Узбекистану вернут $131 млн Гульнары Каримовой
KG

Узбекистану вернут $131 млн Гульнары Каримовой

Все самое интересное в Telegram

16 августа Узбекистан и Швейцария подписали окончательное соглашение по возвращению активов находящейся в заключении Гульнары Каримовой - старшей дочери покойного узбекского президента Ислама Каримова. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана.

Документ под названием "О способах возврата на благо населения Республики Узбекистан незаконно приобретенных активов, конфискованных на территории Швейцарской Конфедерации" был подписан в Берне. От имени Узбекистана соглашение подписал министр юстиции Русланбек Давлетов, а от имени Швейцарии - президент этой страны Иньяцио Кассис.

"Подписание соглашения знаменует собой немедленный возврат Швейцарией $131 млн народу Узбекистана, ранее незаконно приобретенных организованной преступной группой, возглавляемой Гульнарой Каримовой, и легализованных на территории Швейцарии", - говорится в сообщении.

В конце июля этого года адвокаты Гульнары Каримовой выиграли процесс в швейцарском суде, доказав, что дочь первого президента Узбекистана не являлась должностным лицом и утверждения о том, что она получала взятки в обмен на телекоммуникационные контракты, не доказаны.

Агентство Bloomberg тогда сообщало, что эта победа в суде создала правовую основу для возврата Гульнаре Каримовой замороженных в Швейцарии средств в размере $303 млн.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/465341
Герои Кыргызстана