так, и в планах у меня получить образование в Америке или Западной Европе. Главная цель - попасть в число студентов Duke university в штате Северная Каролина (США) и University of California Berkeley - знаменитый Беркли.

- Кто из учителей больше всего вложил в вас знаний?

- Канат Жекшембиев был первым учителем, который направил меня на путь олимпиадника по химии. После моего перевода в олимпиадный центр мне преподавали Мунар Айтиев и Альмир Самаркулов. В нашем центре подготовки к олимпиадам мы получаем отличные знания. Ни я, ни мои родители ни разу не пожалели о том, что я двигаюсь в этом направлении. Впереди меня ждет биоинженерия.

Альмир Самаркулов - преподаватель из центра - также рассказал о подготовке к олимпиаде. Он уверен, что только через ранний поиск талантов можно гарантировать успех учеников на подобных конкурсах.

- Как вы решили заниматься химией и преподавать ?

- Химией я увлекался с детства, точные науки мне были всегда по душе. После окончания лицея поступил в университет на факультет химии в Анкаре. Уже вернувшись, я начал преподавать. Так я пришел в олимпиадный центр МОУ "Сапат".

- Как вы отбираете учеников для участия в подобных олимпиадах, как Менделеевская?

- Отбор проходит 8-9-х классах во всех лицеях "Сапата", предлагаем им готовится углубленно. Занятия длятся при подготовке по 8-10 часов в день. Очень много занимаемся теорией. Надеемся, что практической химии будет больше.

- Участие в подобных соревнованиях несет в себе большое напряжение. Насколько они готовы морально?

- У каждого бывает волнение. Но мы помогаем преодолевать его. Они стараются быть лучше, преодолевают шаг за шагом свои страхи. Вообще я ожидал успех еще от одного ученика. Но до призового места не хватило балла. Впереди будет еще больше побед! В лицеях МОУ "Сапат" есть настоящие звезды, и мы сделаем все для того, чтобы они засияли!