Смерть Марата Казакпаева. ОДД требует от президента привлечь к ответственности главу ГКНБ
KG

Смерть Марата Казакпаева. ОДД требует от президента привлечь к ответственности главу ГКНБ

Все самое интересное в Telegram

Объединенное демократическое движение просит президента Садыра Жапарова привлечь к ответственности главу ГКНБ Камчыбека Ташиева из-за смерти политолога Марата Казакпаева.

"Смерть политолога Марата Казакпаева вызвала справедливый гнев общественности. Супруга Марата Казакпаева и большинство людей прямо обвинили руководство ГКНБ в его смерти.

Объединенное демократическое движение также убеждено, что Марату Казакпаеву не была оказана своевременная эффективная медицинская помощь. Риски, связанные с состоянием его здоровья, были откровенно проигнорированы следствием и судом, его незаконно удерживали в СИЗО, несмотря на прямой законодательный запрет о содержании в заключении свыше установленного срока. Эти факты очевидны и ясны всем.

Мы требовали и требуем тщательной и объективной проверки причин и обстоятельств гибели Казакпаева и привлечения к ответственности виновных, в первую очередь руководства ГКНБ.

Однако вместо этого председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев решил переложить ответственность "с больной головы на здоровую". В свое оправдание, грубо нарушая принцип презумпции невиновности, Ташиев обвиняет Казакпаева в государственной измене и утверждает, что его вина была доказана следствием еще до его задержания. Почему в таком случае было допущено затягивание следствия и в результате этого Казакпаев находился в заключении свыше одного года?

Нелепыми являются и утверждения Ташиева о том, что Казакпаев признал свою вину и согласился на сделку со следствием. В этом случае Марат Казакпаев должен был быть уже давно осужден по упрощенной судебной процедуре.

Вместо заверений о тщательной проверке факта неоказания своевременной медицинской помощи Камчыбек Ташиев стал открыто угрожать члену ОДД Равшану Жээнбекову уголовным преследованием за ложное сообщение. Сегодня Жээнбеков вызван на допрос в ГКНБ. В связи с этим напоминаем Ташиеву, что статья 363 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, которое состоит в сообщении в правоохранительные органы заведомо ложных сведений о совершении преступления либо указании совершения преступления лицом, заведомо невиновным. Очевидно, что Жээнбеков не обращался в правоохранительные органы, он выразил свое мнение на панихиде и в социальных сетях.

Тем самым Камчыбек Ташиев еще раз открыто демонстрирует, что не приемлет никакой критики и любой гражданин, требующий законности и справедливости, может быть подвергнут преследованию за выражение своего мнения о нем и деятельности ГКНБ.

Мы требовали и требуем тщательной и объективной проверки причин и обстоятельств гибели Казакпаева и привлечения к ответственности виновных, в первую очередь руководства ГКНБ.

Мы требуем от президента принять необходимые меры для привлечения председателя ГКНБ Ташиева к ответственности за все факты незаконного задержания, фабрикации уголовных дел, фальсификации доказательств, применения пыток, в том числе и в отношении Марата Казакпаева.

Мы требуем от Камчыбека Ташиева уважать наши права и свободы, соблюдать Конституцию и законы. Мы напоминаем ему еще раз, что, согласно Закону "Об органах национальной безопасности", деятельность органов национальной безопасности строится на основе принципов законности, гласности, уважения личности, ее прав и свобод", - говорится в обращении ОДД.

Дело и смерть Марата Казакпаева (38 статей)
Алмазбек Атамбаев прокомментировал смерть Марата Казакпаева и Бакыта Асанбаева
23 Июня 2022, 12:47
Равшан Жээнбеков подал Ташиеву жалобу на... Ташиева
22 Июня 2022, 12:21
Смерть Марата Казакпаева. Омбудсмен дала комиссии время до 1 октября
20 Июня 2022, 23:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461826