Жена задержанного активиста призвала Садыра Жапарова отреагировать на беспредел силовиков
KG

Жена задержанного активиста призвала Садыра Жапарова отреагировать на беспредел силовиков

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 27 октября, на пресс-конференции в Бишкеке выступили близкие родственники 22 задержанных активистов, политиков и блогеров.

Они обратились к президенту Садыру Жапарову, призвав его взять дело под личный контроль и остановить беспредел силовиков.

Нураим Сыдыгалиева, жена арестованного активиста Али Шабдана, попросила президента Жапарова вмешаться и взять дело под личный контроль.

"Мой муж фермер и занимается ремонтом квартир, отделкой, он является законопослушным гражданином. С каких пор быть патриотом своей страны, говорить правду - это тяжкое преступление?" - вопрошает Сыдыгалиева.

Она отметила, что ее муж - единственный кормилец семьи. И призвала президента отреагировать и быть справедливым.

Супруга арестованного журналиста Эрлана Бекчороева также сообщила, что осталась дома с двумя маленькими дочерями.

"Мой муж принимал участие в комитете как журналист и неравнодушный гражданин, ведь за это нельзя отправлять в тюрьмы",- сказала она.

Дочь задержанной активистки Риты Карасартовой Касиет Мамырбаева заявила, что комитет по защите водохранилища Кемпир-Абад продолжит свою работу, и попросила президента Кыргызстана взять дело под личный контроль.

***

Напомним, 23 октября с утра сотрудники МВД доставили в районные ОВД, УВД и центральный аппарат МВД около 20 активистов, блогеров и политиков по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

На 48 часов в ИВС были водворены Гульнара Джурабаева, Асия Сасыкбаева, Канат Исаев, Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Рита Карасартова, Жениш Молдокматов, Кенешбек Дуйшебаев, Атай Бейшенбек, Айданбек Акматов, Таалай Мадеминов, Улукбек Маматаев, Перизат Суранова, Эрлан Бекчороев, Чингиз Капар, Али Шабдан.

Каната Исаева водворили в СИЗО-1 Бишкека на один месяц.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил, что "у властей есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду".

В ночь на 25 октября 21 задержанного активиста отправили в СИЗО на два месяца решением суда.

Кемпир-абадское дело (453 статьи)
Скандал на суде по кемпир-абадскому делу из-за отсутствия адвоката. Суд объяснился
15 Февраля 2024, 16:52
Депутаты предлагают рассмотреть насилие в отношении подсудимых по кемпир-абадскому делу
15 Февраля 2024, 10:29
Равшан Жээнбеков: Судебное заседание проводят без наших адвокатов
14 Февраля 2024, 23:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469712