ИМП призывает власти прекратить борьбу с инакомыслящими
KG

ИМП призывает власти прекратить борьбу с инакомыслящими

Все самое интересное в Telegram

"Институт Медиа Полиси" заявляет, что, предъявляя 19-летнему кыргызстанцу Ырысу Жекшеналиеву обвинение по части 3 статьи 278 УК КР, предусматривающее ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами, власть "стремится уничтожить общественную дискуссию на волнующие общество темы".

Свое заявление в организации подкрепили следующими аргументами.

Из СМИ стали известны причины допроса Жекшеналиева следственной службой МВД. МВД указало, что допрос связан с публикациями в Facebook. В сообщении МВД указывается, что "на этой странице намеренно распространяется дезинформация, отдельные лица призывают выступить против разработки месторождения Жетим-Тоо".

"Некоторые публикации настораживают, поскольку там распространяются противоречивые, неверные сведения. Просматривается заинтересованность некоторых активистов и других людей в распространении ложной и недостоверной информации, а также попытка осознанного манипулирования общественным мнением для того, чтобы раскачать ситуацию вокруг месторождения Жетим-Тоо. Возбуждено уголовное дело по статье "Массовые беспорядки" УК КР", - сообщили в МВД.

"Какие именно слова и выражения Жекшеналиева послужили основанием для привлечения его к уголовной ответственности, МВД не указывает. По тяжести данное преступление считается тяжким и предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет", - отмечает ИМП..

Мы считаем, что, по своей сути, предъявляемое обвинение по указанной уголовной статье выглядит как преследование за критику власти.

ИМП напоминает, что это уже третье подобное уголовное дело с начала 2022 года, которое известно общественности: на разных этапах уголовного судопроизводства сейчас находятся уголовные дела в отношении двух других гражданских активистов - Ураимова Мирлана и Мыктыбек Адилет Али.

"В этой связи обращаем внимание, что критика власти - это конституционное право каждого человека на свободу слова и мнения. Согласно Основному закону страны, данное право может быть законно ограничено, если нарушается конкретная легитимная цель, например, существует реальная угроза нацбезопасности или нарушаются права других лиц. Вместе с тем любое вмешательство государства в это право каждого должно носить пропорциональный и соразмерный характер", - напоминают в ИМП.

"Институт Медиа Полиси" считает, что предъявленное обвинение необоснованно и незаконно по следующим основаниям:

Если в публикациях призывов к этим действиям нет, то невозможно применить данную статью Уголовного кодекса КР.

В теории уголовного права объективная сторона данного преступления выражается в призывах участников массовых беспорядков к активному неподчинению требованиям представителей власти и (или) к продолжению массовых беспорядков, а равно в призывах к насилию над гражданами.

При этом необходимо строго уяснить, что понимать под массовыми беспорядками. В данном случае лицо должно призывать к насилию, погромам, поджогам, уничтожению имущества, применению огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанию вооруженного сопротивления представителю власти. Таким образом должна быть реальная угроза общественной безопасности, выраженная в призывах к погромам, поджогам и другим действиям, нарушающим нормальную жизнедеятельность общества. А если в публикациях призывов к этим действиям не имеется, то невозможно применить данную статью Уголовного кодекса КР.

"Напоминаем, что призыв выйти на мирные митинги, демонстрации не может образовать состав преступления призыва к массовым беспорядкам или активному неподчинению законным требованиям представителей власти, поскольку участие в мирном митинге и соответственно призыв к нему являются конституционным правом каждого гражданина страны", - подчеркивает ИМП.

Наличие недостоверной информации в публикации не может быть основанием для привлечения к уголовной ответственности.

"Институт Медиа Полиси" призывает немедленно прекратить уголовные преследования в отношении Мирлана Ураимова, Мыктыбек Адилет Али, Ырыса Жекшеналиева и других лиц, находящихся под стражей в связи с реализацией права на свободу выражения мнения.

"Мы призываем власти проанализировать складывающуюся ситуацию, прекратить борьбу с инакомыслящими путем применения крайних мер в виде уголовного преследования и содержания под стражей и начать активную работу по своим непосредственным профессиональным целям и задачам", - предложили в ИМП.

Дело 19-летнего блогера (25 статей)
Арестованного 19-летнего блогера привезли из СИЗО в больницу
22 Сентября 2022, 12:15
В парламенте вновь потребовали освободить блогера Ырыса Жекшеналиева
15 Сентября 2022, 12:03
Дастан Бекешев попросил Садыра Жапарова отпустить блогера Ырыса Жекшеналиева
8 Сентября 2022, 11:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/465349
Герои Кыргызстана