Минсельхоз объяснил, почему грант в $29,9 млн от ЗКФ никак не связан с "продажей страны"
KG

Минсельхоз объяснил, почему грант в $29,9 млн от ЗКФ никак не связан с "продажей страны"

Все самое интересное в Telegram

В Министерстве сельского хозяйства КР ответили на опасения депутата Султанбая Айжигитова о том, что грант в $29,9 млн от Зеленого климатического фонда может повлечь за собой "продажу страны". И заверили, что ни о чем подобном речи не идет.

Проект ФАО и Зеленого климатического фонда "Секвестрация углерода посредством климатических инвестиций в леса и пастбища в Кыргызской Республике (CS-FOR)" разработан в соответствии с потребностями страны. Это подтверждено национальными экспертами КР и экспертами ФАО для представления на финансирование в Зеленый климатический фонд (ЗКФ).

Проектное предложение разрабатывалось в течение трех лет. Основные компоненты проекта разработаны именно на определенных и согласованных с заинтересованными сторонами национальных приоритетах.

Как известно, ЗКФ - финансовый механизм Рамочной конвенции ООН об изменении климата - финансирует проекты развивающихся стран для решения проблем, связанных с изменением климата. Он одобрил проект в 2019 году. В мае 2021 года ФАО и ЗКФ подписали соглашение о финансировании его деятельности на основе гранта в $29 млн.

"Секвестрация углерода посредством климатических инвестиций в леса и пастбища в Кыргызской Республике (CS-FOR)" поспособствует поглощению около 27,6 млн тонн эквивалента СО2 посредством:

  • лесовосстановления - облесения 6 тыс. га сильно поврежденных лесов;
  • восстановления/реабилитации примерно 644 тыс. га деградированных пастбищ;
  • улучшения управления на приблизительно 56 тыс. га лесов;
  • повышения устойчивости к изменению климата приблизительно 90 тыс. уязвимых семей в районе реализации проекта.

Также предоставят техническую помощь в повышении потенциала лесхозов, муниципальной администрации и лесопользователей для устойчивого управления лесами и пастбищами.

"На основании вышеизложенного считаем, что в намерении ФАО и ЗКФ, а также в содержании проекта отсутствуют тенденции "продажи страны", - сказано в заявлении Минсельхоза КР.

Напомним, на вчерашнем заседании Жогорку Кенеша депутат Султанбай Айжигитов обратился к коллегам с вопросом, не приведет ли большое количество получаемых Кыргызстаном грантов и кредитов к так называемой продаже страны. В том числе он упомянул грант в $29 млн от Зеленого климатического фонда.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/459112