Смотрите, как работают скотобойни в Бишкеке. Хотя нет, лучше не смотрите
По всей стране в настоящее время идут проверки убойных цехов. Результаты плачевные. Из функционирующих 93 цехов современным стандартам и санитарным требованиям соответствуют лишь восемь. Все остальные работают с нарушениями.
Kaktus.media побывал в нескольких цехах в Бишкеке и пригороде.
По санитарным правилам в цехе должно быть несколько раздельных блоков:
- загон для предубойного содержания, где идут прием и ветеринарный осмотр скота;
- "грязная зона" для убоя и съема шкуры;
- "чистая" для нутровки и распиловки туши.
При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры (кюветы), заправленные дезинфицирующим раствором. Должно быть помещение для работников, где они могут помыться, сменить одежду. На территории оборудуют канализационную систему для отвода атмосферных вод и стоков. Скотобойня должна располагаться на расстоянии не менее 1 км от населенного пункта, а ее территория должна быть огорожена. Кроме того, в цехе должен быть ветеринарный врач, который проведет осмотр скота. Но это по правилам.
А фактически большинство скотобоен представляют собой одно небольшое помещение, где все это, собственно, и происходит. Скот привязывают к столбу, в нескольких метрах его уже забивают, там же разделывают. Куда и как стекаются отходы - остается догадываться.
Цех в селе Маевка находится внутри скотного рынка, а рынок, в свою очередь, расположен внутри частного сектора. Таким образом, там не соблюдаются ветеринарно-санитарные разрывы. Сам цех представляет собой небольшое помещение. Здесь забивают в основном мелкий рогатый скот. Услуга стоит около 400-500 сомов.
Цех хоть и разделен на несколько частей, в нем царит антисанитария. Владелец цеха, узнав о приезде журналистов, не пришел на базу и оказался недоступным для связи.
Еще один цех расположен в селе Пригородном.
Он также расположен в населенном пункте, "грязная" и "чистая" зона пересекаются. О санитарных условиях речи не идет.
На ул. Фере имеется еще один цех.
Он хоть и больше по площади по сравнению с предыдущими, но тоже нарушает санитарные нормы.
Сотрудники ветеринарной службы выдали предписание закрыть объект в течение месяца. Пока цех продолжает работать. В основном здесь забивают крупный рогатый скот, услуга стоит около 1 200 сомов.
В Лебединовке функционирует еще один цех. По данным ветеринарной службы, он соответствует всем требованиям и имеет сертификат ХАССП. Но, как признался сам владелец цеха, его услугами пользуются в основном крупные компании. Предприниматель надеется, что если подпольные цеха закроют, то население станет пользоваться услугами крупных цехов.
По словам заместителя директора Госветинспекции Чынгыза Шейшеева, до конца года все цеха по стране будут проверены. Пока есть решение о закрытии 25 объектов. Скотобойни, соответствующие одним правилам, но нарушающие другие, получили предписание на их устранение.
"Требования должны быть выполнены, иначе мы их закроем. Если не выполнят и продолжат работать стихийно, то мы передадим материалы в правоохранительные органы, и они примут меры в соответствии с законом. Это не только в интересах ветеринарной службы. Это в первую очередь в интересах народа, ведь от пищевой безопасности зависит здоровье нации. Забой скота непрофессионалом, обработка туши в условиях антисанитарии могут привести к заражению, ведь бывают случаи, когда целые семьи попадают в больницы. Поэтому и призываю граждан приобретать мясо у надежных поставщиков и пользоваться услугами цехов, которые соответствуют всем стандартам. Забой скота в домашних условиях, как это происходит в селе, например, тоже несет риск для потребителей", - отметил Шейшеев.