"Это прямой путь к диктатуре". Обращение задержанной Гульнары Джурабаевой
KG

"Это прямой путь к диктатуре". Обращение задержанной Гульнары Джурабаевой

Все самое интересное в Telegram

Задержанная за позицию против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану активистка Гульнара Джурабаева написала открытое обращение по ситуации. Она передала его через адвокатов.

Kaktus.media приводит содержание письма.

"Уважаемые друзья! Вчера произошло беспрецедентное масштабное задержание гражданских активистов, не согласных с действиями властей, касающихся Кемпир-Абадского водохранилища. Вместо выстраивания диалога со своими гражданами власть избрала в качестве инструмента запугивание, угрозы, а сейчас уже и необоснованное уголовное преследование. Вот уже второй день я, в числе других задержанных, нахожусь в ИВС, условия которого можно расценить как попытку оказать дополнительное воздействие на задержанных, то есть людей, имеющих отличное от властей мнение", - указала она.

"В условиях камеры невозможно согреться, тусклый свет не позволяет читать ни днем, ни ночью. Задержанные вынуждены дышать зловонным воздухом, исходящим от того, что они называют унитазом. Если в бишкекском ИВС такие ужасающие условия, то страшно представить, в каком состоянии подобные учреждения в регионах. Но в настоящий момент меня беспокоят не только условия, в которых я пребываю по незаконному решению власти. В гораздо большей степени меня беспокоит, на какие решения готова пойти власть, какие еще способы она готова использовать против своих граждан", - говорится далее в обращении.

"Считаю, что обыск в моем доме и мое задержание - незаконны. Это является давлением на меня за то, что я реализую свое конституционное право на свое личное мнение и право на свободу его выражения. Посягательство на базовые гражданские свободы - прямой путь к диктатуре", - подчеркнула Джурабаева, выразив благодарность за поддержку, придающую силы.

Напомним, 23 октября с утра сотрудники МВД доставили в районные ОВД, УВД и центральный аппарат МВД около 20 активистов, блогеров и политиков по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

На 48 часов в ИВС водворены Гульнара Джурабаева, Асия Сасыкбаева, Канат Исаев, Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Рита Карасартова, Жениш Молдокматов, Кенешбек Дуйшебаев, Атай Бейшенбек, Айданбек Акматов, Таалай Мадеминов, Улукбек Маматаев, Перизат Суранова, Эрлан Бекчороев, Чингиз Капар, Али Шабдан.

Каната Исаева водворили в СИЗО-1 Бишкека на один месяц.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил, что у властей есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду.

Фото на главной странице взято у Kloop.kg.

Кемпир-абадское дело (464 статьи)
Адвокаты по Кемпир-Абаду заявили, что сотрудники ГКНБ насильно доставили их в суд
21 Мая 2024, 19:02
Кенешбек Дуйшебаев освобожден из СИЗО
21 Мая 2024, 17:08
Айбека Бузурманкулова доставили в суд по кемпир-абадскому делу в синяках (видео)
15 Мая 2024, 13:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469520