"Может, лучше в Турцию?" Почему отдых на Иссык-Куле такой дорогой
KG

"Может, лучше в Турцию?" Почему отдых на Иссык-Куле такой дорогой

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке очень жарко. И жители города пытаются вырваться на Иссык-Куль хотя бы на выходные. В эти два дня от Балыкчы до Каракола машин очень много, попадаются автомобили и с иностранными номерами. Едут все кому не лень, несмотря на дороговизну проживания и питания.

Почему же отдых на Иссык-Куле такой дорогой? Кто и как формирует цены в летний период? Kaktus.media узнал у экспертов.

Отдых по мировым ценам

Цены на Иссык-Куле в этом сезоне очень высокие. На это обратили внимание многие. Особенно это заметно по стоимости проживания. В среднем цена на "двухместный стандарт" в хороших пансионатах в июле-августе составляет около $100 в сутки без питания (кстати, об актуальных ценах в пансионатах и гостевых домах на Иссык-Куле можно узнать тут). Это дороже, чем стоимость в четырех-, пятизвездочных отелях на некоторых популярных курортах мира.

Для наглядности сравним, во сколько обойдется пять дней отдыха в "элитных" пансионатах Иссык-Куля, со стоимостью туров "все включено". Получается такая картинка:

Глава ассоциации туроператоров, директор компании Travel Experts Сергей Глуховеров отмечает, что часто мы слышим, что в Турции дешевле, сервис в Кыргызстане часто слабый, не везде​ чисто и т. д. Но несмотря на это, летом отели полные… Почему?

У нас:

  • соленая полезная вода;
  • горный чистый воздух;
  • песок, а не камни на пляже;
  • нет акул, медуз и т. д.;
  • ностальгия по детству и юношеству, это как любимая песня молодости – при первых звуках сразу загораются глаза и хочется окунуться в те времена;
  • возможность вырваться из города, просто закинув чемодан в машину, не выкупая заранее авиабилеты и т. д.

"Все эти плюсы пока перевешивают​ минусы. Поэтому отели держат высокие цены, зная, что летом они все равно будут полные… Но одно дело знать, что "все равно приедут", а другое дело осознать, что по отелям судят обо всей стране… Добрые ли мы, улыбчивые ли мы, чистоплотные ли мы, вежливые ли мы… Каждый отель - это лицо страны, а также лицо хозяев отеля и дело их личного престижа. Предоставляя белоснежное белье, оказывая высокий уровень сервиса, радуя вежливым отношением, они показывают и себя, и всех нас. Последние несколько лет много отелей осознали это и стали действительно намного лучше", - считает эксперт.

По его словам, цены зависят от пожелания хозяев, и их можно понять.

"Для нас, жителей, хочется, чтобы все было дешево, но по сути на Иссык-Куле купаются с 10 июня по 20 августа, когда еще тепло. За эти два месяца им надо заработать так, чтобы потом еще 10 месяцев платить зарплаты охране, поварам, техперсоналу, территорию облагораживать", - подчеркнул Глуховеров.

Больше туристов - выше цены

Актуальных данных о том, сколько туристов приезжает на Иссык-Куль и из каких стран, в этом сезоне пока нет. Однако по субъективным ощущениям, спрос существенно вырос.

Эти предположения подтверждают и данные Google Trends. По данным ресурса, пик интереса к Иссык-Кулю среди россиян в июне этого года был самый высокий на протяжении последних пяти лет.

Аналогичная ситуация и в Казахстане. Если верить Google Trends, летом 2022 года интерес казахстанцев к Иссык-Кулю вырос двукратно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Директор управления по маркетингу и продвижению Фонда по развитию туризма Марс Черикчиев также подтвердил, что на Иссык-Куль активно приезжают иностранные туристы.

По его словам, в этом сезоне очень много туристов. В прошлом году большее количество туристов было из Узбекистана, но в этом году даже россияне с трудом находят билеты до Бишкека и Тамчи, все рейсы забронированы до середины августа.

"Много отдыхающих из Казахстана и Сибири. На Иссык-Куль также очень много приезжает туристов из Арабских Эмиратов, но они едут не на озеро, а в горы. Едут на Сон-Куль, хотят пожить в юртах. Из Узбекистана большая часть приезжает для осуществления паломничества, религиозного туризма. Они осведомлены о наших святых местах. Жители Европы чаще выбирают пеший туризм, альпинизм", - отметил Черикчиев.

Относительно высоких цен на Иссык-Куле Черикчиев отметил, что это бизнес, рынок сам диктует условия.

"Думаю, цены владельцы пансионатов устанавливают, учитывая стоимость в других пансионатах и коттеджах, ориентируются друг на друга", - сказал он.

Отыграться за время пандемии

Из-за пандемии COVID-19 приток туристов в 2020 и 2021 гг. заметно сократился. Это видно и по тому, как сократилась и без того невысокая доля туризма в структуре экономики Кыргызстана.

По официальным данным, в 2019 году доля туризма в структуре ВВП Кыргызстана составляла 5,1%, в 2020 снизилась до 3,3%, а по итогам 2021 года составила 3,6%. Последний раз такие показатели у Кыргызстана были 15 лет назад.

Мнение о том, что санатории, пансионаты, дома отдыха решили за счет повышения цен возместить убытки, которые понесли за годы пандемии, высказал экс-директор департамента туризма при Министерстве культуры и туризма Данияр Казаков.

"Теперь они хотят наверстать эти убытки. К тому же много людей приехало из России. В самолетах "Аэрофлота" летят практически 80% россиян. Поток есть. И россияне, минуя туроператоров, напрямую бронируют гостевые дома через Booking.com. Видя эту ситуацию, еще в июне владельцы говорили, что их пансионаты в июле-августе забиты. Мест нет не только в Чолпон-Ате, Долинке, Бостери. Даже дальше в пансионатах, расположенных в селе Корумду, нет мест. Поэтому создался дефицит мест, соответственно цены повысились", - отметил эксперт.

По словам Данияра Казакова, на цены также косвенно повлияла жара в Бишкеке: люди хоть на выходные хотят сбежать от нее, даже в машинах ночуют, не найдя мест.

"Спрос рождает предложение, а дефицит - цену, поэтому местные пользуются тем, что отдыхающие готовы платить. Высокие цены также связаны с колебаниями курса доллара. Никто не будет работать в убыток, все хотят заработать. Людям скоро детей в школу отдавать, кто-то делает ремонт. Продукты подорожали. Авиабилеты подорожали, чтобы из Европы долететь до Кыргызстана, надо потратить 1,5 тыс. евро. Таких цен вообще никогда не было. Но цены выросли по всему миру, не только у нас", - сказал экс-замминистра культуры и туризма.

Он добавил, что у владельцев пансионатов и домов отдыха есть свои чаты, и они там договариваются держать определенную цену: "Куда денутся, все равно возьмут".

"Это грубо называется сговор", - подчеркнул Казаков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463800