Опасные "вечные химикаты" найдены у каждого 5-го ребенка
KG

Опасные "вечные химикаты" найдены у каждого 5-го ребенка

Все самое интересное в Telegram

Ученые из Университета Бергена выяснили, что у каждого пятого исследованного ребенка концентрация "вечных химикатов" ПФАС в крови превышает безопасный предел, что потенциально может привести к негативным последствиям для здоровья. Исследование опубликовано в International Journal of Hygiene and Environmental Health.

В рамках Бергенского исследования роста, проведенного в 2016 году, исследователи собрали образцы крови у детей в возрасте от 6 до 16 лет для анализа на пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС). Четыре вида ПФАС присутствовали у всех детей. Кроме того, у 22 процентов детей уровни ПФАС превышали пределы безопасности, установленные Европейским агентством по безопасности продуктов питания. Это означает, что эти уровни потенциально опасны для здоровья. Результаты согласуются с выводами других европейских и норвежских исследований.

ПФАС представляют собой группу синтетических химических веществ, содержащихся в различных потребительских товарах, включая одежду, косметику, краски и кухонную посуду с антипригарным покрытием. Из-за их высокой устойчивости некоторые ПФАС накапливаются в природе, пище и организме человека. Загрязненная пища и питьевая вода являются основными источниками ПФАС для человека.

Воздействие ПФАС связано с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая снижение реакции на вакцины у детей, снижение массы тела при рождении и некоторые виды рака.

Европейское управление по контролю за продуктами и безопасностью (EFSA) в 2020 году приняло за предельно допустимый уровень ПФАС в крови у детей максимальную концентрацию, при которой не происходит снижения эффективности вакцин.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/482273
Мэрия собиралась сносить объекты в парке Ататюрка. И что получилось в итоге (трансляция)
20 мая должен был начаться снос объектов в парке Ататюрка. Собрались жители, приехали аким. Чем закончилась встреча: