Настолько ли выгоден полный переход Кумтора Кыргызстану? Мнения экспертов
KG

Настолько ли выгоден полный переход Кумтора Кыргызстану? Мнения экспертов

Все самое интересное в Telegram

Месторождение Кумтор полностью перешло в собственность Кыргызстана.

29 июля в посольстве Кыргызстана в Великобритании состоялась процедура обмена документов, подтверждающих процесс перехода прав собственности на 100% акций компаний "Кумтор голд компани" и "Кумтор оперейтинг компани" в пользу ОАО "Кыргызалтын".

Согласно мировому соглашению, в собственности Кыргызстана осталось золото, произведенное на руднике с 15 мая 2021 года. Также канадская компания отозвала свои иски против властей Кыргызстана в судах США, Швеции и Канады. Помимо этого, Centerra Gold Inc. выплатит дивиденды в $11 млн за три квартала прошлого года и единовременную выплату в $50 млн.

Вместе с этим Кыргызстану перейдут управление над рекультивационным фондом и его средства в размере $53 млн, которые хранились в трастовом фонде Банка Лондона.

В обмен на это канадская компания Centerra Gold Inc. аннулировала более 77 млн обыкновенных акций Кыргызстана, то есть участие "Кыргызалтына" в этой компании прекращено.

Редакция Kaktus.media поговорила с экспертами о том, насколько это соглашение выгодно для Кыргызстана.

Доходы от Кумтора могут быть больше, чем от акций Centerra Gold Inc.

По словам экономиста Сыргака Кыдыралиева, все годы выгоду с Кумтора получала канадская компания, которая разрабатывала месторождение. И сейчас неизвестно, что выгоднее.

"Понятно, что отдельные кыргызские чиновники тоже имели выгоду. Но в целом для народа Кыргызстана никакой пользы не приносил этот проект. И то, что сейчас мы пытаемся взять все в свои руки - это хорошо, а что из этого выйдет - уже другой вопрос. Потому что может быть другой виток коррупции. Но то, что мы пытаемся разрабатывать Кумтор сами - это хорошо. Если нормально поставить работу, то доходы от Кумтора могут превысить доходы от акций Centerra Gold Inc., которые никто толком не отслеживал, и неизвестно, куда поступали дивиденды", - считает эксперт.

Экономическая выгода пока неясна

Экономист Кубан Чороев отметил, что Кумтор был частью большого концерна Centerra Gold Inc. Этот концерн избавился от части активов и от ряда проблем, и для будущего концерна это выгодно. Кумтор юридически являлся частью концерна, и в то же время правительство Кыргызстана владело частью концерна.

"Если с точки зрения логики смотреть, правительству нужен был Кумтор, а не доля в концерне. И здесь произошла ситуация win-win: обе стороны от этой сделки выиграли. Но теперь стоит вопрос: проиграла ли Centerra Gold Inc.? Ответ: да, проиграла. лишившись Кумтора. Это если концептуально. Но здесь нужно смотреть, сколько золота осталось на Кумторе и сколько лет он сможет работать при существующих ресурсах. Де-факто, нужно смотреть, сколько этот проект будет работать в интересах Кыргызстана и сколько денег принесет нашей стране. Только тогда можно будет говорить о выигрыше нашей страны", - говорит он.

Выгоднее иметь долю в Centerra Gold Inc.

Эксперт по госуправлению Азамат Аттокуров считает соглашение невыгодным, и для Кыргызстана было бы выгоднее иметь 33% акций мировой компании Centerra Gold Inc., нежели стопроцентную долю "Кумтора".

"Потому что в 2026 году все запасы закончатся. Нужно решать вопросы экологии, хвостохранилищ, которые находятся на Кумторе. Тем более мы не знаем, как и почем сейчас продают золото. Все это непрозрачно. А если бы была доля в мировой компании, которая котируется на мировых биржах, это было бы намного прозрачнее", - говорит он.

Аттокуров отметил, что после национализации Кумтора продажи золота значительно упали.

"В прошлом году мы продали около 40 тонн золота, а в этом году всего 4 тонны. Непонятно, как мы дальше будем все это реализовывать. Запасы теперь находятся дальше, и добывать их дороже обходится, и к 2026 году они должны закончится. Получается, что соглашение - выгодное для власти, но невыгодное для народа Кыргызстана. Потому что для народа все непрозрачно. Власти должны отчитываться, сколько золота продали, что с хвостохранилищами. Ранее Динара Кутманова (министр природных ресурсов КР) эти вопросы поднимала, а когда стала министром - замолчала. Она должна озвучивать, какие экологические проблемы существуют", - считает он.

"Компания разрабатывает месторождения и в других странах. На месторождениях в Монголии все залежи находятся на поверхности, их легче добывать, и мы бы больше имели с этой доли. И это было бы навсегда. А запасы Кумтора рано или поздно закончатся. Поэтому Кыргызстану было бы выгоднее иметь долю в Centerra Gold Inc.", - заключил он.

Возврат Кумтора - идеология, а не экономическая выгода

Другой экономист Кенешбек Алимбеков считает мировое соглашение больше идеологическим вопросом. По его мнению, полный переход Кумтора Кыргызстану сейчас может также объединить народ, как в свое время проведение Игр кочевников.

"Потому что народ разуверился в руководителях государства, потому что никто не смог вернуть Кумтор стране. Каждый раз шли на соглашения ради своих корыстных интересов. А сейчас народ уверен, что нынешнее руководство будет действовать в его интересах", - отметил он.

Что касается экономических выгод, по мнению Алимбекова, сейчас они не так важны, как раньше.

"Потому что каждый год из Кыргызстана вывозили порядка 20 тонн золота. И если бы проект работал во благо народа и государства - было бы хорошо. Сейчас эксперты говорят, что Кумтор будет приносить доход порядка еще 10 лет. Но это для того, чтобы оправдаться. Таких доходов, как раньше, уже не будет. Результаты 2020 и 2021 годов показывают, что это уже не так экономически выгодно. Этот шаг важен с идеологической точки зрения, а с экономической - мы проиграли. Но когда Садыр Жапаров пришел к власти, он сам говорил, что это уже не так важно, как раньше, когда он добивался национализации. Но это было требование народа - вернуть Кумтор. Его вернули", - заключил экономист.

Национализация Кумтора (286 статей)
"Установилась историческая справедливость". Пресс-секретарь президента о сделке по Кумтору
30 Июля 2022, 13:08
Кыргызстан получил документы, подтверждающие переход Кумтора республике, и деньги
29 Июля 2022, 18:15
Эдиль Байсалов анонсировал особо важное сообщение. Чего оно касается?
29 Июля 2022, 14:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/464538