В КР главный "грантоед" - государство. На что получают и тратят грантовые средства?
KG

В КР главный "грантоед" - государство. На что получают и тратят грантовые средства?

Все самое интересное в Telegram

Очень часто власти попрекают неправительственные организации и независимые медиа в получении грантов. С их подачи понятия "грант", "грантополучатель" в массовом сознании обрели негативную окраску. Но как следует из открытых источников, главным грантополучателем является само государство, ведь практически все государственные проекты, будь то строительство школ или даже ремонт небольшого участка дороги, осуществляются благодаря внешней помощи. Kaktus.media вспоминает, какую помощь и на что Кыргызстан получил только за последний год.

Несколько фактов о грантах Кыргызстану

По данным фонда "Наш век", который проводит ежегодный мониторинг внешней финансовой помощи Кыргызстану, страна с 1992 по 2022 год получила около $12,3 млрд внешних финансов. Гранты составляют более 20% этой суммы.

В основном Кыргызстан получает гранты для поддержки бюджета, далее следует социальная сфера.

Основные грантодатели - это Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Евросоюз, USAID и другие международные организации и финансовые институты. Из стран-доноров, которые оказывают помощь Кыргызстану, можно выделить следующие: Китай, Россия, Япония, Швейцария, Германия, США, Великобритания, Турция, Дания, Нидерланды и другие. Как правило, крупные гранты поступают не в качестве самостоятельной финансовой помощи, а в качестве компонента кредитного соглашения.

На что Кыргызстан получает гранты?

Здравоохранение

Евразийский банк развития выделит Министерству здравоохранения грант в $3 млн. $1 млн направят на закупку 70 единиц сантранспорта, на оставшиеся средства планируется закупить 40 реанимобилей.

Германия намерена выделить на инфраструктуру здравоохранения Кыргызстана грант в 4,5 млн евро. На эти средства планируют построить перинатальные центры в Таласе и Оше, закупить оборудование для противотуберкулезной больницы в Бишкеке.

В том же апреле 2022 года USAID выделило Кыргызстану медицинское оборудование более чем на 31 млн сомов. В перечень передаваемой техники вошло лабораторное, серверное и диагностическое оборудование.

В феврале этого года Япония выделила Кыргызстану грант в $7,6 млн на покупку нового медицинского оборудования для больниц Бишкека и Чуйской области.

Швейцария выделит более 5 млн франков (около $5,5 млн) для цифровизации сферы здравоохранения. Проект обеспечит компьютерным оборудованием всех семейных врачей и медицинских сестер в северных областях Кыргызстана.

Кроме того, Азиатский банк развития (АБР) выделит $30 млн для укрепления системы здравоохранения. Грант в размере $20 млн и льготный кредит на $10 млн. Средства направят на оснащение четырех ведущих лабораторий в Бишкеке и Оше, а также развитие сети лабораторий.

Сохранение климата, экологии

Зеленый климатический фонд выделяет Кыргызстану $29 млн на развитие лесов и пастбищ. Соглашение было достигнуто еще в 2019 году. Отметим, процедуры согласования и утверждения сторон по международным проектам могут занять несколько лет. Пока стороны согласовывали проект, в Кыргызстане он вызвал подозрения. Депутат Султанбай Айжигитов на примере того гранта посчитал, что чрезмерное привлечение внешней помощи приведет к "продаже страны". Чингиза Айдарбекова смутило, что внушительная часть средств предусмотрена на привлечение экспертов. В Минсельхозе уточнили, что, согласно проектному документу, на услуги международных консультантов выделяется $923 тыс. и на местных экспертов - $4 млн 426 тыс. за восемь лет реализации проекта. В общей сумме на консультации предусмотрено $5 млн 349 тыс.

Также Швейцария выделит $6 млн на проект "Устойчивость города Нарын". Эти средства будут направлены на благоустройство города для его устойчивости к изменению климата и рискам стихийных бедствий.

Еще Швейцария выделит Кыргызстану $2,2 млн на повышение устойчивости к изменению климата и снижению риска стихийных бедствий в сельской местности. Соглашение подписали в июне 2022 года. Детали проекта пока неизвестны.

Образование

6 апреля 2022 года Европейский союз выделил 32 млн евро на реформу сектора образования. Из них 27 млн евро направят на поддержку республиканского бюджета, еще 5 млн евро - на дополнительную поддержку.

Грантовая помощь будет направлена на развитие инклюзивного образования, устранение гендерной слепоты в новых методических и учебных материалах, а также увеличение числа школ с инклюзивным образованием, развитие медиаграмотности с систематическими тренингами для учителей и учащихся.

Всемирный банк предоставит грант в $25 млн на реформу высшего образования. Эти средства направят на поддержку проекта "Обучение для будущего". Программа направлена ​​на повышение эффективности студентов и преподавателей, на содействие всестороннему совершенствованию человеческого капитала.

Арабские фонды выделят $100 млн на реформу образования Кыргызстана. Такая договоренность была достигнута в прошлом году. Из них $15 млн - грант, $85 млн - кредит.

Грант будет направлен на повышение качества обучения и обеспечение учебниками. Кредит используют для строительства детских садов и школ.

Развитие Баткенской области

В апреле прошлого года стало известно, что Всемирный банк выделит Кыргызстану $50 млн на развитие Баткенской области. Средства направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Половина суммы будет выделена в качестве грантовых средств, половина - на кредитование предпринимателей.

Улучшение благосостояния пожилых

В рамках Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) республика получит $473 тыс. на поддержку пожилых, проживающих в целевых социальных стационарах. Будут улучшены условия доступа к воде, санитарии и гигиене, а также обновлены кухонные помещения.

На развитие госипотеки

Германия решила простить Кыргызстану долг в размере 14 млн 900 тыс. евро, но с определенным условием. Немецкая сторона попросила эти деньги в течение двух лет направить на ипотечное кредитование для граждан Кыргызстана с низким доходом. Согласно документу, Минфин должен будет отдавать Государственной ипотечной компании почти по 5 млн евро, чтобы ГИК направляла деньги на ипотеку, а часть процентов получала себе. Документ - на рассмотрении.

Сельское хозяйство для малоимущих

В мае 2022 года стало известно, что Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) выделит Кыргызстану $31,28 млн на развитие фермерских хозяйств. Проект поможет приблизительно 398 тысячам домохозяйств улучшить свое материальное состояние за счет развития фермерского хозяйства.

Развитие бизнеса

В 2022 году Российско-кыргызский фонд развития собирался выделить $90 млн на реализацию новых проектов. С момента создания РКФР напрямую профинансировал 79 проектов на $209,7 млн. Еще $207,2 млн кредитов предоставлены коммерческим банкам на финансирование 3 107 проектов по программам поддержки малого и среднего бизнеса.

Установка трансформаторов и умных счетчиков

Кыргызстан получает $50 млн от Всемирного банка для поддержки энергосектора: $25 млн в виде гранта, $25 млн - кредит на 38 лет под 0,75% годовых с 6-летним льготным периодом. В рамках проекта будут заменены 350 км проводов, тысяча трансформаторов и 600 тыс. умных счетчиков.

Безопасность автотрасс

Правительство Японии выделит грант Кыргызстану в размере 1 млрд 33 млн йен на защиту автотрассы Бишкек - Ош от гололедицы и заснеженности. В долларах это 7 млн 642 тыс. Деньги пойдут на защиту десяти километров дороги от чрезвычайных ситуаций, а именно 125-129-го км участка дороги Бишкек - Ош (вблизи перевала Тоо-Ашуу) и 216-222-го км участка дороги Бишкек - Ош (вблизи перевала Ала-Бель).

Водоснабжение в селах

Международная ассоциация развития (МАР) выделит Кыргызстану $100 млн для улучшения ситуации с водоснабжением в Баткенской и Иссык-Кульской областях. Половина средств предоставляется в виде гранта, другая - кредит сроком на 38 лет под 0,75% с 6-летним льготным периодом. Проект реализуют в 2022-2028 годах в селах Кызыл-Суу, Боконбаево и Каджи-Сай Иссык-Кульской области, а также в 38 населенных пунктах Баткенского региона. Средства пойдут на восстановление существующих сетей водоснабжения/водоотведения и строительство новых, а также сооружение очистных систем. Кроме того, за счет проекта предполагается профинансировать работы по реабилитации трех ирригационных и дренажных систем. Эти сети будут обеспечивать водой сельскохозяйственные земли общей площадью 28 тыс. га.

Ремонт каналов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Кыргызстану 17,87 млн евро для улучшения ирригации в Ошской области. Из этой суммы 14,1 млн евро - кредит, а 3,7 млн евро - грант. Согласно документу, в Араванском районе модернизируют ирригационную систему и улучшат обеспечение поливной водой фермерские и земледельческие хозяйства.

Развитие музеев

Южная Корея выделяет $2,3 млн для развития трех культурных объектов Кыргызстана - Национального исторического музея, Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева и Центра кочевой цивилизации им. Курманджан датки. Проект реализует Минкультуры.

Восстановление после COVID-19

Азиатский банк развития (АБР) утвердил пакет помощи в размере $50 млн: $25 млн - грант и $25 млн - кредит. Так АБР решил помочь правительству Кыргызстана поддержать продовольственную безопасность, социальную защиту и средства к существованию для уязвимых групп населения после пандемии COVID-19.

Борьба с бедностью

Всемирная продовольственная программа ООН выделит $90 млн на преодоление бедности в Кыргызстане согласно стратегическому плану на 2023-2027 годы. Эти деньги пойдут на реализацию программ по преодолению бедности и поддержанию продовольственной безопасности. Также Кыргызстан получит еще $15 млн на проекты по внедрению активных мер по борьбе с бедностью.

Почему это важно

Обвиняя независимые медиа в получении грантов, власти умалчивают, что самым крупным грантополучателем является само государство, причем использует эти гранты довольно неэффективно.

Требуя у неправительственного сектора и медиа отчетности, госорганы сами не обнародуют общие данные о полученных грантах. Так, в Кыргызстане нет службы или сервиса для мониторинга использования внешней помощи. Единственные источники информации - это Нацстатком и Минфин, однако надо учитывать, что госорганы могут скрывать или манипулировать нежелательной информацией. Попытки мониторинга предпринимает лишь гражданский сектор, самостоятельно собирая информацию и проводя исследования.

Бюджет страны становится все более грантозависимым. По предварительным данным, только за один год Кыргызстан подписал соглашение о получении грантов более $250 млн. Всего же за 30 лет страна в общей сложности получила почти $3,7 млрд безвозмездной помощи. Из проекта республиканского бюджета следует, что в 2023 году Минфин ожидает получения от международных доноров 19 млрд 797 млн сомов.

Кредиты, гранты и помощь для Кыргызстана (193 статьи)
Минтруда запустило новый проект по краткосрочному обучению востребованным профессиям
28 Декабря 2023, 19:41
Корея выделяет КР $27 млн в кредит на новый корпус инфекционной больницы в Бишкеке
18 Декабря 2023, 15:57
Правительство США передало в школы Кыргызстана 1,8 млн книг
17 Декабря 2023, 21:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/478396