LIVE: Чынгыз Алканов - бизнес с поправкой на нестабильность

Бизнесмен, владелец группы компаний Alkanov Group, а также президент Федерации триатлона и почетный консул Португалии Чынгыз Алканов в эфире Kaktus.media пообщался с нами о ведении бизнеса в период кризиса и запуске своего масштабного строительного гипермаркета "Мегамастер".

- Помимо основной бизнес-деятельности, вы ведете популярный канал на YouTube, где рассказываете о реалиях ведения бизнеса, берете интервью у известных бизнесменов со всего мира. У вас есть видео про то, как вести бизнес на разведении форели, о посещении птицефабрики, о ведении бизнеса на производстве тортов, есть видео о том, как выбрать ткань для швейного цеха. Что это: хобби, социальный проект или возможность монетизировать свои знания и опыт в сфере бизнеса? Расскажите.

- Первое. Это точно хобби и социальный проект. Монетизировать это у меня пока абсолютно не получается, да и не ставлю цели. Я открою тайну: в первый год ведения канала я потратил около 25 тыс. долларов со всеми "пирожками": оснастить студию, разобраться с зарплатой. Сейчас, если говорить о монетизации на YouTube, она вообще копеечная, может, я и 500 долларов не собрал. Но она не самоцель…

Если говорить о том, чтобы свои знания проявить, тоже нет. Поверьте, когда снимаю этот YouTube-блог, я сам многому учусь. Может быть, когда смотришь YouTube-канал, кажется, что я в этом уже специалист, но на самом деле обычно со мной на фабрике ходит какой-нибудь главный технолог и говорит: "Это так, а это вот так".

На самом деле меня сподвигло на этот проект отношение к бизнесу в обществе. После череды революционных событий у нас история с "кустурабыз" начала набирать все больше оборотов. И я понял, что люди уже не понимают разницы между бизнесменом, который с нуля десятки лет старался выстроить некий бизнес, брал кредиты, рисковал, узнавал что-то новое, внедрял технологии, и проворовавшимся каким-нибудь чиновником. Все смешалось в одно - "люди с деньгами – это зло, всех надо кустурабыз". И конечно же, меня, как патриота и бизнесмена, как человека, который верит в то, что выход страны в светлое будущее зависит исключительно от бизнес-cектора, от прорывов бизнеса, который платит хорошие налоги, дает рабочие места, это не могло не тронуть. Этим проектом я хотел показать обществу, что бизнес на самом деле нужно и важно уважать, что бизнес - это тяжело, что это не для всех, и морально человеку тяжело рисковать, брать кредиты. Если его еще и в обществе "кустурабыз" хотят постоянно сделать…. Все это, считаю, совершенно неправильно. И я захотел создать канал, где буду рассказывать обычным людям, что такое бизнес на самом деле. Может, кто-то вдохновится, откроет бизнес, но самое главное, чтобы люди увидели, насколько технологически сложный процесс создать просто футболку. Это огромный труд: надо посеять хлопок, собрать урожай, его переработать, очистить, сделать нитку, из нее – ткань, ткань покрасить, нанести на нее принт, потом разрезать, сшить, а затем каким-то чудом продать, да еще желательно на экспорт. Я увидел, что нет такого канала на нашем среднеазиатском пространстве, захотел начать это делать сам. В процессе я познакомился с огромным количеством людей, с большим количеством видов бизнеса, для себя очень многое понял. Я развиваю канал, но это точно хобби. Если я это же количество времени потрачу на бизнес, я заработаю в тысячи раз больше, потому что здесь на самом деле пока убыточный канал. С недавних пор с некоторых героев я беру небольшую "денежку", которая уходит на оплату труда двух операторов, двух монтажеров, специалиста по звуку, спецэффектам, есть администратор канала, есть YouTube-менеджер, который разбирается в алгоритмах, названия меняет, смотрит на статистику. Но речь не стоит о моем личном заработке.

- Но ведение блога не всегда вызывает восторг: есть и обратная сторона медали в виде негатива. Как вы к нему относитесь и как вы с ним боретесь?

- Вообще хейтеры – это нормальная история. Это в природе Интернета. Ранее они не знали, как достучаться, теперь у них есть комментарии, возможность написать в директ в Instagram. Я к этому нормально вообще отношусь. Если ты уже идешь в это цифровое пространство, нужно быть готовым. Если ты от двух-трех слов заворачиваешься и начинаешь рыдать в подушку, то это вообще тема не про тебя. Нужно тогда рассказывать про духовное развитие, про закаты и рассветы, самые красивые посредственные фотографии. Но и тут найдутся люди с иным мнением…

Конечно, некоторые перебарщивают в формулировках, но я к этому привык. Я с 22 лет управляю семейным бизнесом. Я около семи лет был руководителем на вещевом базаре. В 22 года с весом 60-65 килограммов (вас дома-то не все еще воспринимают как мужчину). А вы тут пришли на огромный рынок, на котором продается вся легкая промышленность Кыргызстана, и начинаете устанавливать свои порядки, наводить шорох. Там был не просто хейт, там были вообще жесткие моменты. В каких только местах я не бывал: и Финпол, и Генеральная прокуратура... Я был уже тогда под таким нормальным прессингом, и для простого обывателя это может показаться очень жестко. Поэтому, когда мне пишут какой-то хейт, зачем волноваться, принимать это близко к сердцу? Париться вообще не стоит. Если тебя кто-то смотрит, тебе что-то пишут, иногда гневное, тратят время, чтобы сформулировать мысль, написать, наоборот - большое спасибо им за это! На самом деле комментарии повышают в алгоритмах рейтинг самого ролика, и он становится все более и более популярным. Хуже всего, когда нет комментариев. Это самый адский ад! Ну у меня такой контент, что там не так много хейтеров. Но в целом они у меня тоже есть. А конструктивное мнение я всегда возьму в работу.

- Вы упомянули ваш бизнес. Вы управляете группой компаний Alkanov Group. Что она в себя включает?

- Если уйти в прошлое, это семейный бизнес, мне его передал отец. Мне было 22 года. У меня очень большая разница в возрасте с отцом. Когда я родился, ему было 50 лет. Когда мне было 22 года, ему, соответственно, было уже 72. Я родился и вырос в Москве, учился там, у меня там были друзья, девушка, работу там нашел вполне себе хорошую с высоким заработком, и честно скажу, не хотел переезжать в Кыргызстан. Но отец прилетел и сказал: "Знаешь, я устал, приезжай, бери бразды правления". Я ответил, что не хочу. Но отец дал понять, что я рос благодаря ему, пора отдавать сыновний долг. Такой формулировке трудно что-то противопоставить, и я согласился. Я приехал в 2007 году, тогда мне было 22 года, и довольно быстро я стал во главе компании.

Началось все с вещевого рынка "Алкан базары", который находится на территории "Дордоя". Дальше я провел, на мой взгляд, достаточно важные реформы, касающиеся инфраструктуры. Когда я там оказался, на проходах были колдобины, тачки с товаром переворачивались, крыши были низкие из шифера. Было много щипачей, воры на рядах, не было ни одного квадратного метра асфальтированной парковки, постоянные перебои с электричеством. В общем, масса проблем. Люди не знали, сколько они там должны, потому что не было все это автоматизировано. С общественным транспортом были проблемы: транспорт стоял под открытым небом, маршрутки летом очень сильно нагревались, в межсезонье все было в воде. Люди мучились и соответственно уже с плохим настроением шли на работу или за покупками. Было мало гостиниц. И вот со всеми этими вызовами я остался практически один на один. Но со временем начал набирать людей, своих единомышленников, которые мне очень хорошо помогали. Я собрал хорошую команду, которая помогла все мои идеи реализовать на базаре. Сейчас у нас самый большой паркинг, наверное, на "Дордое", около тысячи мест. Он полностью заасфальтирован, сейчас мы ремонтируем даже прилегающие дороги, потому что они в ужасном состоянии. На всех рядах у нас брусчатка, нет луж. Тачечники кайфуют, когда едут через наш рынок, там хоть на "Феррари" можно проехать, они не переворачиваются. Крыши светлые. Мы поставили видеонаблюдение. У нас больше сотни камер, которые пишут постоянно, у нас практически исчезли грабежи. Все контейнеры покрашены. С электричеством вообще нет проблем: мы протянули совершенно новую нитку, переложили всю систему энергоснабжения на рынке, это около 20 километров различных кабелей. В общем, сделали огромный объем работы. У нас гостиницы стали активно заполняться, из всех регионов России приезжают оптовики.

Про таможенный терминал… Недалеко от объездной трассы у нас был скотный рынок, где резали животных. Но после 2005 года вокруг него появился жилмассив, а скот нельзя забивать, если в определенном радиусе живут люди. Этот рынок прикрылся, огромная территория простаивала. Более того, половина территории была засыпана мусором, из нее уже сделали свалку. Я с этим, конечно, не стал мириться и решил сделать там таможенный терминал. Я открыл "Бизнес Транс Сервис". Это компания сейчас - передовой таможенный терминал, который принимает фуры из Европы и Турции. Они приезжают ко мне в терминал и там растаможиваются. Это было очень важно для людей, которые работают на базаре, потому что это удобно и близко. И плюс мне показался интересным этот бизнес. Я в него вложился. Основное вложение там асфальтирование, потому что фуры очень тяжелые, и если асфальт тонкий, то его просто вырывает. Мне пришлось там такой "пирог" сделать, поэтому взял кредит в 1 млн долларов в Европейском банке реконструкции и развития. Все окупилось, по сей день работает. Но не могу сказать, что это суперэффективный бизнес, который приносит деньги.

Когда я там привел все в порядок, обратил взор на город. Мы приобрели в Бишкеке участок, когда даже улицы Льва Толстого от Правды до Алма-Атинской не было. Был пустырь. И мы возвели там строительный комплекс. В Москве, когда я жил там с мамой и мы делали небольшой ремонт, мы ездили в большие комплексы, где можно было найти все в одном месте: от раствора до дивана. И это было очень удобно. В Кыргызстане такого еще не было, поэтому я решил воссоздать такое и у нас. Мы спроектировали такой торговый центр, где ты ходишь с тележкой и сам набираешь все, что тебе нужно.

Ну и бизнес-центр. Мы сделали смелую, на мой взгляд, вещь: решили не сдавать в аренду компаниям, не связанным со строительством. Такой отраслевой БЦ. Вначале было страшно, потому что этажи и офисы заполнялись не так быстро. Но потом "критическая масса" начала работать на меня. Пришли компании, которые, допустим, занимаются кондиционированием, те, которые стройматериалы, электрику завозят, строительные компании, сами дизайнеры начали арендовать офисы, архитекторы.

И недавно открыл еще один бизнес – это строительный гипермаркет "Мегамастер". Если раньше я работал непосредственно с бизнесом, то через "Мегамастер" работаю с конечным покупателем. Новая ниша для меня.

- Кстати, про "Мегамастер". Запуск состоялся относительно недавно. И открытие пришлось на период экономической нестабильности. Не страшно было и чем вы руководствовались?

- Конечно, страшно. Мне до сих пор страшно. Но я верю, что такие сложные времена дают и возможности. Из-за этой ситуации нестабильности освободилась ниша - из торгового центра съехал наш арендатор, и я решил попробовать сам…

Да, проблем много. Перебои с поставками. Я уже не говорю про логистику. Тот товар, который раньше шел две-три недели, и ты был в этом уверен, сейчас может идти три месяца. И это нормально, все смирились. Ты не можешь, как раньше, трясти логистов. Спасибо хоть, что товар еще в пути и вообще придет. Поэтому очень много вызовов, с которыми приходится справляться. Ну ничего, прорвемся.

- Этот гипермаркет позиционирует себя как место, где покупатель может найти все нужное и сделать ремонт своими руками, другими словами DIY (Do it yourself). Почему вы решили внедрить именно эту инновацию?

- Это очень удобно, когда ты приходишь в какой-нибудь строительный комплекс, и там 200 бутиков. Вам нужны обои, смеситель и ванна. И для поиска лучшего товара вы обойдете добрую половину этих бутиков. Вам надо убедиться, что вы выбрали самую красивую ванну и что там ценник более-менее хороший. Будет очень обидно узнать, что вы купили ванну за 20 тыс. сомов, а вот в 30 метрах бутик продавал ее за 18 тыс. сомов. И вот чтобы не упустить эту выгоду, вы будете ходить, искать, тратить кучу времени и разговаривать с большим количеством консультантов.

У меня отдел условно с ваннами, и там все ванны, которые есть, с ценниками. Вы все посмотрели, быстро проанализировали, выбрали нужную ванну и уверенно поехали дальше.

Потом не во всех местах принимают карты. Да, ты можешь пойти, снять наличные, но это опять время. У нас можно оплатить картой, покупка прошла, и ты счастливый, довольный поехал домой.

Плюс, конечно, же комфорт. У нас в торговом центре в одну только систему вентиляции, кондиционирования и отопления потрачено около миллиона долларов. Когда вы заходите, там свежий, очищенный воздух и приятная температура. Вы можете провести там столько времени, сколько вам нужно. У нас есть также кафе для отдыха.

Ну и паркинг. У нас, я уверен, самый большой паркинг в этой области, и он очень удобный. У меня удобнее доехать на тележке до машины, чем в аэропорту. Точно могу сказать, у меня нет никаких трапов под большим углом, все предусмотрено.

- Есть доставка крупногабаритных предметов, например?

- Конечно, с этим вообще нет никаких проблем. У нас даже есть отдел по работе с крупными компаниями. Допустим, вы решили отремонтировать кабинет. Вы высылаете нам список необходимого, мы делаем покупку, выставляем счет, вы переводите деньги по безналичному расчету и получаете свой товар. Очень удобно для компаний, которые работают "в белую" и являются плательщиками НДС, потому что мы предоставляем счет-фактуру. И плюс у вас нет проблем с налоговой проверкой. Я думаю, это очень нужно Кыргызстану.

- Вы внедряли инновации в "Алкан базары" и на скотном рынке. Какие-то инновационные решения будут применены в "Мегамастере"?

- Мы сейчас выбираем компанию, которая нам создаст хороший IТ-продукт, через который покупатель сможет, сидя дома, выбрать товар, положить в корзину, оплатить, а мы осуществим доставку. Вам не нужно будет ехать самим или кого-то отправлять в гипермаркет.

Это приложение, как выяснилось, стоит больших денег: от 20 тысяч долларов до 100-200 тысяч. И сейчас мы разбираемся, с чем связана такая разница в цене, что мы готовы убрать, а что нам необходимо.

Этот продукт требует времени, мы его внедрим, наверное, только в следующем году.

- Про логистическую нишу. А какие плюсы и вызовы у логистической ниши в нашей стране? Есть ли какая-то выгода для республиканского бюджета?

- Конечно. Для этого надо обратить взор на мировую ситуацию. Из-за того что сейчас творится в Украине, очень сильно изменилась логистика. Более того, товары в Россию из Европы не поставляются. Огромное количество товаров просто выпало. Соответственно Россия в этой ситуации обратила внимание на Китай и начинает все более активно продавать свою продукцию и покупать через КНР. Там много заводов, которые могут быстро воссоздать тот или иной товар, там можно найти все. Но там пандемия еще не отгремела. По крайней мере, на официальном уровне они все еще не снимают эти ограничения. Китай все еще закрыт, перемещение из города в город также затруднено.

Как сейчас работает сухопутная граница с Китаем? Если раньше туда можно было заехать с фурой, загрузиться и просто уехать, то сейчас это невозможно. Что делают китайцы? Они берут контейнер, его загружают товаром, закрывают. Потом подъезжает китайская фура, на нее ставят контейнер, она довозит его до границы. Там контейнер снимают, тут подъезжает кыргызстанская или другая фура, на которую грузят контейнер, и водитель, не выходя из машины, едет дальше. Представляете, на сколько увеличилось время погрузки и разгрузки? Это просто катастрофично!

Более того, раньше фуры были забиты товаром. Сейчас, поскольку это контейнер, груза меньше, а машин больше. И чтобы их отправлять, нужно дикое количество времени, а это дополнительные пробки на границе и расходы.

Теперь анализируем, сколько таких переходов с Китаем у близлежащих стран. В Казахстане активно используется "Хоргос", в России тоже есть один активный переход, я не говорю про всякие "серые речки". У нас два: "Иркештам" и "Торугарт". Активно мы используем в основном "Торугарт". "Иркештам" больше для грузов, которые идут в южные районы страны или транзитом в Узбекистан. И сейчас Кыргызстан нужен всему Таможенному союзу, ведь товар, который заехал сюда и здесь растаможен, может быть реализован в Казахстан, Россию. Соответственно, появляется больший интерес к нам, груз можно сразу увозить в соседние страны. И по-хорошему нужен какой-то склад, где этот товар можно хранить и потихоньку продавать. Таких складов у нас мало, а международного класса совсем нет, потому что они очень дорогие. И я постоянно говорю, что нам нужен такой логистический хаб. Но не все чиновники понимают, каким он должен быть. Мне кажется, они тренд поймали, им нравится, как это звучит, но что это такое и с чем его едят, они не очень понимают. Важно осознать еще такой факт, что эта тема чисто коммерческая. Если хаб создаст государство, с ним международный игрок просто не заключит договор на аренду или на услуги. Он посмотрит на историю трех революций и просто испугается. Если это будет частный бизнес, то да, с ним они готовы работать.

Я хочу этот проект реализовать, двигаюсь в этом направлении. Сейчас очень большая инфляция. И крупные компании понимают, что деньги надо держать в товаре, потому что кэш обесценивается. Если есть возможность закупить фуру или несколько вагонов товаров, чтобы товар просто где-то лежал и его в любой момент можно было забрать, тогда компании точно обратят взор на Кыргызстан. Потому что у нас все дешевле, мы находимся недалеко от Китая, потому что мы в Таможенном союзе.

- Сколько может стоить этот логистический хаб, построенный по всем международным стандартам?

- Не меньше 10 млн долларов.

- И за какой срок можно их окупить?

- Все зависит от следующих факторов: как быстро вы сдадите в аренду, будете ли сами оператором склада. Если просто сдали в аренду, вы окупите ближе к 10 годам. Если сами оперируете на складе, тогда ваши инвестиции чуть выше, но и окупаемость быстрее. Все еще будет зависеть и от того, по какой валюте вы будете считать окупаемость. Я не говорю о стоимости электроэнергии, будут ли налоговые льготы. Но это точно не бизнес, который окупается за два года. Это долгие деньги. Если ты торопыга и за полгода хочешь вытащить свои вложения, это не для тебя. А если ты хочешь стать номером один по складской недвижимости, у тебя должны быть десятки миллионов долларов и готовность возвращать их десятки лет. У тебя должно быть "кредитное плечо", которое дает тебе деньги под маленький процент..

- Пока вы работаете в этом направлении, у вас уже открыт "Мегамастер", куда мы всех также приглашаем. В гипермаркете под одной крышей можно купить все для ремонта и на разный кошелек. Он находится в Бишкеке по адресу: улица Льва Толстого, 36К.

Желаю вам, Чынгыз, успехов, а вашему бизнесу процветания!