Кемпир-абадское дело. Human Rights Watch призвала немедленно освободить активистов
KG

Кемпир-абадское дело. Human Rights Watch призвала немедленно освободить активистов

Все самое интересное в Telegram

Human Rights Watch призвала немедленно освободить активистов, журналистов, блогеров и политиков, которые не согласны с правительством по вопросу границы и в настоящее время находятся в следственных изоляторах Кыргызстана. Международная правозащитная организация призвала соблюдать процессуальные права активистов.

Human Rights Watch напоминает, что первоначально активисты были арестованы на 48 часов 23 октября 2022 года по обвинению в разжигании "массовых беспорядков".

К настоящему моменту они провели почти пять месяцев за решеткой в ​​учреждениях, не пригодных для длительного содержания под стражей, хотя международное право предусматривает, что досудебное содержание под стражей должно применяться только в виде исключения и в течение как можно более короткого времени.

"Эти граждане, которые реализовывали свои права на свободу выражения мнений и собраний, вообще не должны были помещаться в следственный изолятор, а тем более оставаться там, - сказала Сийнат Султаналиева, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. - Они должны быть немедленно освобождены, и если по окончании эффективного расследования появятся достоверные доказательства того, что они совершили уголовное преступление, им должно быть гарантировано справедливое судебное разбирательство".

Human Rights Watch напоминает, что в январе и феврале 2023 года трое задержанных были переведены под домашний арест в связи с ухудшением состояния их здоровья. 17 февраля Бишкекский районный суд продлил срок предварительного заключения оставшимся 22 активистам до 20 апреля.

Human Rights Watch также напомнила, что всем задержанным были предъявлены обвинения в подготовке и организации массовых беспорядков на основании "доказательств, полученных в результате специального расследования ", которые представляют собой серию отредактированных и выдернутых прослушек разговоров между некоторыми из задержанных.

18 января все их уголовные дела были засекречены, что сделало невозможным независимый мониторинг. Задержанным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, если их вина будет доказана.

С октября суды трижды продлевали срок их предварительного заключения на два месяца – максимально допустимый для таких задержаний по Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызстана. Суды приняли заявление прокуратуры о необходимости дальнейшего содержания под стражей, так как экспертиза доказательств, полученных в ходе необоснованных обысков домов активистов и изъятия их личного имущества, в том числе электронных устройств, не завершена. В уголовном расследовании не было достигнуто ощутимого прогресса.

Кемпир-абадское дело, как его стали называть, изобилует процессуальными нарушениями, несовместимыми с международными обязательствами страны в области прав человека, отмечает Human Rights Watch. Это также показало бесчеловечность властей по отношению к заключенным, у которых уже были проблемы со здоровьем или они развились из-за неудовлетворительных условий в местах содержания под стражей. К задержанным не допускаются на свидания родственники, в том числе дети, которые смогли увидеть их только мельком через решетку во время одного из трех судебных заседаний по продлению срока их содержания под стражей, сообщается в обращении Human Rights Watch .

Подчеркивается, что условия в следственном изоляторе хуже, чем в обычных тюрьмах, поскольку учреждение не предназначено для длительного пребывания. Согласно сообщению дочери задержанной правозащитницы Риты Карасартовой в Facebook от 12 марта, задержанным разрешается только 40 минут в день ходить в помещении размером пять на шесть метров с металлическими решетками вместо крыши. 14 декабря 19 задержанных , в том числе четыре женщины, объявили двухнедельную голодовку в знак протеста против условий содержания, в результате чего они оказались в ослабленном и истощенном состоянии, заявили их адвокаты .

За время содержания под стражей у нескольких задержанных резко ухудшилось здоровье, в том числе у бывшей судьи Конституционного суда Клары Сооронкуловой , которая 20 февраля была переведена в больницу для операции. 14 марта от нее потребовали вернуться в СИЗО, несмотря на то что она не прошла реабилитацию.

17 марта родственники задержанных провели акцию протеста под лозунгом "За справедливость и свободу", призывая среди прочего к их освобождению. За месяцы, прошедшие с момента задержания, родственники задержанных провели еще несколько акций протеста , в результате протеста в январе были задержаны 27 родственников, все они были освобождены в тот же день.

"Как национальные, так и международные организации выразили обеспокоенность отсутствием ощутимого прогресса в расследовании и отсутствием ответственности за продолжающиеся процессуальные нарушения по делу. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека 26 октября выступило с заявлением, в котором напомнило властям Кыргызстана о том, что задержанные по кемпир-абадскому делу должны считаться невиновными и что досудебное содержание под стражей должно быть исключением в соответствии с международными нормами в области прав человека и со стандартами", - подчеркивает Human Rights Watch.

Комитет ООН по правам человека квалифицирует задержание как наказание за законное осуществление свободы выражения мнений, ассоциаций и собраний, защищенных Международным пактом о гражданских и политических правах, участником которого является Кыргызстан, как произвольное и недопустимое.

Международные партнеры Кыргызстана должны призвать кыргызские власти освободить незаконно задержанных активистов и гарантировать справедливое судебное разбирательство.

"Кемпир-абадское дело является лакмусовой бумажкой гуманности и способности кыргызских властей оставаться уважаемым партнером в мировом сообществе государств, - сказала Султаналиева. - Они должны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и немедленно освободить всех задержанных, обеспечив эффективное и своевременное завершение расследования по каждому их делу, а также предоставить возмещение и компенсацию тем, кто незаконно содержится под стражей".

*****

В октябре был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. Почти сразу после этого были проведены массовые задержания по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

По данному делу проходят:

  • Мамбетжунус Абылов - в СИЗО.
  • Акылбек Айтбаев - в СИЗО.
  • Айданбек Акматов - в СИЗО.
  • Нурлан Асанбеков - домашний арест.
  • Бектур Асанов - в СИЗО.
  • Марат Баязов - в СИЗО.
  • Атай Бейшенбек - в СИЗО.
  • Азимбек Бекназаров - в СИЗО.
  • Эрлан Бекчороев - в СИЗО.
  • Айбек Бузурманкулов - в СИЗО.
  • Гульнара Джурабаева - в СИЗО.
  • Кенешбек Дуйшебаев - в СИЗО.
  • Равшан Жээнбеков - в СИЗО.
  • Кубанычбек Кадыров - в СИЗО.
  • Рита Карасартова - в СИЗО.
  • Чынгыз Капаров - в СИЗО.
  • Таалайбек Мадеминов - в СИЗО.
  • Улукбек Маматаев - в СИЗО.
  • Темир Махмудов - в СИЗО, задержан 3 февраля.
  • Жениш Молдокматов - в СИЗО.
  • Орозайым Нарматова - домашний арест.
  • Асия Сасыкбаева - в СИЗО.
  • Клара Сооронкулова - в СИЗО.
  • Перизат Суранова - домашний арест.
  • Али Шабдан - в СИЗО, предъявлены дополнительные обвинения.
  • Илгиз Шаменов - в СИЗО, предъявлены новые обвинения.
  • Талант Эшалиев - с самого начала находится под домашним арестом.
Кемпир-абадское дело (462 статьи)
Айбека Бузурманкулова доставили в суд по кемпир-абадскому делу в синяках (видео)
15 Мая 2024, 13:29
Кенешбека Дуйшебаева вынесли на носилках из зала суда. Ему стало плохо
14 Мая 2024, 12:32
В Бишкеке прошла мирная акция родственников задержанных кемпирабадцев
24 Апреля 2024, 14:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477591