В окружении детей, внуков, правнуков, праправнуков. Фатима Сарымсакова отмечает 100-летие

Сегодня, 15 марта, Сарымсаковой Фатиме Усубалиевне исполняется ровно 100 лет! Всю свою долгую и насыщенную жизнь она посвятила семье, городу, Родине и сегодня в здравии отмечает свой знаменательный юбилей.

Фатима Усубалиева (в девичестве) родилась в 1923 году.

С детства она была старательной и активной девочкой. Весной 1938 года, когда она училась в 9-м классе, за отличную учебу была награждена поездкой в Москву. Там в Кремле девочек со всей страны встречала Светлана Аллилуева, дочь Сталина, в то время ученица одной из московских школ.

В 1939 году Фатима окончила школу. И затем вышла замуж за кадрового военного, в то время сотрудника НКВД Адыкана Сарымсакова.

После начала Великой Отечественной войны Адыкана Сарымсакова направляют в запасную бригаду Панфиловской дивизии в г. Алма-Ату.

Фатима с годовалым ребенком едет к своей старшей сестре в село, где всю войну работает в совхозной бригаде помощником комбайнера, оператором шахты, своим трудом внося частицу в будущую победу.

В послевоенные годы вместе с супругом, вернувшимся с войны, переезжают с тремя детьми во Фрунзе по месту представленной ему работы в органах внутренних дел.

Подняв на ноги своих пятерых детей, Фатима Усубалиевна начала работать в кинотеатре "Манас", открывшем свои двери в 1966 году как самый большой широкоформатный кинотеатр в СССР.

Начиная свои трудовые будни с должности контролера, проработала здесь 30 лет. Фатима Усубалиевна вышла на пенсию администратором ведущего флагмана кинематографа республики. Была избрана народным заседателем Верховного суда Киргизской ССР VIII созыва.

Государство оценило заслуги Фатимы Усубалиевны в культурную жизнь столицы, она является "Отличником кинематографии СССР", отмечена наградами и грамотами Госкино республики, городского управления культуры, Союза кинематографистов. За долголетний добросовестный труд Президиумом Верховного Совета СССР отмечена медалью "Ветеран труда", а также юбилейными медалями, посвященными 30- и 50-летию Победы над фашизмом, "90-летию образования СССР".

В 2020 году президентом Российской Федерации была награждена медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Выйдя на заслуженный отдых, Фатима-апа свою любовь и энергию отдала внукам и правнукам, которых у нее 34.

Следует отметить, что Фатима Усубалиевна достойна внесения в Книгу рекордов Гиннесса – ее старшей дочери 83 года, старшей внучке – 62, старшей правнучке будет в этом году 43, а праправнучке исполнится 23 года!

Сегодня Фатиму-апу поздравляют самые разные люди:

И, конечно, прежде всего семья.

"В каждом нашем достижении, в признании заслуг в кругу друзей, в стране, в профессии – во всем этом и твоя немалая доля, Мама. Ты всегда делишь с нами и наши неудачи, и горечи ошибок… Твое чуткое материнское сердце первым принимает удар на себя.

Но в таких переживаниях всегда была, есть и будет твоя терпеливая надежда и неизменная вера в нас, а в твоих глазах – такое необходимое всем нам ободрение и материнская поддержка", - сказал сын Фатимы Сарымсаковой - Белек.

Редакция Kaktus.media также присоединяется ко всем поздравлениям и желает Фатиме Усубалиевне здоровья и прапраправнуков.

В свою очередь Фатима-апа обратилась ко всем читателям Kaktus.media со своими пожеланиями:

Бардык тилектер орундалсын!

Өзүңүздү жана жакындарыңызды сактагыла.