"Азаттык" обратился за официальными разъяснениями причин блокировки счетов
KG

"Азаттык" обратился за официальными разъяснениями причин блокировки счетов

Все самое интересное в Telegram

"Азаттык Медиа" обратился в "Демир Банк" за официальными разъяснениями о причинах блокировки счетов.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 58 Закона КР "О банках и банковской деятельности" запрет на распоряжение денежными средствами может быть наложен только судом. Как гласит закон, просьба, требование сотрудников правоохранительных органов не являются основанием для приостановления операций по расчетным счетам.

"В случае нарушения банком данной нормы банк несет ответственность в соответствии с заключенным договором. Кроме того, банк должен будет выплатить материальный вред в случае, если заработная плата сотрудников не будет выплачена своевременно в установленные Трудовым кодексом сроки. Так, в соответствии с требованиями статьи 157 ТК при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,15% от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета. В случае таковых выплат работодатель может обратиться соответственно с регрессным иском к банку, который необоснованно приостановил операции по расчетным счетам", - говорится в законе.

Накануне в "Демир Банке" в устном порядке сообщили, что счета учреждения заблокированы, и рекомендовали обратиться за разъяснениями в ГКНБ. Никакого официального письменного уведомления от финучреждения "Азаттык" не получил. В спецслужбе в свою очередь обещали предоставить ответ позже, но по состоянию на утро 1 ноября ответ не получен.

Напомним, 26 октября Минкультуры сообщило о блокировке сайтов "Азаттык" и "Настоящее время" на два месяца по Закону "О защите от недостоверной (ложной) информации". Сообщалось, что данная мера обусловлена реагированием на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам КР (недостоверные сведения о событиях 14-17 сентября 2022 года). По предварительным данным, заявителем стало само Минкультуры.

Президент "Радио Свободная Европа" / "Радио Свобода" Джейми Флай заявил: "Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана".

Медиасообщество выступило с обращением, что данное решение противоречит как свободе слова, так и самому Закону "О защите от недостоверной (ложной) информации".

Очередное давление на СМИ (58 статей)
Минкультуры отказалось отменить свое решение по блокировке "Азаттыка"
3 Декабря 2022, 16:01
На бульваре Эркиндик запретили проводить митинги, марши и другие мирные собрания
2 Декабря 2022, 16:25
#ForKyrgyzJournalist. В соцсетях началась информкампания в поддержку СМИ Кыргызстана
1 Декабря 2022, 12:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469948