Что известно об Акбоконе Таштанбекове, которого так волнуют женские юбки?
KG

Что известно об Акбоконе Таштанбекове, которого так волнуют женские юбки?

Все самое интересное в Telegram

В Жогорку Кенеше обсуждают информацию по изнасилованию и убийству 14-летней Айдай Кочкоровой в Кадамджайском районе Баткенской области.

Замминистра внутренних дел признал рост преступлений, связанных с изнасилованиями и домогательствами.

На заседании депутат Таштанбеков сказал, что в некоторых школах девочки надевают очень короткие юбки, чем сами провоцируют.

"Нормальные люди на это не обратят внимания, но педофилы проследуют за ними. Родители, школы, общество должны решить проблему коротких юбок. К тому же необходимо проводить пропаганду того, что насильникам не дадут выйти из тюрьмы", - отметил депутат.

Kaktus.media объясняет, что не так с этим заявлением.

Глава ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова заявила Kaktus.media, что у человека есть право выбора одежды, которую он носит, и никто не вправе указывать, кому и что носить.

"Такими заявлениями поощряется насилие. Например, в провинции Пенджаб объявили режим ЧС из-за резкого роста случаев изнасилования. А какая реакция на это у нас?" - высказалась она.

Тюлекова добавила, что сейчас даже уголовное законодательство разрешает пробационный надзор над лицами, обвиненными в сексуальных преступлениях.

"Только неотвратимость наказания может помочь. С девочками надо работать в том направлении, что они имеют право на собственное мнение, в том числе и в одежде", - подчеркнула эксперт.

Kaktus.media также напоминает депутату, что в Кыргызстане проводилась выставка вещей What Were You Wearing? (Во что ты была одета?), посвященная жертвам насилия. Экспонатами выставки была одежда людей, переживших сексуальное насилие, и истории пострадавших.

Что еще странного говорил депутат?

О трупах

Вообще это не первое, как минимум странное, заявление депутата.

Ранее он обвинял нынешнего ректора КГМА Индиру Кудайбергенову в том, что она была уволена с должности за продажу трупов.

Индира Кудайбергенова быстро поставила его на место, объяснив, что ее никто не увольнял и тем более за продажу трупов. Кроме того, юротдел Медакадемии напомнил народному избраннику, что в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 8 Закона "О статусе депутата Жогорку Кенеша" в своей деятельности депутат должен придерживаться общепризнанных норм морали, сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других депутатов, иных должностных лиц и граждан, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, которые компрометируют Жогорку Кенеш, избирателей и государство в целом.

О деньгах

Акбокон Таштанбеков придумал относительно честный способ обогатить бюджет страны. Так, он предложил прятать в Кыргызстане украденные в соседних странах деньги. Для этого надо усилить банковскую тайну, чтобы расхитители бюджета соседних стран были уверены, что в Кыргызстане их богатства никто не найдет.

"Мы говорим о Кыргызстане как об островке демократии. В Казахстане, видели же, прячут миллиарды в каких-то странах. Узбекистан, Афганистан, Таджикистан... Может быть, мы наносим больший ущерб от этих раскрытий, чем прибыли. Может, деньги соседних стран придут к нам, и мы банковскую тайну усилим, наоборот, не будем кому-то раскрывать. И пусть деньги соседей на нашу экономику работают. Может, это внести даже в Конституцию? Какая разница, кто в Казахстане украл эти деньги, пусть у нас хранят, на нашу экономику работают. Ведь это же десятки миллиардов долларов!" - предложил Таштанбеков.

Представитель Нацбанка сначала растерялся от "гениальной идеи" депутата, но ответил, что финансовый регулятор этот вопрос рассмотрит. Слава Богу, что не рассмотрел.

Уголовные дела Акбокона Таштанбекова

Таштанбеков не сразу попал в депутаты, а через СИЗО и суд. После парламентских выборов Таштанбеков рано утром был доставлен в центральное управление ГКНБ. Там его допрашивали из-за видео в соцсетях, в котором он "разжигает межнациональную и межрегиональную рознь".

По данному факту ГКНБ возбудил уголовное дело по статье "Возбуждение межнациональной и межрегиональной вражды". Таштанбеков был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ.

Выяснилось, что распространенное видео сняли несколько лет назад. Сторонники Акбокона Таштанбекова заявляли, что видео специально разместили в соцсетях, чтобы спровоцировать кампанию против победителя выборов в округе.

Но 11 февраля 2022 года постановлением Свердловского райсуда Бишкека по ходатайству адвокатов обвиняемого действия Таштанбекова были квалифицированы по статье "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)" УК КР. Производство по уголовному делу прекращено за истечением срока давности уголовного преследования.

Также он обвинялся в перепродаже квартир двум покупателям. Депутат отрицает свою причастность, объясняя это тем, что в компании работала его первая супруга, и решением судов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/466941