Как мобилизация в РФ повлияла на жизнь в Кыргызстане? Истории и мнения
KG

Как мобилизация в РФ повлияла на жизнь в Кыргызстане? Истории и мнения

Все самое интересное в Telegram

После того как в России была объявлена частичная мобилизация, тысячи мужчин в спешном порядке начали покидать страну. Одним из направлений релокации стал Кыргызстан.

Редакция Kaktus.media выясняла, почему россияне едут в нашу страну, как к этому относятся сами кыргызстанцы и повлияет ли это на жизнь бишкекчан.

Для справки

Погранслужба Кыргызстана отказалась назвать точное количество приехавших в страну иностранцев. Но в департаменте регистрации населения МЦР сообщили, что поток россиян вырос.

  • С 21 по 26 сентября 2022 года в Кыргызстане зарегистрировано 3 526 граждан России.
  • Всего же за девять месяцев текущего года (по 26 сентября включительно) было зарегистрировано 186 608 граждан России. В 2021 году этот показатель за аналогичный период был меньше - 157 880 человек.

Истории россиян

Ринат - коренной житель Казани, работал инженером на химзаводе, написал заявление на отпуск, оставив жену с пятилетним сыном, поехал в Москву, купил билет из Москвы до Оша за 45 тыс. сомов и прилетел в южную столицу. Переночевав в Оше, на такси за 20 часов доехал до Бишкека с шестью попутчиками.

"Конечно, тяжело было оставить семью и выехать в незнакомую страну. До того из Казани я ездил только в Москву и Сочи, никогда за границу не выезжал. На контроле таможенники спросили, с какой целью еду в Кыргызстан. Военнообязанный ли я, есть ли обратный билет? Я ответил, что еду в гости. Пропустили без проблем", - рассказал он.

Ринат также рассказал, почему выбрал Кыргызстан, а не Грузию или Армению - два популярнейших направления у россиян, которые избегают мобилизации.

"Мы видели, что в те страны большие очереди на границах, да и авиабилетов нет, если даже есть, то очень дорогие. Мой старший брат работает в Европе, а его друг - кыргыз. Вот я и выбрал Кыргызстан. Пока неясно, на сколько я тут задержусь. Сейчас вот через друга моего брата нашли комнату, меня приютили. Отношение ко мне отличное. Когда ехал сюда, переживал и, честно говоря, боялся очень, что и как будет", - поделился первыми впечатлениями Ринат.

Мужчина намерен остаться здесь на несколько месяцев, искать работу, готов быть таксистом. Он понимает, что дальнейшие перспективы не ясны.

Сложно морально, но стараюсь не показывать свои эмоции и держу себя в руках.

О мобилизации у Рината неоднозначное мнение. Он уверен, что если бы напали на Россию, то люди бы сами пошли в военкомат.

"Я, например, пошел бы. Иначе я был бы дезертиром, а тут, получается, власти заставляют меня, говоря: "Пойдем нападать на Украину". Я не агрессор и не хочу быть им. Я не хочу отдавать свою жизнь из-за прихоти людей у власти, я молодой, у меня семья, я хочу жить", - заключил россиянин.

Владиславу 34 года. Он прилетел в воскресенье из Москвы. Билет до Бишкека был куплен минут через 5 после объявления мобилизации и обошелся в 27 тыс. рублей.

По его словам, он только 21 сентября понял, что значит 24 февраля для всего мира.

"Особенно страшно было тогда, когда начал собирать вещи, что-то раздавать знакомым, выбирать, что взять в поездку. Родителям я еще не сказал о своем переезде", - отметил он.

С работой до конца года у мужчины проблем нет, но с проблемой поиска квартиры он столкнулся сразу же. Удалось найти посуточный вариант через знакомых в Москве, которые попросили помочь своих друзей в Бишкеке.

"Я пока вообще мало что осознаю: как и насколько изменилась моя жизнь, что дальше и как дальше?" - резюмировал Владислав.

Мнения экспертов

Кандидат философских наук Рустам Бурнашев назвал ситуацию временным явлением.

"Как показывает практика, любой город - резиновый, и Кыргызстан сможет справиться с потоком прибывших. Тем более что это не будет постоянным явлением", - отметил он.

Бурнашев считает, что сейчас многие пользуются ситуацией (повышая цены на аренду и услуги), чтобы получить сиюминутную выгоду.

"Большинство приехавших - люди обеспеченные, готовые переждать самые тяжелые времена. Они будут тратить деньги, но инвестировать не будут", - подчеркнул Рустам Бурнашев.

Он добавил, что спустя какое-то время большинство россиян уедет, и переживать, что приезжие займут рабочие места, не стоит.

Бурнашев предположил, что какой-то процент останется в Кыргызстане надолго, но таких людей будет немного.

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова отмечает, что ранее исследовался вопрос об объеме населения, которое может выдержать медицина Кыргызстана.

"Все, что входит в программу госгарантий, автоматически распространяется на всех, вне зависимости от гражданства. Просто сейчас неясно, насколько поток велик, чтобы говорить - выдержит система или нет", - отметила она.

Барыктабасова считает, что беспокойство в медицинском плане должно быть проявлено на уровне кабмина, Минздрава, им должны быть выданы четкие инструкции.

"Вся неотложная помощь предоставляется бесплатно. При получении первичной помощи с иностранцев берут сооплату, как и при оперативном вмешательстве, стационарном лечении. Все пойдет по прейскуранту. Давление на систему здравоохранения будет, но не критичным. Существенно бы облегчило подобную историю введение страховки, однако ее пока нет, но в ФОМС можно получить разъяснения", - сказала она.

Эксперт также подчеркнула, что и самим врачам надо напомнить об этом.

"Каждый найдет своего врача, у нас частная система развита достаточно", - заключила Бермет Барыктабасова.

"Надо работать с управленцами и решать вопрос развития города", - сказала она.

Представитель Фонда развития поддержки туризма в Кыргызской Республике Марс Черикчиев назвал ситуацию скорее положительной, потому что рыночные условия, рынок диктуют свои условия.

"Каждый посетитель Кыргызской Республики привозит с собой деньги. Ведь каждый, кто приезжает в нашу страну, останавливается в гостинице, посещает кафе, рестораны и пользуется услугами отечественных предпринимателей, в том числе транспортными услугами. Это все дает нам приток денежных средств в национальную экономику, в том числе иностранной валюты", - сказал он.

Приток денежных средств преимущественно идет за счет сферы услуг и торговли. Именно на эту сферу приходится значительная доля ВВП.

Мнение кыргызстанцев

Мобилизация в России (29 статей)
Эффект мобилизации. Как изменились цены на трехкомнатные квартиры в Бишкеке с августа
24 Ноября 2022, 10:47
Песков сказал, что Кремль (!) не обсуждает вторую волну мобилизации
21 Ноября 2022, 19:50
Шойгу рассказал, сколько мобилизованных уже отправили в зону боевых действий
28 Октября 2022, 22:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467775