Спецрепортаж: застройка запрещенной зоны разлома к югу от Бишкека? (фото, видео)

15928  21

Через южную часть Бишкека и близлежащие села пролегает Ысык-Атинский разлом. Есть специальные строительные нормы, которые регулируют вопрос строительства, но около разлома продолжают возводить особняки, обычные частные дома, там заселены целые села. Какие дома рискуют быть стерты с лица земли при сильном землетрясении, выясняла редакция Kaktus.media.

Что собой представляет Ысык-Атинский разлом?

Ысык-Атинский разлом находится почти на поверхности земли и уходит вглубь на 20 км. Его протяженность составляет 150 км. Он начинается от Токмака и тянется вплоть до Сосновки. Соответственно, он проходит через южную часть Бишкека и близлежащие к столице села.

Исследования показали, что при каждом крупном землетрясении, которых за 10 тысяч лет было примерно три, южная часть разлома поднималась на 2-2,5 метра. Сейчас уступ составляет около 7 метров.

Скорость смещения самого разлома составляет 2,9 мм в год. То есть за 10 лет разлом сдвигается на 2,9 см. Никаких прогнозов, когда произойдет следующее землетрясение, нет. Оно может случиться как через тысячу лет, так и завтра.

Почему это важно

В 2018 году начали менять строительные нормы и правила (СНиП), касающиеся Ысык-Атинского разлома, расположенного выше Южной магистрали в Бишкеке. С марта 2019 года начали действовать новые СНиП, которые сократили зону влияния разлома почти в два раза. Теперь часть частного сектора не попадает в зону разлома, где строить запрещено. Но! Они появились, когда действовали старые нормы. Следовательно, или строились без разрешения, или Госстрой раздавал разрешения в надежде, что на разломе землетрясений, которые превратят здания в пыль, не произойдет.

Что попало в запрещенную зону по старой сейсмической карте

По старой сейсмической карте зона влияния разлома составляла 3 километра: 1 500 метров в южную сторону и столько же в северную.

Первая зона, в которой запрещается строить что-либо, кроме парков, составляла 500 метров по обе стороны от разлома.

Ширина второй зоны составляла 300 метров с каждой стороны от разлома, где строить можно, но по особым условиям сейсмостойкого строительства - одноэтажные дома.

Третья зона простиралась на 700 метров, также по обе стороны от разлома. Здесь задавалась 9-балльная отметка. Соответственно, разрешения должны были выдаваться только на строительство объектов, которые выдержат землетрясение в 9 баллов.

Прямо над разломом расположены села Орто-Сай, Верхний Орок, микрорайоны "Джал", "Киргизия-1". Даже госрезиденция "Ала-Арча" входит в зону влияния разлома.

Что попало и не попало в зону разлома по новой сейсмической карте

Руководитель Института сейсмологии при Академии наук Канат Абдрахматов уже около 40 лет занимается изучением Ысык-Атинского разлома. Несколько лет назад он начал задаваться вопросом, почему же зона влияния разлома настолько большая, по сравнению с подобными разломами в других странах.

"После долгого изучения вопроса я пришел к выводу, что зоны влияния сильно завышены, и земли, пригодные для строительства, остаются пустыми. Со своим предложением я пришел к премьер-министру. Тогда им был Сапар Исаков. Деньги достаточно быстро нашли, но потребовали выполнения работы в течение трех месяцев, хотя для вдумчивой работы требовалось как минимум три года. Но это было условие правительства, поэтому мы начали работу", - рассказал Абдрахматов.

Исследования проводили тщательно. Чтобы выяснить линию разлома, прорыли более 20 траншей. Прямо на разломе даже построили кирпичный сарай, чтобы наглядно показать действие разлома.

Тем не менее исследования закончили в срок, и еще несколько раз документ уходил на правки.

Первая зона была сокращена до 250 метров, вторая тоже до 250 метров. То, что раньше было третьей 9-балльной зоной, стало 8-балльной. В результате корректировки освободилось около 3 тысяч га земли для строительства в южной части города.

Стоит отметить, что новые СНиП ввели только в марте 2019 года, и по факту то, что является сейчас второй зоной, было первой. То есть на расстоянии 500 метров ничего строить было нельзя. Это сейчас дома стоят в рамках закона. Раньше в первую зону попадало все село Орто-Сай, включая элитные коттеджи "Ордо", все село Кок-Жар. Улицы Садырбаева, Балыка Кумара, Ормокоева, южная часть Байтика Баатыра и проспекта Ч. Айтматова.

По новой карте в опасную первую зону перестали входить все коттеджные городки, часть Царского села, незначительная часть села Орто-Сай и часть жилгородка "Совмин". Однако раньше эти дома относились к зоне, где можно было строить только парки. Тем не менее решения на строительство выдавались.

Что построили в первой зоне, где должны быть только парки

Kaktus.media проехался по территории вдоль разлома близ Бишкека и посмотрел, что строится на территории шириной в 500 метров (по 250 метров с каждой стороны разлома) вместо парков.

Прямо на разломе мы увидели очень много домов высотой до трех этажей. Причем по ним видно, что отстроены они недавно, а не в советское время, как нас пытались убедить в Госстрое.

На разломе Институт сейсмологии построил сарай, чтобы показать, что разлом существует. Сейчас траншея, прорытая внутри, обвалилась, и из нее течет вода. Стены сарая потрескались.

Прямо впритык к этому сараю построили трехэтажный (!) дом, хотя ни Госстрой, ни БГА не знают о нем и разрешения не выдавали. Более того, никто не выдавал разрешений на строительство чего-либо в первой зоне. По крайней мере так говорят во всех ведомствах. Сами владельцы домов на эту тему разговаривать отказались.

пропорции

Если прямо на разломе построено не так много - примерно 100 домов, то в первую зону входит практически полностью село Орто-Сай. Согласно переписи населения за 2009 год, в селе Орто-Сай проживают 4 111 жителей. За 10 лет это количество могло измениться.

Прямо на разломе расположились село Кок-Жар и жилмассив к западу от госрезиденции. Основная линия застройки начинается всего в 15 метрах от разлома.

Центральная улица Иманалиева полностью входит в первую зону, а еще одна крупная улица Ормокоева так и вовсе идет вдоль разлома - она проходит всего в полуметре от трещины, а где-то в 100 метрах.

Кстати, всем известная Панорама также стоит прямо на трещине. Многоэтажных элиток здесь нет.

В "Бишкекглавархитектуре" редакции сообщили, что в год к ним поступает всего 2-3 запроса на строительство в первой зоне Ысык-Атинского разлома, а в этом году еще не было ни одного запроса. Тогда возникает вопрос, откуда здесь появилось целое село.

БГА от ответственности открестилось, сообщив, что этот вопрос курирует только Госстрой. Что интересно, Госстрой уверяет, что никаких разрешений не давалось, и если и есть там какие-либо дома, то только построенные еще в советские времена. Но по факту здесь очень много новых домов в два и даже три этажа.

Специалист Госстроя Арстанбек Дуйшеев также сообщил, что строительство в первой зоне запрещено.

"Возможно, там что-то построено, но без разрешения. Есть и такие моменты", - признал он.

пропорции

Если вдруг произойдет крупное землетрясение, то они рухнут в первую очередь. Нет никакого шанса, что при сильном землетрясении что-то уцелеет. Должно ли будет государство компенсировать разрешения или это полностью ответственность жителей, которые на свой страх и риск поселились в запрещенной зоне?

Что построили во второй зоне разлома?

По СНиПу во второй зоне допускается строительство зданий максимум в два этажа, спроектированных по особым правилам. На этой территории не первый год стоит коттеджный городок "Ордо". Судя по карте, он входил ранее в первую зону. Однако застройщики уверяют, что все разрешительные документы у них есть, хотя по СНиПу здесь год назад вообще ничего нельзя было строить.

Сейчас здесь также находятся дома и в четыре этажа, что запрещено, и в 9 этажей ближе к улице Байтика Баатыра. Например, это первые два дома жилгородка "Совмина".

Что построили в третьей зоне разлома?

Третья зона до недавнего времени была опасной 9-балльной. Сейчас ее перевели в 8-балльную и дали добро на строительство домов до 12 этажей и высотой 42 метра.

Здесь все очень густо застроено домами еще советских времен. Активно строятся и элитки выше Южной магистрали. В третьей зоне находится и сам Институт сейсмологии и университет АУЦА. Сюда также входят часть микрорайона "Асанбай" и часть улицы Шабдана Баатыра.

Соответствуют ли они реально нормам безопасности или это происходит только на бумаге, большой вопрос.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393091Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Аллегро
21.06.2019, 16:07

он каждый год прогнозирует сильное землетрясение...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фарик
21.06.2019, 18:13

Многие городские стоят на очереди чтобы получить землю, а тут под боком уже село стоит. ИМХО

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21.06.2019, 19:36
Карма: +67
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 82
Минусов: 15
Комментариев: 162

И не дождетесь участков! Их дают только за деньги! И только своим.а так пусть строят когда трехнет только тогда поймут что натворили. А так у них вся надежда на авось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kerben
21.06.2019, 19:38

Да зай строят на месте разлома. Немного тряханет и завалит их. Естественный отбор.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
21.06.2019, 19:42

Кактус пожалуйста сделайте Google карту всего юга Бишкека. У вас нету от Байтик Баатыра до реки Аламедин.

Там основные спальные районы! Пожалуйста!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Предупредить нельзя игнорировать
22.06.2019, 08:18

Из этой ситации можно увидеть насколько безразличные наши правители и чиновники, и насколько глупый и жадный наш народ.

Жадный до земли и материальных благ.

Так и хочет урвать себе что то на халяву.

На лицо отрванность народа от правящей верхушки.

Все идет самотеком.

Какого-то контроля или управления со стороны мнимого государства не наблюдается.

Это импотенция госвласти.

У них уже не стоит грубо говоря.

Они фригидны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жека
22.06.2019, 11:08

Покойтесь с миром

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
22.06.2019, 13:50

Чинуши продают нашу землю и наживаются. Уже 20 000 семей чинуш - казнокрадов живут в США

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вахид
22.06.2019, 16:51

У нас как всегда ищут крайних, кто разрешил или промолчал в свое время после "эффекта полторгейт." Это примерно, как недавние события в с.Дача-Суу, где разбился Боинг - 747. Вспомнили, что эта зона отчуждения при аэропорте Манас, это дачи не для жилья и т.д.. "Грабли были и будут, на которые наступаем". Вопрос в другом, зачем нам нужны СНиПы, нормы, целые Институты, МЧСы, научные круги, надзоры, эксперты? Зачем государству так много тратить деньги из бюджета? Если взять в целом КР, то легко увидеть, что народу, у кого есть деньги строят дома везде. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пуссть строят, жалко что ли?
22.06.2019, 17:40

Пусть строят, тряхнет, сами будут виноваты

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Две стороны
23.06.2019, 12:33

Тут виноваты как просящие так и дающие разрешение. Пусть их попросят подписать бумагу мол в случае катастрофы претензии к государству не будут иметь. Пусть живут на свой страх и риск. Вообще землетрясение как лоторея. Только выиграв в него, вам не повезёт.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гостья
23.06.2019, 13:23

Наживаются сейчас чинуши, а в случае чего платить компенсации из госбюджета?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
болот
23.06.2019, 13:25

упал же нежданно самолёт на Дача СУ, а это стояло сколько и будет стоять, лишь бы чей нибудь опять не упал самолёт 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Филин
23.06.2019, 15:11

Хапуги и воры рулят...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Строитель
23.06.2019, 15:59

Зря отменили советские снип .это походу лоби строй.компании.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рысбек.
24.06.2019, 11:14

Филин

Хапуги и воры рулят...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дзиндзин
24.06.2019, 20:50

А не хотят ли тем самым сбить цены в этом районе???!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алия
24.06.2019, 22:52

Дзиндзин

А не хотят ли тем самым сбить цены в этом районе???!!!

Про это разлом знали все еще с СССР, там вообще стройка запрещена всегда была... Какие цены? Вы в своем уме? там жить нельзя... цены сбивать... любой здравомыслящий человек там даром жить не будет. В любой момент тряхнет, и хорошо, если успеют выбежать. Жить каждый день с риском, что завтра придется всех хоронить?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
дурдом ромашка
24.06.2019, 23:22

да пусть строят - не мешайте! хорошо, что естественный отбор никто не может отменить...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тима
25.06.2019, 08:01

Дзиндзин

А не хотят ли тем самым сбить цены в этом районе???!!!

 да думай как хочешь троллик!... а потом будешь выть что государство виновато - не предсказало удар и ваще не помогает тебе двигаться....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
не верю
25.06.2019, 20:04

Вы намекаите что Институт сейсмологии при Союзе тоже незаконно поставили? Логика на высочайшем уровне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД