Сания Токтогазиева подавала на Таджикистан в Международный уголовный суд. Что с иском?
KG

Сания Токтогазиева подавала на Таджикистан в Международный уголовный суд. Что с иском?

Все самое интересное в Telegram

Известный юрист и гражданский активист Сания Токтогазиева напомнила, что в 2021 году направила прокурору Международного уголовного суда обращение с просьбой инициировать расследование в отношении властей Таджикистана по факту их действий против мирного населения Кыргызстана.

Юрист напомнила, что это было сделано на основании статьи 53 Римского статута.

"Даже если Кыргызстан не ратифицировал Римский статут, у суда есть юрисдикция в отношении Таджикистана, так как он ратифицировал Римский статут 5 мая 2000 года", - отметила Токтогазиева.

14 июня 2021 г. пришло письмо-подтверждение от офиса прокурора Международного уголовного суда о получении и регистрации коммуникации - заявления (communication).

Сейчас наше обращение на стадии рассмотрения у офиса прокурора МУС.

Токтогазиева добавила, что была проделана колоссальная работа со стороны представителей гражданского общества, журналистов и юристов по подготовке обращения: сбор данных, составление доказательной базы, систематизация данных, построение хронологии событий и архивирование данных, подготовка самого документа с анализом по составам преступлений и с четкой аргументацией правовых позиций.

"Тогда со стороны наших правоохранительных органов (ГКНБ, МВД и прокуратура) не было ни единой помощи и поддержки в процессе подачи в Международный уголовной суд. Наоборот, они всячески отказывались нам предоставить хоть какую-либо информацию", - подчеркнула юрист.

Токтогазиева также процитировала администрацию президента КР, после того как было получено обращение Международным уголовным судом: "Отдельные силы хотят снова создать напряженность в двусторонних отношениях".

"Несмотря на все, мы продолжили работу и надеемся, что в скором времени получим окончательный ответ от офиса прокурора МУС. Ратификация Римского статута Кыргызстаном значительно ускорила бы процесс рассмотрения наших обращений", - высказалась юрист.

Она добавила, что сама лично передавала президенту Садыру Жапарову пакет документов по ратификации международного документа на встрече главы государства с правозащитниками.

"Садыр Жапаров при встрече сказал, что он полностью поддерживает эту инициативу и лично сам за ратификацию КР Римского статута, и передал пакет документов правовым экспертам в администрации президента. С тех пор как этот документ спустили экспертам, гробовая тишина. Кто-то из высших эшелонов власти явно не хочет и сопротивляется этому процессу", - заключила она.

Справка

Римский статут Международного уголовного суда - международный договор, учредивший Международный уголовный суд.

По состоянию на март 2016 года договор подписали 139 государств, но ратифицировали 124.

Государства-участники МУС (ратифицировавшие - зеленого цвета, подписавшие, но не ратифицировавшие, - желтого) по состоянию на февраль 2012 года.

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (314 статей)
Нужно ли было убирать погранзаставы на границе Кыргызстана и Таджикистана? Мнения
27 Сентября 2022, 11:03
Погранслужба КР: Таджикистанец подорвался на растяжке, установленной таджикскими военными
26 Сентября 2022, 22:24
Жительницы приграничных сел в Баткене обратились к Жапарову с просьбами
26 Сентября 2022, 21:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467372