Какие выводы должен сделать Кыргызстан из трагического опыта Турции? Мнение экспертов
По последним данным, жертвами двух подряд землетрясений в Турции и Сирии стали более 37 тысяч человек, однако эти цифры, судя по всему, далеки от окончательных. В Турции растет недовольство по поводу несоблюдения правил строительства, что повлекло за собой обрушение множества зданий во время недавнего землетрясения.
Специалисты поделились с Kaktus.media мнением о том, какие выводы должен сделать Кыргызстан из этой трагедии.
Айгуль Насирдинова, архитектор
- 93% площади Кыргызстана - горы, примерно такая же часть всех населенных пунктов находится в зоне, где могут быть толчки до 9 баллов. А по СНиП строительство разрешено на территориях до 8 баллов. Нельзя с уверенностью сказать, выдержит ли здание или нет, ведь есть много факторов.
Девелоперы следуют тренду. Например, когда общество обсуждает вопрос смога, то компании рекламируют, что строят дома в экологически чистом районе. Сейчас, возможно, акцент будет на сейсмической безопасности, но покупатели должны помнить, что это всего лишь реклама.
В советский период проектирование и строительство проходили тщательный контроль. Сейчас дела обстоят иначе. Специалисты анонимно говорят, что не все здания в столице выдержат 7-балльные толчки.
К архитекторам, конструкторам вопросов нет, ведь все проекты проходят экспертизу. Но что происходит на строительной площадке? Насколько качественно идет строительство? Используют ли застройщики такие дорогие конструкции, какие, например, применяют в Японии?
Поэтому главный спрос должен быть с застройщиков.
Я за столько лет не видела, чтобы ответственные госорганы приходили с проверкой домов. Как правило, после сдачи в эксплуатацию дом уже на ответственности самих владельцев. Домоуправление при необходимости может пригласить специалиста для обследования, ну а дальше что?
Государство в лице профильных органов должно инициировать и сделать регулярными проверки качества домов.
Ильдар Садыков, эксперт
- В 1992 году в Кыргызстане было сильное землетрясение. Тогда больших потерь не было, потому что здания строили по советским стандартам. В 1999 году в Турции было довольно сильное землетрясение, и ученые прогнозировали, что в течение 30 лет такое бедствие повторится. После этого государство ужесточило требования к строительству зданий, казалось бы, страна извлекла урок из трагического опыта. Но вот мы видим, что одно здание развалилось как карточный домик, а другое осталось на месте. О чем это говорит? Это говорит о недобросовестных застройщиках и коррупции в госорганах, которые допустили такие здания к эксплуатации. К сожалению, эти люди не воспринимали прогнозы ученых и не поняли, что ни одни деньги не стоят человеческих жизней. Пока не поздно, наши госорганы и застройщики должны задуматься.
В советский период в строительстве использовался цемент марки М 600. Сейчас разрешено применение марок М 200 и М 250. Они тоже соответствуют ГОСТам, но все же это говорит о тройном занижении.
Если строительные технологии применяются правильно, материалы качественные, то переживать не стоит, и дом может выстоять землетрясение. Наши госорганы и бизнесмены должны извлечь урок и следовать букве закона, соблюдать все стандарты, иначе станут соучастниками, виновными в массовой гибели людей.