Какие законы были нарушены при заключении под стражу активистов и политиков?
KG

Какие законы были нарушены при заключении под стражу активистов и политиков?

Все самое интересное в Telegram

С 24 по 25 октября институт омбудсмена мониторил судебные заседания в Первомайском районном суде Бишкека, где рассматривали меры пресечения в отношении активистов, которых задержали 23 октября по факту организации массовых беспорядков. Судебные процессы проводились с 18:00 понедельника до 05:30 вторника, и во всех случаях суды признали законность и обоснованность задержания активистов.

Институт омбудсмена подчеркивает, что на судебных процессах адвокаты задержанных выразили претензии по следующим нарушениям прав задержанных:

  • с постановлением о возбуждении уголовного дела все задержанные ознакомились только во время судебного заседания;
  • воспрепятствование деятельности адвоката по его допуску к своему подзащитному;
  • в процессуальных документах проставлена подпись руководителя следственной группы, хотя непосредственно при совершении процессуальных действий он не присутствовал;
  • в некоторых случаях суды не допустили журналистов на судебные заседания, были случаи запрета фото- и видеосъемки.

"В ходе мониторинга выяснилось, что Равшан Жээнбеков и Азимбек Бекназаров являются действующими адвокатами", - рассказали в институте.

Институт омбудсмена по итогам проведенного мониторинга судебных заседаний обращает внимание на недопустимость нарушений основополагающих прав человека, гарантированных Конституцией, международными актами, Уголовным-процессуальным кодексом и законодательством. Мониторинг показал следующее:

  • Нарушено право каждого подозреваемого знать полную информацию об основаниях подозрения, а именно знать, в чем он подозревается, получить копии постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о задержании, получить письменное разъяснение его прав.
  • Проведение судебного заседания без наличия в материалах дела постановления о возбуждении уголовного дела было невозможным.
  • Нарушение сроков рассмотрения материалов законности и обоснованности задержания, а также порядка применения меры пресечения задержанным.
  • Нарушение гарантий независимости и неприкосновенности адвокатов.

Кроме этого, сотрудники института омбудсмена провели мониторинги мирных митингов и шествий, состоявшихся 24 октября в Бишкеке, Оше и Узгене.

"Сотрудники Министерства внутренних дел КР в каждом случае обеспечили беспрепятственное передвижение марширующих. Акции прошли мирно и спокойно", - добавили в институте акыйкатчы.

Напомним, 23 октября с утра сотрудники МВД доставили в районные ОВД, УВД и центральный аппарат МВД около 20 активистов, блогеров и политиков по делу о подготовке к массовым беспорядкам. Список задержанных следующий: Гульнара Джурабаева, Асия Сасыкбаева, Канат Исаев, Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Рита Карасартова, Жениш Молдокматов, Кенешбек Дуйшебаев, Атай Бейшенбек, Айданбек Акматов, Таалай Мадеминов, Улукбек Маматаев, Перизат Суранова, Эрлан Бекчороев, Чингиз Капар, Али Шабдан.

Каната Исаева водворили в СИЗО-1 Бишкека на один месяц.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил, что "у властей есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду".

В ночь на 25 октября 19 задержанных активистов были отправлены в СИЗО на два месяца решением суда.

Массовые задержания политиков и активистов (366 статей)
"Наша жизнь и в вашей ответственности". Улукбек Маматаев обратился к президенту
29 Марта 2023, 16:17
Дело о Кемпир-Абаде. Тазабек Икрамов призвал власти в месяц Орозо освободить активистов
29 Марта 2023, 12:00
Состояние здоровья Клары Сооронкуловой в СИЗО после операции ухудшилось
28 Марта 2023, 10:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469598