"Мне всего 13 лет". В Бишкеке началась арт-инициатива против насилия
KG

"Мне всего 13 лет". В Бишкеке началась арт-инициатива против насилия

Все самое интересное в Telegram

На улицах Бишкека проводится арт-инициатива "Тревожная кнопка". Это стихийная художественная реакция, возникшая как мгновенный отклик на последний шокирующий случай, жертвой которого стала 13-летняя девочка.

Кубы ярко-красного цвета, излучающие сигнал о помощи SOS, будут стоять на улицах Бишкека с большим потоком людей. Они призваны обратить внимание населения на важность борьбы с насилием в отношении детей и женщин.

"Это образ 13-летней девочки, которая живет в нашем с вами городе. Возможно, она каждый день проходила мимо тех же мест, где установлены "тревожные кнопки", и полгода была жертвой насилия. Ее образ воплотился в этих красных кубах", – делится художница и автор идеи Мунара Абдукахарова.

В качестве продюсера проекта выступила арт-менеджер Акжибек Бейшебаева. По ее словам, работа поднимает тему масштабного насилия в отношении женщин в нашей стране. Насилие в отношении женщин настолько всеобъемлюще в Кыргызстане, что эту проблему нельзя "не видеть, не слышать и пытаться спрятать".

"Ужасающий случай с 13-летней девочкой – лишь единичный, о котором пишут новостные порталы, – говорит Акжибек Бейшебаева, – в то время как есть сотни, если не тысяча случаев насилия в отношении женской половины страны, о которых неизвестно. Женщины молчат, боятся и терпят. Многие не имеют никакой поддержки в окружении родных и близких, не имеют веры в силу, прозрачность системы правоохранительных органов. Эта проблема – как яркое красное пятно, его должно быть видно, слышно, каждая пострадавшая женщина должна иметь возможность нажать на тревожную кнопку, на возможность получить помощь, в которой так нуждается"

Художница Айзура Бакалова выступила в качестве волонтера в арт-инициативе и поделилась своими наблюдениями:

"Некоторые люди в теме, они видят надпись "Мне всего 13 лет" и сразу ассоциируют это с произошедшей историей. Другие подходят, начинают задавать вопросы, даже предлагают отдельно петицию создать. Интерес огромный. Особенно у детей. Этот беспокойный звук в кубах привлекает внимание, дети останавливаются, подбегают поближе. И самое интересное, что они останавливают взрослых. Взрослые смотрят, почему ребенок подошел к кубу. Поначалу я думала, что детям будет неинтересно. Но когда ты им объясняешь, что есть такая азбука Морзе, где бедственный сигнал означает "три точки - три тире - три точки", прямо как на представленных кубах. Важно до детей доносить: если нужна помощь, надо говорить об этом вслух. Не боясь взрослых, надо это обсуждать. Дети уходят с понимающими лицами, удовлетворенные, потому что получили объяснение. Люди всегда хотят объяснений. Когда люди находят объяснение чему-то, они уже по-другому на это смотрят.

Сейчас ярко-красные кубы можно встретить в нескольких местах (ЦУМ, Токтогула/Эркиндик, Моссовет, проспект Чуй/Манаса). В дальнейшем планируют установить кубы в разных точках Бишкека, чтобы охватить большее количество людей. В социальных сетях предлагают поддержать арт-инициативу с хештегами #нетнасилию, #зомбулуккакаршы.

Автор - Алтынай Нурбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463623
Мэрия собиралась сносить объекты в парке Ататюрка. И что получилось в итоге (трансляция)
20 мая должен был начаться снос объектов в парке Ататюрка. Собрались жители, приехали аким. Чем закончилась встреча: