Какие международные документы нарушил Таджикистан при вторжении в Кыргызстан?
KG

Какие международные документы нарушил Таджикистан при вторжении в Кыргызстан?

Все самое интересное в Telegram

Юрист, арбитр Международного третейского суда Фатима Якупбаева заявила Katus.media, что во время вторжения Таджикистана в Кыргызстан все стали свидетелями обстрела гражданской инфраструктуры и мирного населения со стороны таджикских военных.

"Такие действия являются военным преступлением согласно Женевской конвенции и двум дополнительным протоколам к ней", - рассказала она.

Юрист перечислила конкретные нарушения со стороны Таджикистана:

  • Статья 51 Протокола о защите жертв международных вооруженных конфликтов гражданское население пользуется общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями, они не должны быть объектами нападения.

В частности, запрещены нападения, направленные не на военные объекты.

  • Статья 52 Протокола о защите жертв международных вооруженных конфликтов. Она касается гражданских объектов, то есть всех объектов, не являющихся военными объектами, и указывает, что такие объекты не могут быть предметом нападения.
  • Статья 3 Конвенции о защите гражданского населения во время войны указывает, что с лицами, не участвующими в активных боевых действиях, следует обращаться гуманно и без всякой враждебной дискриминации.
  • Статья 32 Конвенции о защите гражданского населения во время войны запрещает применение любых мер, которые могут причинить физические страдания или привести к уничтожению лиц.

"Государства-участники Женевской конвенции обязаны соблюдать ограничения по поводу жестокости во время вооруженных конфликтов и не нарушать нормы международного гуманитарного права", - подчеркнула юрист.

Кыргызстан ратифицировал Женевскую конвенцию 18 сентября 1992 г., а Таджикистан - 13 января 1993 г.

Гульнара Искакова, юрист и экс-посол сообщила Kaktus.media, что был также нарушен Устав ООН. Кыргызстан и Таджикистан также являются членами этой организации. Они были приняты в ООН в один день - 2 марта 1992 г. на 46-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

***

  • 14 сентября 2022 года в 08:00 таджикская сторона проявила вооруженную агрессию в районе южной части анклава Ворух РТ с использованием огнестрельного оружия и минометов. Пострадало село Самаркандек в Баткенском районе.
  • 15 сентября на границе сохранялась напряженность, однако ситуация была относительно стабильной.
  • 16 сентября погранслужба Кыргызстана сообщила о новых обстрелах со стороны Таджикистана.
  • Обстрел кыргызстанской территории проводился, пока проходил саммит ШОС, на котором присутствовали как Садыр Жапаров, так и Эмомали Рахмон. Они провели переговоры.
  • 17 сентября Таджикистан продолжил обстрел кыргызстанских территорий.
  • 18 сентября ситуация продолжала оставаться напряженной. Эвакуировано в общей сложности 136 770 граждан. В Баткенскую область доставлено 177 тонн гуманитарной помощи, кроме того, из Бишкека в Баткенскую область на восьми большегрузных авто отправлено 160 тонн гуманитарной помощи. Для поддержки жителей Баткена поступили 17 426 626,22 сома.
  • 19 сентября было объявлено днем национального траура. Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области остается напряженной. Общее число пострадавших, поступивших в организации здравоохранения, составляет 163 человека. Погибли 59 кыргызстанцев.
Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (349 статей)
Вторжение Таджикистана в Кыргызстан. Количество пострадавших увеличилось до 206 человек
4 Октября 2022, 19:07
USAID передаст $100 тысяч баткенцам, пострадавшим в приграничном конфликте
4 Октября 2022, 11:59
В Оше до конца года отменили праздничные и культурные мероприятия из-за событий в Баткене
3 Октября 2022, 20:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467429