Феликс Кулов прокомментировал идею лишить Рахмона звания почетного гражданина Бишкека
KG

Феликс Кулов прокомментировал идею лишить Рахмона звания почетного гражданина Бишкека

Все самое интересное в Telegram

Экс-премьер-министр и бывший мэр столицы Феликс Кулов прокомментировал идею лишить звания почетного гражданина Бишкека президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президент Таджикистана стал почетным гражданином в 1999 году. Тогда мэром Бишкека был Феликс Кулов. В награждении принимал участие президент того периода Аскар Акаев.

"В страну приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, тогда он еще был Рахмонов. Из администрации президента Аскара Акаева поступило к нам указание, чтобы мы срочно подготовили решение сделать Рахмонова почетным гражданином города. На мой вопрос, какое он имеет отношение к Бишкеку, последовал ответ, что надо как-то отметить его заслуги в прекращении гражданской войны в Таджикистане, тем более один из этапов примирения враждующих сторон проходил по инициативе Акаева в столице Кыргызстана", - рассказал Кулов.

Он добавил, что были обсуждения того, что награждать его каким-либо орденом будет неправильно, а вот присвоить звание почетного гражданина - нормальный выход из положения, "чтобы не отпускать высокого гостя с "пустыми руками".

Возражения с нашей стороны, естественно, не принимались.

Кулов добавил, что он позже узнал, что в тот приезд Рахмона была сделана еще одна попытка решить некоторые пограничные вопросы. Но осуществить ее не удалось, потому что им было, попросту говоря, не до того - со своими внутренними проблемами они еще полностью не разобрались после окончания гражданской войны.

По прошествии четверти века жизнь показала, что Рахмон не выдержал испытания медными трубами, не достоин носить звание почетного гражданина и превратился в примитивного диктатора и агрессора, который подлежит приданию международному суду за совершение преступления против мира.

На данный момент депутаты БГК инициировали вопрос о лишении Рахмона звания почетного гражданина.

На главной странице - фото Александра Федорова.

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (331 статья)
Мать пропавшего военнослужащего Дастана Анарбекова: Я верю, что он жив
28 Сентября 2022, 23:47
Сколько конфликтов было на кыргызско-таджикской границе за последние десять лет? Цифры
28 Сентября 2022, 19:48
Женщинам Баткена раздали "тревожные сумки" на экстренный случай. Что в них?
28 Сентября 2022, 17:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467591