Садыр Жапаров обратился к организациям и странам, перед которыми Кыргызстан имеет долг
KG

Садыр Жапаров обратился к организациям и странам, перед которыми Кыргызстан имеет долг

Все самое интересное в Telegram

Садыр Жапаров обратился к международным финансовыми институтами и странам, у которых КР брала кредиты, с предложением списать наши долги в обмен на реализацию зеленых проектов. Это предложение президент опубликовал на своей странице в Facebook.

Если говорить более простыми словами: президент предложил совместно реализовывать зеленые проекты в Кыргызстане (к примеру, строить ГЭС), а в обмен нам списывают внешние долги.

"Уважаемые страны-партнеры и международные финансовые институты развития!

Все мы видим, как проблема смога стала одной из самых актуальных в нашей стране за последние годы. Особенно сильно смог проявляется в осенне-зимний период, так как немалую роль в этом играет использование угля при отапливании.

Несомненно, решение данного вопроса требует комплексного подхода. В первый же год президентства я обозначил вопросы экологии и зеленой экономики одними из главных приоритетов государственной политики.

По нашей инициативе ООН объявила 2022-й Международным годом устойчивого горного развития, в Кыргызстане прошлый год также был объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости. Вопросы негативных последствий изменения климата касаются всех стран мира, в том числе и Кыргызстана, имеющего тысячелетние ледники.

В ноябре 2021 года в Глазго в своем послании на открытии саммита мировых лидеров по изменению климата мною было заявлено, что к 2030 году Кыргызстан ставит целью сократить выбросы парниковых газов на 44%, а к 2050 году постарается достичь углеродной нейтральности, что в первую очередь возможно благодаря развитию гидроэнергетики.

Кыргызстан - богатая на гидроресурсы страна. Печально отмечать, что, находясь в верховье водных ресурсов, мы не смогли за годы независимости построить новые ГЭС и вынуждены были импортировать электроэнергию в зимнее время. Последние 30 лет мы пользуемся углем, мазутом, силой ранее построенных ГЭС. На данный момент мы используем порядка лишь 10% нашего гидроэнергетического потенциала.

Поэтому по моему поручению за последние два года активно начато строительство малых и средних ГЭС по всей стране, приняты соответствующие нормативные документы для предоставления преференций инвесторам.

Дан старт крупнейшей стройке - Камбар-Атинской ГЭС-1, будущему флагману отечественной энергетики. С реализацией этих проектов Кыргызстан можно будет действительно назвать энергонезависимой страной, которая станет экспортировать электроэнергию в зарубежные страны.

Возможно, если бы в более ранние годы этому уделялось больше внимания, то на сегодня вопрос смога не стоял бы так остро. Мы могли бы больше использовать электроэнергию при отапливании в осенне-зимний период.

Сейчас нами взят твердый курс на развитие зеленой экономики, весь современный мир уделяет этому особое внимание. Поэтому я дал поручение начать активно прорабатывать вопрос обмена внешнего долга страны на зеленые инициативы.

На сегодняшний день внешний долг Кыргызстана составляет порядка 4,2 млрд долларов.

Конечно, мы в полной мере исполняем и будем дальше исполнять все наши обязательства по выплате внешнего долга, для этого у нас есть все возможности.

Мы лишь поднимаем инициативу по развитию зеленой экономики и совместному вкладу в улучшение экологической ситуации в мире.

Было бы хорошо, если бы средства, предусмотренные на погашение внешнего долга, направлялись на поддержку зеленых инициатив. Мы не говорим, чтобы указанные проекты финансировались лишь со стороны доноров и партнеров. Мы также готовы вкладываться со своей стороны и реализовывать эти проекты.

На протяжении многих лет о зеленой экономике говорится на различных уровнях, к сожалению, в большинстве случаев все это остается на словах. Мы же хотим перейти от слов к делу, мы вместе можем это изменить.

Не секрет, что мы сильно отстали от других стран мира в направлении зеленой экономики, но хотим как можно раньше это исправить. Мы уверены, что по указанным инициативам найдем поддержку со стороны стран-доноров и партнеров по развитию.

На данный момент в Кыргызстане идет строительство 50 малых и средних ГЭС. Но и этого недостаточно. У нас есть готовые инвестиционные проекты. Мы имеем возможность построить малые и средние ГЭС мощностью от 1 до 1 000 МВт, створы рек готовы.

Страны и финансовые институты, должниками которых является Кыргызстан, могли бы принять участие в строительстве энергетических объектов и ГЭС в стране. Мы вместе будем перерезать ленты этих объектов зеленой экономики.

Мы вместе реализуем зеленые проекты в Кыргызстане, в обмен нам списывают внешние долги.

Мы все хотим, чтобы наши дети жили в богатой стране с хорошей экологией. Мы хотим быть действительно энергонезависимой страной, рационально использующей свой потенциал. Поэтому государство продолжит двигаться в этом направлении, уделяя все больше внимания вопросам экологии и зеленой экономики", - говорится в заявлении Жапарова.

Отметим, что, по данным Минфина на конец сентября 2022 года, государственный долг Кыргызстана (внешний + внутренний) составил $5 млрд 217,88 млн. В том числе $4 млрд 162,6 млн составляет внешний долг, а $1 млрд 55,28 млн - внутренний.

Самый крупный долг у Кыргызстана перед "Эксимбанком" (Китай) - $1,8 млрд. Дальше идут Азиатский банк развития - $642 млн, Международная ассоциация развития - $631 млн, Международный валютный фонд - $324 млн, Исламский банк развития - $159 млн, JICA (Япония) - $187 млн и другие.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/473484