Темирлан Султанбеков: Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану
KG

Темирлан Султанбеков: Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану

Все самое интересное в Telegram

Лидер партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков заявил, что Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану. Он также сообщил, что передача земель Кыргызстану - это компенсация за кыргызские земли, на месте которых было построено водохранилище.

"Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану, а тех, кто утверждает обратное, надо лишить гражданства и выдворить из нашей страны!

Во-первых, сейчас некоторые заявляют, что Кемпир-Абад отдали Узбекистану еще в 1965 году, а вместо этого получили компенсацию примерно в 5 000 гектаров земли. Конечно же, это неправда! Кыргызстан - горная страна, очень мало пахотных земель. На месте сегодняшнего водохранилища находились несколько колхозов и совхозов, а также такие кыргызские села, как Кыдырша, Алчалуу, Тейит, Сүткен, Кызыл-Токой. Те порядка 4 100 гектаров земли, которые отдала Узбекская ССР Кыргызской ССР, - компенсация за свыше 5 000 гектаров наиплодороднейших земель Кыргызстана, которым суждено было уйти под воду. А в свою очередь земля, находящаяся под плотиной, а также под водой, остается собственностью Кыргызстана как правопреемника Кыргызской ССР. Земли, переданные Кыргызстану Узбекистаном в 60-е годы, являлись условием для разрешения строительства узбекского инфраструктурного объекта на территории Кыргызстана, а не обменом территориями.

Во-вторых, совместное постановление Советов министров Узбекской и Кыргызской ССР устанавливало обязанность со стороны Узбекистана реализовать проект левобережного Кемпир-Абадского канала длиной более 200 километров, который бы обеспечил живительной влагой земли Баткена, а также Сохское водохранилище. Строительство того и другого объектов и передача их Кыргызстану до сих пор не произошли. Прошло 57 лет, но Узбекистан до сих пор не выполнил свои обязательства.

В-третьих, Узбекистан, согласно договоренностям, должен был финансово обеспечить процесс смены жительства домохозяйств, которые должны были уйти под воду в связи с строительством водохранилища. Однако выделенные Узбекской ССР финансы были крайне недостаточны и не помогли местным жителям, что было зафиксировано в специальных межгосударственных документах Кыргызстана и Узбекистана.

В-четвертых, согласно договорам, подписанным еще в 1960-е годы, водой из водохранилища должны были поливаться наши поля, а также при затоплении наших территорий Узбекская ССР должна была оплачивать ущерб. Однако при потопах Узбекистан не выдает компенсации, а переход наших земель под водохранилищем может привести к тому, что воду больше распределять нам не будут.

Подводя итоги, можно сказать, что договор, заключенный в 1965 году, в полной мере выполнен со стороны Кыргызстана и практически не выполнен со стороны Узбекистана.

За более чем 40 лет функционирования узбекского водохранилища на территории Кыргызстана миллиарды литров живительной влаги давали возможность развивать хлопковую отрасль и обогащаться Узбекистану. При этом Узбекистан так и не выполнил около 80% взятых на себя обязательств по договорам 1965 года.

Сегодня братский Узбекистан мог бы в счет невыполненных обязательств при более чем 40-летнем использовании стратегических территорий нашей страны передать водохранилище в собственность Кыргызстана.

Если Узбекистан посчитает это наглостью, то может забрать свое водохранилище у Кыргызстана. Но надо помнить, что до строительства там было водохранилище, не такое, конечно, крупное, но все же и оно было в собственности нашей республики, и необходимо будет его восстановить.

Братский народ Узбекистана и мудрейший Шавкат Миромонович понимают, что газ, нефть - все это сегодня приносит нашим соседям огромные финансы. Но вода - важнее, вода - основа жизни, у нас вода есть, у многих ее нет. Мы могли бы на десятилетия вперед заключить с Узбекистаном договор о льготном предоставлении со скидками водных ресурсов, а также заключить стратегические соглашения.

Сейчас Кыргызстан в трудном положении, шаг навстречу нам был бы воспринят как создание вечной и нерушимой дружбы. В свое время Кыргызстан, дав согласие Узбекистану еще до выполнения им обязательств, также пошел навстречу.

Что касается заявлений некоторых представителей нашей власти о том, что Кыргызстан в 1965 году отдал Кемпир-Абад, это просто ложь!

Турдакун Усубалиев, несмотря на дружбу Брежнева с Рашидовым, смог заключить выгодное для нас соглашение, получив 4 100 новых гектаров земли, создав на нашей территории за чужой счет крупного инфраструктурного объекта, а также обязав построить и передать в собственность Кыргызстана два крупных водохозяйственных объекта.

Используя невыполнение последнего пункта, правительство страны может использовать для перехода водохранилища в нашу собственность.

Но власти независимого Кыргызстана хотят сделать то, что не сделали власти страны даже при зависимом положении во времена СССР.

Ездить в Нарын, ставить памятники Усубалиеву и хвалить его, затем ездить в Ош и говорить, что Усубалиев сделал неправильно, - просто ужасно. Пожалуйста, изучите историю вопроса и не делайте таких заявлений, подобные заявления идут в пользу не Кыргызстана, а других стран!" - написал политик.

Водохранилище Кемпир-Абад и границы с Узбекистаном (154 статьи)
Шавкат Мирзиёев упомянул вопрос границ в поздравлении Садыру Жапарову
6 Декабря 2022, 10:48
Обменяются договорами о госгранице. В Бишкек 9 декабря прилетит Шавкат Мирзиёев
5 Декабря 2022, 21:47
Депутаты, выступившие против соглашения по Кемпир-Абаду, ответили, давят ли на них власти
1 Декабря 2022, 09:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468401