Феликс Кулов о кыргызско-таджикском конфликте: Необходимо привлечь ООН и ОДКБ
KG

Феликс Кулов о кыргызско-таджикском конфликте: Необходимо привлечь ООН и ОДКБ

Все самое интересное в Telegram

Феликс Кулов считает, что для решения проблем на кыргызско-таджикской границе необходимо привлечь ООН и ОДКБ. Он также прокомментировал выступление главы МИД Таджикистана на Генассамблее ООН.

"Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин большую часть своего выступления на 77-й сессии Генассамблеи ООН посвятил таджикско-кыргызским отношениям, затрагивающим приграничные проблемы.

Понятное дело, что он все преподнес так, как выгодно высшему руководству Таджикистана. Заранее было предсказуемо и то, что правительство РТ не признает свою вину за совершенную вооруженную агрессию против нашей страны и всю вину переложит на нас.

Но речь пойдет о другом. Те, кто внимательно читал его выступление, должны были обратить внимание на два очень показательных момента.

Первый (цитирую):

"Достойно сожаления, что Кыргызстан отходит от достигнутых договоренностей, создавая ложную (?!) видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения, укрывая (?!) их в приграничных населенных пунктах. Поэтому ответственность за любой очередной (?!) виток напряженности на таджикско-кыргызской границе будет полностью лежать на Кыргызстане".

И второй: "К глубокому сожалению, опираясь на свой однобокий подход, Кыргызстан начиная с пятидесятых годов прошлого века самовольно (?!) захватил более двух тысяч ста десяти (2 110 - ?!) квадратных километров, по праву принадлежащих (?!) Таджикистану. Об этом наши соседи также не упомянули".

Из этих двух посылов напрашивается очевидный вывод, и для этого не надо быть политическим, военным аналитиком или ясновидящим: режим Рахмона будет продолжать пытаться претендовать на эти, нарисовавшиеся в чьем-то больном воображении 2 110 квадратных километров территории Кыргызстана.

Путем переговоров они не смогут их забрать, потому что это бредовые претензии и с нашей стороны на уступки никто и никогда не пойдет.

Значит, продолжат пытаться силовым путем решить вопрос. Для обоснования своего будущего нового вторжения они устами министра иностранных дел на весь мир обвинили нас, что войска мы не отвели и спрятали. Поэтому после нового вторжения будут кричать, что мы на них напали, а не они на нас, напомнив, что заранее с высокой трибуны ООН предупреждали, что в "очередном витке напряженности" будет виновата кыргызская сторона.

Я ранее называл, что целью вооруженной агрессии, помимо приграничных претензий, было стремление со стороны Эмомали Рахмона убить сразу двух зайцев: отвлечь население от внутренних проблем, накопившихся за 30 лет его правления, сплотив народ вокруг себя "маленькой победоносной войной", и одновременно нейтрализовать своих противников из "Движения талибов Таджикистана" ("Техрик-е Талибан Таджикистан" - ТТТ), главная цель которого свержение режима Рахмона и установление исламского государства. В случае войны с Кыргызстаном появлялся расчет на то, что ТТТ не станет открывать "второй фронт" против своих соплеменников, проживающих в Таджикистане, а наоборот - поможет.

Справка

"Движение талибов Таджикистана" было создано на базе "Джамаат Ансаруллах", террористической организации, в которой находится до 300 боевиков – выходцев из Таджикистана. До августа 2021 года эти боевики воевали в рядах афганского "Талибана" против сил США и НАТО, а также армии правительства Исламской Республики Афганистан (ИРА). После победы талибов группировка "Джамаат Ансаруллах" разместилась в нескольких граничащих с Таджикистаном уездах северо-восточной афганской провинции Бадахшан. Фактически в этих районах таджикские боевики из "Ансаруллаха" выполняют функции пограничной стражи талибов, чем уже несколько месяцев всерьез напрягают Душанбе. Но после вторжения таджикской армии в нашу страну они выразили решимость присоединиться к ним и воевать вместе против нас. Сейчас уже появились достоверные свидетельства об участии граждан Афганистана в вооруженной агрессии против нашей страны.

Какие первоочередные меры упреждающего характера мы могли бы сейчас предпринять?

  • Пригласить по линии ООН международных наблюдателей, чтобы, во-первых, они смогли воочию убедиться, что мы не прячем свои войска, которых, кроме пограничников, у нас там нет, и, во-вторых, после привлечения международных наблюдателей мы, уже не стесняясь и не комплексуя, сможем открыто под их контролем размещать в Баткене наши силы сдерживания и самообороны. До вторжения мы боялись усиливать баткенское направление, чтобы не дать повода обвинить нас в подготовке к войне против Таджикистана.
  • Создать совместные трехсторонние патрули из числа таджикских, кыргызских пограничников и представителей одного из членов ОДКБ для совместного несения службы на наиболее проблемных участках, потому что двухсторонние патрули требуемого эффекта не дают. При этом третья сторона должна иметь право на уничтожение провокаторов, использующих не только стрелковое оружие, но и, к примеру, минометы. Уже сейчас стало очевидным, что на таджикской стороне задействовано немалое количество вооруженных гражданских лиц. Непонятно, кому они подчиняются, но очевидно, что они не могут и не будут участвовать в переговорных процессах и, следовательно, могут действовать по своему усмотрению и представлять реальную для нас и таджиков угрозу. Уничтожение таких группировок, которые однозначно относятся к незаконным вооруженным бандформированиям, - обязанность всех сторон и членов ОДКБ. Участие третьей стороны от ОДКБ и привлечение международных наблюдателей также позволит пресекать лживую информацию, распространяемую таджикскими СМИ.

Ранее таджикская сторона отказывалась от привлечения одного из членов ОДКБ для участия в совместных мероприятиях на проблемных приграничных участках. Им это не было выгодно по указанным выше причинам. Поэтому мы должны официально внести свои предложения и в ОДКБ, и в ООН.

После выступления министра иностранных дел Таджикистана на Генассамблее ООН стало очевидным, что уповать на то, что на двусторонних переговорах мы сможем решить спорные приграничные вопросы, нереально. Конечно, от них отказываться ни в коем случае нельзя, но они должны быть подкреплены и другими шагами, в частности о которых сказано выше", - написал политик.

***

  • 14 сентября 2022 года в 08:00 таджикская сторона проявила вооруженную агрессию в районе южной части анклава Ворух РТ с использованием огнестрельного оружия и минометов. Пострадало село Самаркандек в Баткенском районе.
  • 15 сентября на границе сохранялась напряженность, однако ситуация была относительно стабильной.
  • 16 сентября погранслужба Кыргызстана сообщила о новых обстрелах со стороны Таджикистана.
  • Обстрел кыргызстанской территории проводился, пока проходил саммит ШОС, на котором присутствовали как Садыр Жапаров, так и Эмомали Рахмон. Они провели переговоры.
  • 17 сентября Таджикистан продолжил обстрел кыргызстанских территорий.
  • 18 сентября ситуация продолжала оставаться напряженной. Эвакуировано в общей сложности 136 770 граждан. В Баткенскую область доставлено 177 тонн гуманитарной помощи, кроме того, из Бишкека в Баткенскую область на восьми большегрузных авто отправлено 160 тонн гуманитарной помощи. Для поддержки жителей Баткена поступили 17 426 626,22 сома.
  • 19 сентября было объявлено днем национального траура. Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области остается напряженной.
  • На 24 сентября общее число пострадавших составляет 198 человек: 172 лечатся в стационарах, 26 - амбулаторно. Погибли 62 кыргызстанца.
Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (394 статьи)
Зась назвал условие, при котором ОДКБ поможет Кыргызстану и Таджикистану по границе
24 Ноября 2022, 22:33
США передали гуманитарную помощь в Баткен. Распределять ее будет МЧС
24 Ноября 2022, 15:02
"Живите в фундаменте сами". Депутат отчитал чиновников за недостроенные дома баткенцев
15 Ноября 2022, 15:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467756