Преимущества кыргызско-японской школы "Тенсай". Справочник для родителей
KG

Преимущества кыргызско-японской школы "Тенсай". Справочник для родителей

Все самое интересное в Telegram

Японская система образования основана на разностороннем развитии ребенка, чувстве коллективизма, дисциплине, уважении к труду. Посетив Японию в 2018 году и вдохновившись этим примером, Жибек Шарапова совместно с партнером Айпери Ниязовой решили открыть беспрецедентное учебное заведение - кыргызско-японскую школу "Тенсай" в Бишкеке.

"Японцев отличает ответственное и бережное отношение к природе, к чужому времени, пунктуальность, уважение к культуре, своему языку, национальным ценностям. И нам захотелось в наших детях воспитать такие же качества. Развить в них эмоциональный интеллект, стремление к созиданию, готовность упорно работать и креативно мыслить, владеть несколькими иностранными языками и, конечно, овладевать знаниями, которые пригодятся им в построении успешной карьеры", - говорит Жибек.

Какие преимущества школы "Тенсай"?

Кыргызско-японская школа "Тенсай" - школа полного дня с 0-го по 11-й класс. При ней есть детский сад и один 4-й кыргызский класс, где все занятия ведутся на государственном языке. В отличие от других школ, помимо кыргызского и русского, наши дети учат два иностранных языка - японский и английский - с носителями из Японии и США, Канады. А упор делается на биологию, химию, математику и физику.

И в школе, и в детском саду дети находятся с 8 часов утра до 5 вечера.

8 часов утра? Ну почему так рано?

"Мы сознательно начинаем наш учебный день так рано. Во-первых, это приучает к дисциплине. Во-вторых, утро - самая продуктивная часть дня, согласно последним исследованиям ученых, данная пора обеспечивает хорошую восприимчивость к освоению иностранных языков и точных наук. А вечер мы хотели бы, чтобы наш ребенок провел в кругу семьи, беседуя, гуляя, играя с родителями, не беспокоясь о выполнении домашнего задания, так как мы его также выполняем в школе под чутким присмотром педагогов", - поясняет Жибек.

Основная часть уроков проходит до 12:30, в это время дети усваивают обязательную школьную программу, утвержденную Министерством образования и науки КР, затем у нас занятия по иностранным языкам, час прогулки на свежем воздухе, принятие трапез, занятия в кружках, выполнение домашнего задания. Есть и так называемый коррекционный час, во время которого ребенок имеет право подойти к любому учителю за дополнительной информацией, с вопросом. И не обязательно к тому, который преподает у него в классе.

"Бывает, что первоклассники подходят к учителям физики или биологии, потому что хотят узнать больше об окружающем их мире", - говорит Жибек.

О трудолюбии

В школе "Тенсай" много делается для того, чтобы развить в учениках "японское трудолюбие".

"Вы знаете, что в Японии в школах нет уборщиц? Вся ответственность за чистоту и порядок лежит на плечах учеников. Конечно, в нашей школе уборщицы есть. Но и школьники должны трудиться. Они сами моют за собой посуду (она затем проходит дополнительную санитарную обработку, но мыть посуду должен каждый, включая воспитанников детского сада), убирают двор, ухаживают за садом, собирают урожай", - рассказывает соучредитель кыргызско-японской школы.

О дополнительном образовании

В школе большой упор делается на изучение языков и точных наук.

"Мы хотим, чтобы наши школьники знали четыре языка: кыргызский, русский, английский и японский. Занятия английским и японским начинаются с трех лет. Также проходят уроки с носителями английского и японского. Помогает нам в этом вопросе и жена посла Японии г-жа Маэда сан, за что ей огромная благодарность", - подчеркивает Жибек.

Также в школе преподают ментальную арифметику, робототехнику, карате, основы программирования.

"И мы большое внимание уделяем преподаванию точных наук. Я как-то разговаривала с послом Японии, и он сказал, что у кыргызстанцев - способности к языкам и нередко к ним на работу приходят люди с очень хорошим японским. Но со слабым знанием наук. Вот про наших учеников можно будет сказать, что они и язык хорошо знают, и науки, ведь наши ученики уже в 5-м классе пишут собственные сайты", - подчеркнула учредитель школы.

О коллективе

Сейчас в школе работают более 60 человек.

"У нас очень квалифицированные сотрудники с огромным опытом и большими заслугами. Например, директор школы - математик с 30-летним стажем Гульмира Джамалдиновна, педагог высшей категории, отличник образования. Она сумела объединить вокруг себя не просто лучших специалистов в Кыргызстане, но и единомышленников, людей, которые понимают свою миссию в просвещении подрастающего поколения", - рассказывает Жибек Шарапова.

О традициях

День в школе начинается с пения гимна Кыргызстана. Естественно, отмечают в "Тенсае" и все государственные праздники - как кыргызские, так и японские.

"Еще мы регулярно проводим встречи с успешными людьми науки и бизнеса, которые рассказывают о своем пути к мечте и отношении к роли образования. А каждую пятницу у нас экскурсия на предприятия. Это своеобразная ранняя профориентация. Дети должны понимать, какие профессии существуют и чем именно занимаются люди на определенных должностях", - отмечает Жибек.

О питании

В школе предусмотрено трехразовое сбалансированное меню, которое разработано лучшими диетологами и нутрициологами страны.

"Предусмотрены блюда национальной, европейской и, конечно, японской кухонь. Причем иногда и школьники тоже участвуют в их приготовлении. Поскольку в нашей школе учатся дети с разными потребностями, то есть у нас есть возможность готовить блюда в рамках различных диет (например, безглютеновой, безлактозной, с сахарозаменителями и т. д.).

О безопасности

Такое питание является частью миссии школы, направленной на создание абсолютно безопасной среды для ребенка.

"Мы заботимся о психологической, пищевой и физической безопасности ребенка. Мы своего рода семья, где каждый сотрудник знает каждого ребенка в лицо и по имени. У нас, как и в Японии, дети любят обниматься с учителями. По школе дети ходят в сменной обуви, а остальные посетители - в бахилах. У нас есть трансфер до школы и обратно (кстати, и для учителей тоже), потому что это тоже обеспечение безопасности. Все туалеты у нас индивидуальные. И еще мы заботимся о правовой безопасности детей. То есть здесь каждый человек уважает права других людей", - поясняет Жибек.

О возможностях

Недавно Жибек Шарапова и директор школы "Тенсай" Гульмира Джамалдиновна снова побывали в Японии при поддержке японского агентства Jica и KRJC и вернулись оттуда с прекрасными новостями.

"Мы заключили меморандумы с учебными заведениями Японии - школами и университетами - об обменных программах учениками и сотрудниками, и на данный момент ведутся переговоры с Министерством образования Японии, чтобы каждый год два лучших ученика школы и два сотрудника имели возможность посетить эту страну за счет приглашающей стороны. Причем это не разовое соглашение, а долгосрочная перспектива. Кроме того, наши выпускники получат возможность поступать в лучшие вузы Японии и мира", - поделилась перспективами Жибек.

Кыргызско-японская частная школа "Тенсай":

сайт

Instagram

Адрес школы: ул. Нурмамбетова, 15 (ориентир юж. Магистраль/ Алматинская)

Мы ждем вашего звонка: +996501416 666

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/465100
Герои Кыргызстана