Валерий Кичин пригласил кыргызстанцев поболеть за нашу сборную (интервью)

Совсем скоро начнутся игры отборочного раунда на Кубок Азии - 2023. В нем примут участие сборные Кыргызстана, Сингапура, Мьянмы и Таджикистана. Матчи планируются 8, 11 и 14 июня. Сейчас наша сборная активно готовится к играм и очень хочет порадовать своих болельщиков.

Редакция Kaktus.media побеседовала с капитаном сборной Кыргызстана Валерием Кичиным о футболе, жизни и дальнейших планах.

- Как проходит ваш день? Сколько времени вы уделяете тренировкам?

- Подъем у нас в 07:30. Потом - обязательное взвешивание и измерение давления. После этого мы идем на завтрак и затем уже на тренировку. Она обычно длится около часа, а вторая - во второй половине дня около двух часов, но не менее полутора часов. Все зависит от того, что мы наигрываем и отрабатываем. В остальное время отдыхаем, восстанавливаемся, на массаж ходим.

- Как семья относится к вашей работе?

- Поддерживает. Жена летает со мной везде, куда это возможно, и морально поддерживает. Быть женой футболиста - это то же самое, что быть женой декабриста, постоянно в ожидании. Огромная благодарность нашим женам за терпение. За то, что ждут и верят в нас.

- Вы какое-то время играли в российских футбольных клубах. Было ли тяжело или вы быстро адаптировались?

- Я провел в Кыргызстане 19 лет и в 19 лет уехал. Когда ты уезжаешь в другую страну, где у тебя нет ни друзей, ни близких, - это очень тяжело. Нет такой максимальной поддержки, какая есть дома. Первые полтора года были, наверное, самыми худшими в моей жизни. Да, мы созванивались по телефону, но это все равно не то. Не сравнится с тем, что ты сидишь за одним столом с мамой и братом, пьешь чай и разговариваешь. Чувства немного другие. Так что из трудностей была только моральная составляющая. Что никого рядом не было. Физически же я очень быстро влился в российский футбол. Значит, не просто так брали меня.

- Если бы вам сейчас предложили играть в зарубежном футбольном клубе, вы бы согласились? И в каком клубе вы бы хотели играть?

- Я сейчас об этом не думаю. Сейчас я думаю только о предстоящих играх. Хотелось бы на них сконцентрироваться и не думать ни о чем лишнем.

- Какой вы капитан?

- Справедливый. Когда надо, могу поругать, когда надо, похвалить.

- Как вы оцениваете соперников, с которыми вы совсем скоро будете играть?

- Сильные соперники. Легко нам не будет. Все умеют играть в футбол, и все будут оказывать хорошее сопротивление. С Сингапуром мы уже играли. Это очень атлетичная команда. Легко не будет ни с одной командой. Мы будем отталкиваться только от себя и своей игры. Мы играем дома, и с нами наш двенадцатый игрок - наши болельщики. Они будут гнать нас, и я думаю, что мы порадуем их победами.

- Вы чувствуете поддержку болельщиков?

- Конечно. Когда ты выходишь на стадион и 15-20 тысяч болельщиков тебя поддерживают, это очень будоражит. Открывается второе дыхание, и появляется еще большее желание победить.

- Чего не хватает кыргызстанскому футболу?

- Конкуренции. Я считаю, что у нас мало клубов. Чтобы игроки развивались, нужно соперничество и соперничество на хорошем уровне. Хотя бы минимум 12 команд. И детско-юношеские команды тоже надо развивать. В странах СНГ требуют результата здесь и сейчас. Ребенок с детства боится ошибиться, боится сделать неправильный шаг, потому что с него будут спрашивать за результат. А в Европе основываются на принципе, что ничего страшного, если человек ошибается, делает неправильные передачи. Они воспитывают футболиста. От этого у них дети заинтересованы в росте и конкуренция большая. Нужно, чтобы больше людей приходило на футбол. От этого тоже будет конкуренция повышаться.

- Как вы пришли к тому, чтобы стать футболистом высокого уровня?

- Я всегда был недоволен какими-то своими мелкими достижениями и привык добиваться лучших результатов. Но в первую очередь, наверное, я хотел доказать всем тем, кто в меня не верил. Всем тем, кто говорил, что у меня не получится. Они меня больше всех мотивировали.