Малайзия - новая силиконовая долина для студентов из Кыргызстана

Тологон Рахатбеков – выпускник университета Asia Pacific University в Малайзии. Он поступил в вуз с помощью компании World of Education. Окончив в 2015 году университет по специальности Software Engineering (IT-инженерия), Тологон вернулся в Кыргызстан. О том, как проходило поступление, почему он выбрал именно этот вуз и о многом другом он рассказал в интервью Kaktus.media.

- Тологон, расскажите, почему вы решили учиться за границей? Возможно, это была ваша мечта в школьные годы?

- Я - выпускник турецкого лицея. После окончания в основном все наши ребята уезжают учиться за границу. В 10-11-м классах работа в этом направлении ведется усиленно: ученики изучают языки, готовятся к IELTS, SAT (международная система оценки знания английского языка), YÖS (турецкий тест для иностранных студентов), проходят дополнительные курсы для того, чтобы поступить за границу. Мы готовились к этим экзаменам, зная, что все хотим учиться за границей, потому что это престижно.

В 11-м классе к нам приходили представители World of Education и студенты, которые также окончили наш лицей. Они рассказали, что обучаются в Малайзии, предоставили информацию и презентацию о получении образования за границей. Мы загорелись этой идеей еще больше.

После окончания лицея я поступил в международный университет "Ала-Тоо", но параллельно сдавал экзамены, пытался поступить в вузы Турции, ждал подтверждения о поступлении. В то же время я обращался в World of Education за информацией о вузах других стран. И одним из вариантов была Малайзия, так как один из моих знакомых как раз обучался в университете Asia Pacific University в Малайзии. В итоге через World of Education я поехал учиться в Малайзию.

- Сложно было поступить в малайзийский вуз? Предоставляет ли вуз скидки для кыргызстанцев?

- Поступить было несложно, как кажется всем, причина, почему Asia Pacific University в Малайзии выдает два диплома – малазийский и британский, что является его основным плюсом. Поступить в вуз можно в любое время, что намного удобнее, потому что нам необходимо собирать документы для поступления. В отличие от местных и других вузов. В тот момент, когда я поступал, скидок не было, потому что это была середина года. Чтобы получить какие-то льготы, надо поступать в мае, когда наблюдается основной наплыв абитуриентов.

Скидок за хорошие отметки вуз тоже не предоставляет, но позволяет работать внутри кампуса. Оплата за час в то время (в 2012 году) составляла 5 ринггит. За 10 ринггитов можно купить полноценный обед. На выбор предлагали две работы – помощник студентов и системный администратор. И многие студенты тогда работали.

- Наверняка вы выбрали второе направление.

- Да, так как я работал в Software Engineering, я выбрал IT.

- Расскажите про сам процесс обучения.

- Срок обучения у инженеров составлял четыре года, программисты, финансисты и менеджеры обучались три года. В первый год обучения студентов учат правильно писать доклады, преподают финансовую математику. Первый курс дается и для того, чтобы студент решил для себя, правильную ли он профессию выбрал. Если студент хочет поступить на направление IT, но конкретно не выбрал еще отрасль, например, мобильную, игровую и так далее, как раз первый год он знакомится с каждой отраслью, чтобы сделать правильный выбор. И тогда каждый может определиться, что его заинтересовало.

В вузе нет лишних предметов, которые напрямую не относятся к выбранной профессии. Нам преподавали программирование, тайм-менеджмент и другие предметы, нужные в отрасли. Это было большим плюсом.

Вуз я посещал только три-четыре дня в неделю, в зависимости от семестра. Остальное время посвящал саморазвитию. Библиотека была открыта всегда.

- А почему вы выбрали сферу IT?

- На тот момент была такая тенденция, все говорили, что надо идти в эту отрасль, потому что она будет востребована. К тому же я всегда был хорош в точных науках, нежели гуманитарных. Решение связать свою жизнь с IT было взвешенным.

К тому же большой плюс этой сферы в том, что ты можешь работать удаленно, находясь в другой стране, ты не привязан к одному месту

- Не было такого, что вы пожалели о своем выборе?

- Нет, ни разу. Я нашел то, что мне действительно нравится. Я считаю, что не прогадал с профессией, целенаправленно шел к достижению цели.

- Как вы думаете, гуманитарии могут быть айтишниками? Дело в том, что я как-то проводила эфир как раз с представителями вашей профессии, и читатели тогда просили спросить у айтишников, какой главный язык программирования. Им ответили, что главный язык программирования – английский.

- Думаю, да, гуманитарии могут. Главное на самом деле – английский и логика. Эти знания помогут любому освоить профессию.

- Вы испытывали какие-то сложности во время обучения, не хотели ли все бросить и вернуться на родину?

- Нет, таких случаев не было. Если сложности с пониманием материала все-таки возникали, нам всегда помогали преподаватели или однокурсники.

К тому же Малайзия – это курортная страна: острова, жара круглый год… Нас – студентов из Кыргызстана – было несколько. Мы не сидели на месте, путешествовали. Думаю, грустные мысли и сожаления приходят тогда, когда тебе нечем заняться.

- Почему вы тогда решили вернуться в Кыргызстан?

- Я вернулся по семейным обстоятельствам.

- Если бы не они, вы бы остались в Малайзии?

- Возможно, остался бы, но я ничуть не жалею, что вернулся. У меня хорошая работа, которая приносит огромное удовольствие. Неважно, где ты находишься, главное – найти себя.

- Вы вернулись в 2015 году и находитесь в Кыргызстане уже 7 лет. Наверняка за этот период вы сталкивались с большим количеством айтишников, которые окончили наши отечественные вузы. Чувствуется ли разница в уровне подготовки?

- Знаете, это не зависит от образования, а зависит от самого человека. Я встречал ответственных, усидчивых, обучаемых коллег. Я вижу, что они стараются, сами развиваются, читают, при этом они не оканчивали университет по IT-специальности.

Не могу сказать, что выпускники вузов гениальны. Если ты в университете не уделял время дополнительному образованию, то останешься только с базовыми знаниями.

- То есть можно не оканчивать курс, достаточно лишь пройти какие-то курсы?

- Сейчас многие проходят кратковременные курсы, изучают только один язык программирования и начинают работать. Это тоже нормально. Но обучение в вузе дает все-таки обширные знания: идет понимание того, для чего все это нужно, структурируется вся полученная информация. К тому же студенты изучают несколько языков программирования. А ребята, которые заканчивают курсы, узконаправленные.

- Вернувшись в Бишкек, как быстро вы нашли работу?

- Я сразу же устроился в банк, где проработал два года, потом меня пригласили в международный краткосрочный проект. Когда проект был завершен, я снова вернулся в банк, где сейчас и работаю.

- А наши работодатели могут предложить хорошую заработную плату отличным айтишникам?

- Да. В нынешнее время, если специалист в технической сфере очень хорош, знает свое дело, то можно достаточно заработать.

- Какие цели перед собой ставите? Не хотите курсы по IT открыть?

- Возможно, в будущем получится открыть свою IT-контору, где мы будем работать над проектами, не только местными, но и зарубежными.

- Сейчас, спустя семь лет после возвращения из Малайзии, как вы думаете, смогли бы вы поступить в вуз без помощи World of Education?

- Я считаю, что нет. Тогда никто так не предоставлял информацию о малазийских университетах. О вузе Asia Pacific University в Малайзии я узнал от WOE. На тот момент я самостоятельно не смог бы найти выход за границу.

После того как я вернулся, в Малайзии еще не был, но снова мечтаю там побывать с семьей.

Только для наших читателей есть возможность получить 20% на обучение в APU по промокоду KAKTUS. Подробнее по номеру 0995755015.